Павел Альбощий: При застройке всё, что сохранилось в земле, уничтожат до конца

Павел Альбощий: При застройке всё, что сохранилось в земле, уничтожат до конца

6 июля 2019, 10:20ГородФото: Евгений Грицков / ИА "Бел.Ру"
Архитектор и краевед готов лично поучаствовать в благоустройстве старого квартала в Белгороде.

Павел Альбощий – один из активных борцов за сохранение исторический памяти в Белгороде и о Белгороде. Совсем недавно он спасал мозаику 80-х годов на здании разрушаемой спортшколы, он водит экскурсии по историческим местам города, наконец, вместе с такими же помощниками наводит хоть какой-то порядок во дворах двухэтажек в центре Белгорода, которые в ближайшие четыре года расселят и снесут.

Мы поинтересовались у Павла, как он видит развитие ситуации с возможной застройкой исторического квартала многоэтажками с пентхаусами на верхних этажах.

Краевед отметил, что территория будущей застройки является самым памятным и ценным местом, историческим сердцем Белгорода. Здесь находились и Белгородский Кремль, и Митрополичий двор и Свято-Троицкий мужской монастырь.

Тут вся история Белгородского Кремля, начиная с 1650 года, и вся история Белгородской епархии с 1667 года вплоть до 20-х годов XX века. Это большая часть истории – здесь жили, трудились и были похоронены все белгородские архиереи, многие священники и монахи, трое из которых канонизированы как новомученики Православной Церковью за рубежом. Это единственное место в мире, называемое Обителью Святителя Иоасафа. Здесь, в духовном пространстве и в культурном слое, сконцентрировалась вся жизнь Слобожанщины и Белгородчины за 300 лет.Павел Альбощий, краевед

Также, по словам краеведа, при застройке всё, что сохранилось в земле, будет повреждено или уничтожено до конца. По мнению Павла Альбощего, это место необходимо увековечить или создать музей под открытым небом.

Это место заслуживает быть увековеченным, сохранённым, а не застроенным, как это предполагается в проектах. Как архитектор по образованию, я предлагаю благоустроить это место. Например, проводить здесь конкурс «Зелёная столица» или провести историческую реконструкцию: создать в уменьшенном масштабе детскую площадку в виде третьей Белгородской крепости. Я готов лично со своими коллегами реализовать этот проект и осуществить авторский надзор.Павел Альбощий, краевед

Другие белгородские специалисты считают, что старый квартал, к архитектурному развитию которого приложила руку Екатерина II, должен остаться духовно-историческим центром Белгорода.

А по словам жильцов, дома настолько старые, что в квартирах появились большие щели, в негодность пришли водопровод, канализация, а сантехника ломается почти каждый день, трубы все гнилые и постоянно дают течь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter