Posted 22 августа 2019,, 15:30

Published 22 августа 2019,, 15:30

Modified 17 сентября 2022,, 16:18

Updated 17 сентября 2022,, 16:18

Что делать при подозрении на отравление пчёл пестицидами? Разбор

22 августа 2019, 15:30
Пасечники Белгородской области сообщают о массовой гибели пчёл.

1. Что произошло

В июне и июле в региональное управление Россельхознадзора обратились пчеловоды из Краснояружского, Новооскольского, Чернянского и Алексеевского районов и Старооскольского городского округа и сообщили о массовой гибели пчёл после обработки полей инсектицидами. В областном Россельхознадзоре инициировали расследование, чтобы установить причину гибели насекомых, и возбудили 17 административных дел.

По сведениям регионального департамента АПК, в области погибни 2 000 пчелосемей. Если в одной пчелиной семье порядка 6 500 пчёл, то за это лето их погибло порядка 13 млн.

Исследования показали, что в 43-х из 45 проб подмора пчёл найдены остаточные количества действующих веществ пестицидов, таких как фипронил, диметоат, циперметрин, лямбда-цигалотрин, имидаклоприд. Фипронил и диметоат относятся к пестицидам первого класса опасности.

2. К чему может привести

Не стоит забывать, что пчёлы не только «делают мёд», но и опыляют будущие урожаи: горчицу, рапс, рыжик, хлопчатник, кунжут, кориандр, цикорий, яблоню, грушу, сливу, персик, вишню, черешню, малину, ежевику, смородину, крыжовник, клубнику, землянику, абрикос, виноград, арбуз, дыню, тыкву, кабачки, огурцы, гречиху, подсолнечник, а ещё клевер, люцерну, эспарцет.

Без этих насекомых изменится экосистема планеты, будет снижаться продуктивность растений, нарушится воспроизводство цветковых растений, а значит, нарушатся биотические связи в экосистемах.

Недостаток опылителей снизит урожай сельскохозяйственных растений, так как главная роль в опылении сельскохозяйственных культур принадлежит медоносным пчёлам – они выполняют около 80 % всей опылительной работы.

3. Что делать

В региональном управлении Россельхознадзора составили алгоритм действий в подобных ситуациях.

Первое, что нужно сделать при подозрении на гибель пчёл от отравления пестицидами - сообщить в муниципальный орган, ветслужбу, полицию, Россельхознадзор, Роспотребнадзор.

Второе. Составить акт осмотра, зафиксировать факт фото, видеосъёмкой. Оценить количество погибших пчёл (семей).

Третье - отобрать пробы для исследования. Здесь нужно руководствоваться инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчёл (утв. Минсельхозпродом РФ 17.08.1998 N 13-4-2/1362). То есть, отбирается 400 - 500 трупов пчёл, 200 г откачанного или незапечатанного мёда и 50 г перги в соте от 10 процентов пчелиных семей с характерными признаками поражения, также надо взять 100 - 200 г зелёной массы растений с участка, посещаемого пчелами.

На отправляемый патматериал ветеринарным специалистом составляется сопроводительное письмо с указанием наименования хозяйства (ФИО владельца пасеки), адреса, номера пасеки, улья, количества проб, клинических признаков болезни и цели исследования. При подозрении на отравление прилагается акт или копия акта комиссионного обследования пасеки; в сопроводительном письме указывается, на какие ядохимикаты следует провести исследование.

Срок доставки проб на исследование в ветеринарную лабораторию не более суток с момента отбора материала.

Затем можно провести исследования и оценить ущерб.

4. Как предотвратить

Во-первых, соблюдать экологический регламент. Проводить обработку растений вечером после захода солнца или утром до восхода, при скорости ветра – менее 1-2 м/с, ограничивать лёт пчёл более 4-6 суток. Погранично-защитная зона для пчёл – более 4-5 км.

Аграрии перед тем, как обрабатывать почву или культуры от вредителей, должны за трое суток оповещать владельцев пасек о химобработке, указывать место (в радиусе 7 км), время и способ обработки. Они же должны говорить и о том, какой ядохимикат будет применён.

Также фермерам не следует обрабатывать цветущие медоносы и пыльценосы во время массового лета пчёл.

"