В стране с массой горнолыжных курортов медикам всегда есть чем заняться. Местные власти решили, что на переломах спортсменов можно нажиться, и ввели «налог на гипс». Платят его только те туристы, которые приезжают покататься в Австрию на лыжах, сумма включается в стоимость горнолыжных услуг. Собранные средства поступают в медицинские учреждения, так что спортсмены, можно сказать, лечат себя и товарищей по снаряду.
Звучит нелепо? А вот власти бельгийского региона Валлония считают, что этот налог способен спасти Землю от глобального потепления. Приготовление мяса на гриле производит от 50 до 100 г углекислого газа, который поступает в атмосферу. Поэтому любителям жареных колбасок приходится платить по 20 евро за каждый шашлычный сеанс у себя во дворе. Наблюдение ведётся с воздуха: над регионом постоянно летают вертолёты и квадрокоптеры, оснащённые камерами с температурными датчиками.
Это у европейцев не возникает вопросов к столовым приборам. Китайцы же вместе с фастфудом покупают одноразовые деревянные палочки для еды. Налог на эти изделия составляет 5 % от стоимости каждой пары приборов. Ежегодно ради производства палочек уничтожается около 25 млн деревьев, так что подобным сбором местное правительство надеется хоть как-то спасать леса от вырубки: деньги направляют на содержание заказников.
Казалось бы – какое дело государству до гражданских браков? Однако в Поднебесной привыкли контролировать действия окружающих. Власти считают, что неузаконенные браки губительны для страны, поэтому такие сожительства облагаются налогом. Пары вынуждены платить государству около 20 евро в год, или 1 000 юаней. Надеетесь не платить? Соседи всё равно обязательно «сдадут» вас органам, так что избежать налога не получится.
Даже на нематериальные вещи в некоторых странах умудряются вводить налоги. В Венеции в 90-х годах прошлого века решили собирать деньги с владельцев магазинов и ресторанчиков, которые имеют козырьки и тенты, отбрасывающие тень на «государственную» землю. Естественно, многие управляющие просто демонтировали эти конструкции. Тем не менее, те кафе, которые решили оставить навесы, до сих пор платят этот странный налог.
Если вы захотите сделать себе тату в Арканзасе, вам придётся не только оплатить услуги мастера, но и заплатить налог в размере 6 % от её стоимости. Таким образом местные власти хотели сбить популярность телесных модификаций. Мода на тату и пирсинг не угасла: жители Арканзаса просто ездят в соседний штат, чтобы набить себе новую картинку. Зато непрофессиональных мастеров действительно стало меньше, и это снизило количество заражений опасными заболеваниями в процессе работы.
Лидером по странности и нелепости законодательства стала Эстония. Сельскохозяйственный налог в этой стране весьма специфический – он распространяется на владельцев коров. Власти решили, что газы, испускаемые бурёнками в атмосферу, способны ухудшить экологию. Примечательно, что свиней облагать подобным налогом не стали. Введён налог был в 2008 году и остаётся по сей день.