Варламов назвал негативные «фишки» Белгорода, отличающие его от других

Варламов назвал негативные «фишки» Белгорода, отличающие его от других

26 июля 2019, 17:55ГородАлина СевостьяноваPhoto: Алина Севостьянова/Бел.Ру
5 из 10 пунктов в списке Варламова «10 запретов, которые спасут наши города» получило здание спортивной школы «Спартак» в Белгороде.

На выступлении в Белгородской филармонии известный блогер и урбанист Илья Варламов поделился своим впечатлением о Белгороде. Одним из ярких моментов архитектуры для Ильи стало здание СДЮСШОР «Спартак» на проспекте Богдана Хмельницкого.

Photo:Бел.Ру

Когда-то Варламов писал статью, где перечислил элементы, запретив которые можно сделать город значительно лучше. Среди них – цветные стёкла, уличные шахматы, подъёмники для инвалидов, хромированные поручни, рекламные зонтики, крашеные бордюры, заборы вокруг газонов, ковка, поликарбонат и вентфасады. «Спартак» выбил 5 из 10 пунктов, что, по словам блогера, уже слишком.

В целом впечатление о Белгороде у Варламова сложилось позитивное.

Белгород скорее хороший, чем плохой. Чем хуже город, тем сильнее его жителей возмущает критика. Если город хороший − местные жители, наоборот, ругаются, что не критикуешь. Сколько тебе заплатили, спрашивают? Мне никто из администраций за посещение городов не платит, зачем мне это?Илья Варламов

Но без критики не обошлось. Варламов в каждом из городов выделяет определённую «фишку», по которой город можно отличить от тысячи других, и не всегда эта «фишка» хорошая.

В Омске строят всю жизнь метро. Там есть одна станция, всего одна. Ярославль − город покрышек, они там повсюду. А какая «фишка» у Белгорода? Вентфасад. Дешёвый китайский керамогранит. Кто это придумал? В Белгороде выдают зарплату керамогранитом? Возможно, кому-то это кажется красивым. Но это выглядит дёшево, неряшливо. Ни в одном городе России нет этого безумия, ни в одном городе, с которого стоит брать пример. Вентфасад портит здание, через год эти плиты начинают сползать, разрушаться, деформироваться.Илья Варламов

Тем не менее других особых минусов в городе блогер не выделил – возможно, об этом мы узнаем позже из его роликов и статей. Подытожил Варламов одной простой и мудрой мыслью, как сделать город лучше: «Если вы хотите сделать удобный город для всех, сделайте его удобным для бабушек».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter