Искусствовед: Граффити в Белгороде намного примитивнее уничтожаемой мозаики

Искусствовед: Граффити в Белгороде намного примитивнее уничтожаемой мозаики

11 июня 2019, 12:42КультураЕвгений ГрицковФото: Евгений Грицков / ИА «Бел.Ру»
Искусствовед, реставратор Максим Баранов считает, что многочисленные росписи фасадов в духе граффити выглядят намного примитивнее и по технике исполнения, и по уровню мастерства авторов.

Максим Баранов прокомментировал для ИА «Бел.Ру» ситуацию с мозаикой на стене разрушаемой спортшколы. Площадку готовят для строительства многофункциональной спортивной арены.

По словам искусствоведа, мозаика выполнена профессионально, что позволяло ей оставаться ярким декоративным акцентом городской среды на протяжении 40 лет.

- Здание, как и эта композиция на нём, появилось в канун проведения летней Олимпиады 1980 года. С художественной точки зрения это типичный образец монументального советского искусства соцреализма. Одновременно с этим, подобные произведения являются своеобразными символами целой эпохи, поэтому обладают определённой эстетической и исторической ценностью.

Эксперт считает, что мозаику можно было демонтировать и перенести на другую поверхность, сохранив её первозданную целостность. Как и аналогичную по художественным достоинствам мозаику тех же авторов, которую убрали с фасада дома № 34 на улице Белгородского полка.

- Горожане не напрасно сожалеют о её демонтаже и разрушении, поскольку подобного рода декоративные архитектурные элементы редкость в современном городском облике. По моему мнению, модные теперь многочисленные росписи фасадов в духе граффити выглядят намного примитивнее и по причине техники исполнения, и по уровню мастерства авторов.

Активно обсуждают публикацию ИА «Бел.Ру» по теме и в соцсетях.

«Очень! Очень жаль! – пишет в Фейсбуке Илья Михалёв. – Советские мозаики это высокохудожественные сложнейшие примеры городского искусства. Ну если вместо этой прекрасной мозаики появится другая, не менее качественная и художественная, то можно это и понять, и принять. Кто-нибудь видел проект?»

Он добавляет, что панно уничтожили в центре на здании суда, выкинули фонтан перед универмагом «Белгород», бульвар застроили примитивными торговыми строениями.

- А что построили? Коробки торговых центров? Из всех новых проектов мне нравится обустройство набережной Везёлки, хорошую создали среду, очень удобно и людям, и велосипедистам.

Анна Черных отметила, что в Москве на кинотеатре «Октябрь» сохранили огромную мозаику с советскими сюжетами: «Всё возможно, если захотеть».

Стену с мозаикой завалят сегодня. Но пообещали краеведу Павлу Альбощему, что сделают это на внутреннюю сторону, чтобы можно было разделить панно на фрагменты и сохранить для последующего восстановления.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter