Из двухэтажных домов в центре Белгорода к 2023 году расселят 255 жильцов

Из двухэтажных домов в центре Белгорода к 2023 году расселят 255 жильцов
Из двухэтажных домов в центре Белгорода к 2023 году расселят 255 жильцов
2 июля 2019, 15:33ГородЕвгений ГрицковФото: Евгений Грицков / ИА Бел.Ру
Девять домов в историческом центре города снесут после полного расселения.

В мэрии Белгорода рассказали, как будут расселять девять двухэтажных домов по Свято-Троицкому бульвару, проспекту Славы и улице 50-летия Белгородской области.

Расселение домов, которые признали аварийными и подлежащими сносу, пройдёт в три этапа до 2023 года.

В первую очередь расселят дом № 57а на проспекте Славы и дома №№ 20 и 26 на Свято-Троицком бульваре. Их площадь составляет 1 632,8 м2.

Потом, в 2021−2022 году, расселению подлежат три дома площадью 1 852,8 м2 по Свято-Троицкому бульвару: №№ 6, 14, 26а/24.

Наконец, к концу 2023 года должны пустовать дом № 8 на Свято-Троицком бульваре и дома №№ 3 и 7 по улице 50-летия Белгородской области. Их общая площадь – 1 433 м2.

Всего расселить нужно 255 человек. В мэрии уверяют, что расселение пройдёт в соответствии с нормами законодательства. Так, собственники квартир получат денежное возмещение за изымаемое для муниципальных нужд помещение. Его размер, сроки выплаты и другие условия определит соглашение с собственником. Также по соглашению сторон могут предоставить другое жильё с доплатой разницы.

Жильцам, которые пользуются квартирами в домах по условиям социального найма, предоставят равнозначное по общей площади и соответствующее требованиям жильё в черте города.

В конце июня мы пообщались с жителями двухэтажек в историческом центре Белгорода. Ранее появилась информация, что участок могут застроить многоэтажками с пентхаусами на верхних этажах. Дирекция Юго-Западного района Белгорода заказала московской фирме разработку архитектурной концепции застройки центрального квартала областного центра.

Распоряжение об отмене капитального ремонта старых домов и их сносе подписал перед уходом с поста мэра Константин Полежаев. Новый градоначальник Юрий Галдун накануне вступления в должность в интервью ИА «Бел.Ру» рассказал, что не знает, что будет на месте домов: «Мы всё ожидали “принца” с большим мешком денег, который всё снесёт и построит нам какой-нибудь сказочный квартал. Его сегодня нет. Есть программа расселения. По ней выделены федеральные средства, и мы эти дома включили и будем их расселять».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter