Многие считают, что заразить бешенством могут только дикие животные или бродячие питомцы. На самом деле получить опасную инфекцию можно от домашней мурлыки и даже от миролюбивой коровы. Дело в том, что сами животные могут заразиться без прямого контакта с инфицированным зверем. Кстати, заразными носители инфекции становятся уже в конце инкубационного периода, то есть до начала проявления первых видимых симптомов. Животное при этом может выглядеть абсолютно здоровым. Инкубационный период длится от 1 месяца до 1 года.
Животные могут получить вирус без контакта с инфицированной особью. Бывают случаи, когда вирус попадал в дом с листвой на обуви хозяев питомца, грязью и водой из луж. Неизвестно ведь, какие животные могли пить из неё или валяться в куче листьев.
Человек заражается обычно через укусы и ослюнение животными. Это не обязательно плотоядные хищники и дикие звери. Поэтому с осторожностью относитесь даже к безобидным с виду ёжикам.
При наличии этих подозрительных симптомов у животного необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару:
Для животных прививка желательна даже в период затишья вируса. Никогда не бывает лишней безопасность и спокойствие. Прививки хватает на один год, потом вакцинацию необходимо повторить. После прививки не выгуливайте питомца в течение нескольких дней и не допускайте его контакта с другими животными.
Единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации.
Если в вашем населённом пункте ввели карантин из-за выявленного случая бешенства, то придётся держать ухо востро:
Следует отметить, что в 2018 году случаи заболевания бешенством зарегистрированы в большинстве районов Белгородской области за исключением двух – Ивнянского и Борисовского.
Всего с начала года установлено и лабораторно подтверждено 142 (42,1 %) положительных результата из 337 доставленных проб. Наибольшее количество заражённых рабической инфекцией установлено среди домашних плотоядных, в том числе 40 кошек и 59 собак. Среди животных дикой фауны бешенство было выявлено в 34 случаях, 9 лабораторно подтверждённых случаев бешенства – у крупного и малого рогатого скота.
Как отмечает, заведующая вирусологическим отделением Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории Елена Горобенко, статистика неутешительна, особенно в сравнении с аналогичным периодом 2017 года.
Так, за 9 месяцев прошлого года лабораторная диагностика выявила 43 положительных результата. И хотя лидерами среди заболевших являлись те же кошки и собаки (28 случаев), всё-таки их количество было в 2,3 раза меньше. Среди животных дикой фауны было выявлено 8 случаев, среди крупного и мелкого рогатого скота – 7.
Статистика говорит о достаточно высоком уровне заболеваемости животных бешенством в нашем регионе. Следовательно, встретиться со смертельно опасным вирусом может практически каждый, поэтому рекомендуем не пренебрегать собственной безопасностью и избегать контактов с бездомными и дикими животными. Берегите себя!