Posted 15 августа 2019, 16:30

Published 15 августа 2019, 16:30

Modified 20 августа, 01:59

Updated 20 августа, 01:59

Вентилируемые фасады на зданиях и другие минусы архитектурной застройки Белгорода

15 августа 2019, 16:30
Блогеры, урбанисты и архитекторы не раз критиковали областной центр за однообразную архитектуру, повсеместные вентфасады из «дешёвого китайского керамогранита», бордюры в чёрно-белую полоску и деревья, стволы которых «украшены» побелкой.

Рассказываем о главных минусах в застройке и благоустройстве Белгорода, и почему распространены эти «фишки».

Однообразие архитектурных форм

В Белгороде архитектура однообразна, так говорят урбанисты и архитекторы. Почему это произошло? Город был практически разрушен во время Великой Отечественной войны, а зданий, которые имеют историческую ценность, остались единицы. Их реставрируют, но не всегда красота архитектуры сохраняется, наоборот, скорее прячется за керамогранитом или короедом.

Общий ансамбль застройки с 60-х годов XX века и до нашей поры почти не оставляет поводов для радости по причине необычайной скудности архитектурных идей. Но это общая тенденция, характерная для большинства провинциальных городов страны, поскольку именно с тех времён господство архитектурной концепции, стилевого разнообразия было заменено на строительные ГОСТы с очень ограниченным арсеналом средств и приёмов. Основные потери интересных и неординарных сооружений Белгорода пришлись не столько на период Великой Отечественной войны, сколько на 60-90-е годы прошлого века. После войны оставалось немало таких зданий, лишённых кровли, оконных и дверных заполнений, что несложно ремонтировались. И если б это удалось сохранить — исторический центр города не утратил бы своего очарования провинциального городка с многовековой историей. Одновременно развивать его согласно требованиям современности ничто не мешало. Если говорить о реставрации, то она в принципе не допускает вмешательства в архитектурную сущность любого сооружения.искусствовед

Центр Белгорода. Как говорят местные – «стометровка». Старый квартал. Вскоре здесь, на месте двухэтажек, построенных в 50-е годы минувшего века, появятся многоэтажки с пентхаусами. В ближайшие четыре года эти дома расселят и снесут.

Павел Альбощий, краевед, рассказал ИА «Бел.Ру», что это уникальное место для Белгорода – в нём вся история Белгородского Кремля, начиная с 1650 года, и вся история Белгородской епархии с 1667 года вплоть до 20-х годов XX века. «Это единственное место в мире, называемое Обителью Святителя Иоасафа. Здесь, в духовном пространстве и в культурном слое, сконцентрировалась вся жизнь Слобожанщины и Белгородчины за 300 лет», – подчеркнул краевед.

По его мнению, такие места должны быть увековечены, но на деле, скорее всего, исторический центр будет утрачен.

Главный минус архитектурного облика Белгорода — радикально экспансивное вмешательство в центральную историческую часть города с сохранившейся екатерининской планировкой. В ней надо было максимально сохранить дух провинциального города Российской империи, что уже утрачено навсегда.искусствовед

Вывески и убитая уникальность фасадов

Вывески магазинов – ещё одна из главных проблем облика города, так как они закрывают архитектурные элементы зданий. Получается, что само здание становится фоном для вывески, а должно быть наоборот. Архитекторы предлагают делать вывески компактнее и в цветовой гамме самого здания и квартала. Они говорят, что такие требования «не убьют бизнес», но обойдутся дешевле предпринимателю и будут выглядеть гармонично с архитектурой.

С другой стороны, есть элементы фасадов, которые делают здание уникальным и являются ярким декоративным акцентом городской среды. Такой, например, была мозаика на фасаде спортивной школы. Но её, вместе со стенами здания, увы, уничтожили.

Не бережём то немногое, что есть и могло бы сложиться в новую историю города – история с разрушенной мозаикой на фасаде ШОР тому яркий пример. При этом новые здания и сооружения создаются исключительно под выделенный бюджет и вкусы определённой аудитории, принимающей решения. Всё это морально устаревает ещё до завершения строительства. И никак не украшает город.Анна Артемьева, дизайнер и архитектор

Вездесущие вентфасады

На лекции в Белгороде «Так жить нельзя» блогер Илья Варламов назвал главным минусом города повсеместные вентфасады из «дешёвого китайского керамогранита».

А какая «фишка» у Белгорода? Вентфасад. Дешёвый китайский керамогранит. Кто это придумал? В Белгороде выдают зарплату керамогранитом? Возможно, кому-то это кажется красивым. Но это выглядит дёшево, неряшливо. Ни в одном городе России нет этого безумия, ни в одном городе, с которого стоит брать пример. Вентфасад портит здание, через год эти плиты начинают сползать, разрушаться, деформироваться.Илья Варламов

По его словам, это материал на один год. Но в Белгороде в 2018 году вышёл методический документ «Стандарт качества жилья для городов Белгородской области», и там в материалах вентилируемого навесного фасада керамогранит указан в качестве допустимого. Почему?

Распространение вентилируемого фасада связано с рядом причин, главная из которых – простота монтажа и дальнейшего обслуживания. Перепады температуры зимой и летом – испытание для облицовки фасадов, и вентфасад тут безусловно выигрывает по сравнению с другими материалами.искусствовед

Эксперт отмечает, что функциональный плюс – фасад получает защиту от внешних воздействий окружающей среды, климат в помещениях становится более стабильным и комфортным, фасад не испытывает термонагрузок при сезонных перепадах температур. Плюсом является и относительно несложный монтаж и демонтаж элементов фасада при необходимости ремонта. Декоративные преимущества: многообразие цвета, фактур и размеров плит керамогранита, что позволяет работать со сложными архитектурными формами.

Альтернативой вентфасаду в условиях Белгорода можно считать фасады, утеплённые плитами минеральной ваты с последующим декоративным оштукатуриванием, но этот способ сложнее в покраске и ремонте.

Отметим, что «Стандарт…» также разрешает использовать при возведении вентфасадов, кроме керамогранита, металлокассеты и клинкерную плитку.

Балконы

На одном из заседаний рабочей группы совета «Белгородчина – рукотворный парк» Никита Маликов озвучил, что бессистемное остекление балконов – ещё одна из проблем Белгорода. Он как один из разработчиков «Стандартов…» предложил запретить использование ПВХ белого цвета при остеклении лоджий.

Привести балконы к единому стилю городские власти пытаются во время капремонтов домов, но тем не менее не всегда они выглядят так, как этого хотят жители Белгорода или архитекторы. Так, дом № 1 на Свято-Троицком бульваре получил белые балконы вместо ажурных кованых. Прежний вид сохранили лишь балконы на третьем этаже.

Входные группы

Входные группы – это первое, что бросается в глаза и оценивается в условиях доступной среды для «колясочников». Речь идёт не только о людях с ограниченными возможностями, но и о родителях «грудничков». Если в доме такие люди могут перемещаться между этажами на лифте, то как быть с тем, что за пределами подъезда? Не всегда даже между входом в подъезд и первым этажом есть аппарели. Как же добраться до лифта? Получается, что молодые родители на свой страх и риск оставляют коляски у выхода из подъезда. Что делать людям с ограниченными возможностями в такой ситуации, неясно.

Отличаются изобретательностью и проектировщики пандусов к учреждениям, магазинам и других мест. Кое-где, чтобы попасть в здание, человеку на коляске нужно преодолеть лабиринт.

Мусороудаление

Архитекторы советуют отказаться от использования внутреннего мусоропровода в многоквартирном доме. Во-первых, это улучшит санитарно-гигиенические условия жильцов, во-вторых, позволит вести раздельный сбор отходов. Во дворе должна быть организована специальная площадка для сбора мусора, на ней должны быть установлены контейнеры. Причём место размещения контейнеров должно быть защищено навесом, и закрыто с трёх сторон. А внешний вид площадки для сбора мусора должен соответствовать стилю жилого дома.

В начале текущего года активисты Общероссийского народного фронта провели рейд и выяснили, что ситуация с вывозом мусора в Белгороде оставляет желать лучшего.

Гостю города такая проблема, может, и не бросится в глаза, но жители спальных районов знают о ней.

Бордюры

Челябинский урбанист Лев Владов, осмотрев город, резко раскритиковал бордюры, выкрашенные в чёрно-белую полоску.

Бордюры – вспомогательная инфраструктура, они не должны быть заметны. А у вас ничего не видишь, кроме них. Это сильно бросается в глаза по сравнению с другими российскими городами.Лев Владов, автор проекта «Челябинский урбанист»

Мэр Белгородп Юрий Галдун согласился, что традицию покраски бортовых камней в Белгороде нужно отменить, но отказ от традиции должен быть постепенным. Он пообещал, что со временем в областном центре при капремонте дорог будут использоваться гранитные бордюры, которые не нуждаются в окрашивании.

Первые такие бордюры появились уже в этом году на улице Попова.

Чёрно-белые бордюры вдоль дорог — явление более приятное, чем пыльно-белые, это какой-то отголосок павловских традиций оформления городских кварталов конца XVIII – начала XIX веков.искусствовед

Тротуары и велодорожки

Тротуар в Белгороде не всегда предназначен для удобного перемещения мам и пап с колясками и комфортного передвижения людей с ограниченными возможностями. Почему архитекторы и проектировщики в XXI веке не откажутся от аппарелей и не остановятся на широких пандусах, по которым спуститься и подняться сможет любая коляска? В эпоху общества массового потребления существует широкое разнообразие детских колясок, которые различаются не только формами, но и расположением колёс. А они при преодолении искусственных «горок» очень важны.

Так, возле памятника Петру и Февронии Муромским есть спуск под мост, чтобы под проезжей частью можно было безопасно пройти к жилому комплексу «Париж». Возле самого «Парижа» – широкий пандус, а к памятнику – не такая удобная конструкция.

Во время своего визита в Белгород Илья Варламов сказал, что в городе опасные и неудобные велодорожки. А в качестве примера привёл Новую жизнь, где пешеходная зона со множеством ступеней, что неудобно, и любой человек свернёт на ровный асфальт, не беря в расчёт то, что эта дорога не для него.

Вы бы пошли со своим ребёнком по плохой дороге с кучей ступенек или повезли бы коляску по ровной велодорожке? Вот и я о том же.Илья Варламов

Ливнёвки

Ситуация с ливневой канализацией в Белгороде и области интересная. Запроектированы они были ещё в советское время, а сейчас износились. Юрий Галдун признал, что в Белгороде отсутствуют ливнёвки и в традиционном виде, и в виде водосборных клумб и водоёмов.

Каждый раз ливни для города становятся локальным бедствием: то смывает парковку, то страдает мост, размывает набережную, то затапливает парк или отдельные места города уходят под воду, на место выезжают спасатели.

Сейчас городские власти всёрьез занялись этой проблемой. Стало известно, что на ул. Попова появится ливнёвка. Она протянется на 500 метров от Гражданского проспекта до ул. Харьковской. Кроме того, опубликованы тендеры на проект по реконструкции системы ливневой канализации Харьковской горы и на проведение ремонтных работ ливневой канализации по улице Сумской. Ремонтировать ливнёвку будут возле домов №№ 53-55, 272-282 и 352-376.

Изменится ли ситуация – покажет время.

Что ещё требует внимания

Депрессивные нотки в квартал и хаос в облик здания вносят кондиционеры или антенны, которые на фасаде крепятся беспорядочно. В большинстве своём новостройки предусматривают специальные корзины для кондиционеров, но есть и здания, где полчища кондиционеров ужасают.

Среди минусов эксперты называют больные каштаны, которые начинают желтеть в начале лета, уличные фонари «с жёлтым депрессивным» освещением.

Надо отметить дефицит скверов и парковых зон. Белгород практически лишён зелёных насаждений, и с трудом верится, что эту проблему получится решить. Особенно тоскливо смотрятся новые спальные районы на Харьковской горе. К минусам, безусловно, надо отнести и стихийность планировки. Новые микрорайоны наступают друг на друга, полностью лишённые индивидуальности. Точечная застройка в центральной части города делает облик города ещё более перегруженным и неэстетичным.Искусствовед

Плюсы

Среди плюсов Белгорода – обновленная набережная Везёлки и отремонтированный сквер «Горсад». Гости областного центра отмечают чистоту и красивые цветочные композиции в центре города.

Автор проекта «Челябинский урбанист» Лев Владов среди достоинств Белгорода назвал улицы, вымощенные брусчаткой. По его мнению, машины на таких участках дорог снижают скорость. Среди преимуществ областного центра он назвал замену заборов на МАФы или столбики.

Плюсов в Белгороде значительно больше, чем во многих провинциальных городах центра России. Безусловно — чистота и опрятность, разнообразное и профессиональное озеленение клумб, хорошие дороги, которые, конечно, не могут быть идеальными везде, но ездить по городу комфортно. Мы привыкли и не замечаем продуманных зон отдыха, совсем не провинциального аэропорта, архитектурных ансамблей университетов. В этом нам, безусловно, есть чем гордиться и что беречь.Искусствовед

Он добавил, что цветная палитра оформления фасадов в Белгороде последнего периода стала намного разнообразней, ярче и живее, «что не может не радовать».

Напомним, ранее эксперты называли типичные ошибки при проектировке и строительстве жилья в Белгороде. Это непрозрачные входные группы, хаотичное расположение кондиционеров и инженерных коммуникаций, отсутствие безбарьерной среды, газовые трубы, выкрашенные не в цвет фасада, а в ярко-жёлтый цвет, ступеньки во входной группе, цветные тонировки стёкол и доски объявлений на фасаде доме. Чтобы исключить эти ошибки при проектировании и был выпущен методический документ «Стандарт качества жилья для городов Белгородской области».

Подпишитесь