Вывески Белгорода. Почему «Красное&Белое» – «главный уродец мира»

Вывески Белгорода. Почему «Красное&Белое» – «главный уродец мира»
Вывески Белгорода. Почему «Красное&Белое» – «главный уродец мира»
6 марта 2019, 12:21ГородЕвгений ГрицковФото: вывескибелгорода.рф
Архитектор, урбанист и арт-директор студии Лебедева рассказали, для чего городу нужен дизайн-код и как преобразится Белгород.

После введения новых правил благоустройства Белгорода масса вывесок на магазинах и учреждениях города оказалась вне закона. Департамент строительства и транспорта Белгородской области организовал в «Точке кипения» встречу, чтобы рассказать и показать, для чего нужен дизайн-код и как будет выглядеть Белгород по новым правилам.

Спикеров пригласили авторитетных: арт-директора студии Лебедева Эркена Кагарова, архитектора Никиту Маликова и урбаниста Льва Владова.

Владов помогал делать вывескибелгорода.рф. Там можно узнать всё о том, какими должны быть вывески, каким требованиям они должны соответствовать, и скачать печатное руководство по дизайн-коду вывесок Белгорода.

Одно из самых интересных на сайте – примеры «до» и «после». Например, как изменятся дома на Князя Трубецкого, 35а, Белгородского полка, 42, 50-летия Белгородской области, 17а и другие, если с их фасадов убрать визуальный мусор.

- Город кажется серым даже несмотря на то, что он цветастый. Бывает, не хватает каких-то маленьких штрихов для того, чтобы картинка в Белгороде была, как в каком-нибудь Мюнхене или Калининграде. Просто нужно быть серьёзнее в подходе к согласованию и размещению вывесок. Лев Владов

Никита Маликов, который участвовал в разработке стандарта жилья и благоустройства дорог в Белгородской области, рассказал, как нужно работать с фасадами.

В Европе давно отказались от термина «городская среда», потому что человек живёт не в городской среде, а в городе. Маликов призвал не гнаться за модными тенденциями в архитектуре, отдавать предпочтение простым зданиям в едином стиле и запретить в России персиковый цвет, в который красят всё.

Ещё он рассказал, что архитекторы объявили войну оформлению магазинов «Красное&Белое».

- Это главный уродец мира. Мы (архитекторы – прим. ред.) его настолько ненавидим, что многие бросили пить. Я не знаю, каким образом согласовывают этот профлист везде. Архитекторы объявили войну оформлению «Красное&Белое», с этим нужно бороться. Никита Маликов

Эркен Кагаров представил основные принципы дизайн-кода города на примерах разработок для Москвы, где тоже с этим до сих пор проблемы, хотя и есть изменения к лучшему. Одна из проблем – невнимание к архитектуре. На малой площади развешивают несколько вывесок, закрывая архитектурные элементы зданий.

Фоном для вывески должно выступать само здание. Предприниматели могут жаловаться, что новые требования «убивают бизнес», но на самом деле никто не заходит в магазин по вывеске. А новые, меньшие по размеру, обойдутся, к тому же, дешевле.

Кагаров предложил ввести ограничения на цвета вывесок для исторических памятников. Он также отметил, что правила не только ограничивают, но и помогают создавать облик города. Например, на одной улице можно сделать только кованые вывески, на другой – флаговые и т. д.

Руководитель управления архитектуры и градостроительства региона Галина Горожанкина, открывая встречу, отметила, что в Белгороде в этом плане есть над чем работать.

- Не секрет, что требования к архитектурным объектам завышены, а вот требования к информационным конструкциям, которые размещены на этих объектах, не всегда имеют высокое качество.

Галина Горожанкина

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter