Posted 27 декабря 2020,, 05:45

Published 27 декабря 2020,, 05:45

Modified 18 сентября 2022,, 11:15

Updated 18 сентября 2022,, 11:15

Итоги недели в Белгороде: от дорожной революции в городе до скандала в военкомате

27 декабря 2020, 05:45
Завершается последняя полная неделя сложного 2020 года. ИА «Бел.Ру» подводит итоги и рассказывает, чем запомнились эти шесть рабочих дней белгородцам.

Опять коронавирусный антирекорд

Несмотря на завершение високосного года, коронавирус, по всей видимости, не собирается сдавать своих позиций. Заболеваемость в Белгородской области неустанно растёт. Если на прошлой неделе она держалась на средней отметке 180 заболевших в сутки, но уже в последнюю неделю декабря зафиксирован новый антирекорд региона – 190 новых заражённых COVID-19 за день. А среднесуточное число инфицированных держится уже на уровне 185 человек.

По последним данным регионального штаба на 26 декабря, число заболевших коронавирусом в Белгородской области превысило отметку в 20 тысяч человек и составило 20 899. Число умерших из-за коронавируса белгородцев также стремительно растёт: с начала пандемии скончались 235 человек. В понедельник, 21 декабря, их число составляло 206. За последние сутки в статистику смертности из-за коронавируса внесли ещё шесть человек. Жертвами болезни стали четыре женщины и двое мужчин из Белгорода, Яковлевского и Алексеевского горокругов.

В стационарах лежат 858 пациентов, из них 115 подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких. На дому лечатся 2459 заражённых коронавирусом белгородцев.

Новости с прямой линии мэра Белгорода

Следуя примеру врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, 24 декабря мэр Белгорода Юрий Галдун провёл прямую линию, на которой отвечал на вопросы, присланные ему горожанами. Прямая линия длилась около часа. За это время успели много поговорить о реконструкции Щорса и дальнейшей трансформации Белгорода, об ущербе, который Щорса нанесла репутации главы города, о ценах, судьбе Центрального парка и старого квартала, об Архиерейской роще и крематории, который начнут строить в 2022 году.

Начали с бодрящей темы крематория, который всё-таки появится в Белгороде, несмотря на сопротивление Белгородской митрополии. Возведут его рядом с Юго-Западным кладбищем.

По мнению Юрия Галдуна, крематорий городу необходим, так как осталось всего одно действующее кладбище – Юго-Западное, и оно заполнится примерно через четыре года. А места для нового кладбища в городе не осталось. Для строительства объекта уже нашли инвестора, проект прошёл областной архитектурный совет, но разрешения на строительство ещё нет. Начать его планируют в 2022 году.

От темы крематория плавно перешли к многострадальной улице Щорса. Юрий Галдун заявил, что его репутация как мэра сильно пострадала из-за этого проекта, и он недоволен тем, как его реализовали – он рассчитывал, что легковой транспорт будет ехать быстрее. Но автобусы уже ездят почти в два раза быстрее, а после завершения настройки всех светофоров на Щорса должна увеличиться и скорость движения легковых автомобилей. Настройку светофоров должны завершить где-то к середине января. После этого должны исчезнуть пробки с примыкающих к Щорса улиц, так как «умные» светофоры будут работать в нескольких режимах и подстраиваться под трафик на дорогах.

Юрий Галдун обнадёжил белгородцев: улица Щорса – это только начало, первый шаг переделки главных улиц Белгорода под общественный транспорт. Масштабные трансформации ждут проспект Ватутина, по которому хотят пустить автобусы, Красноармейскую, Волчанскую, Преображенскую, проспект Славы и улицу Сумскую. Улицу Константина Заслонова соединят с Белгородским проспектом, а на Кашарах построят транспортную развязку. Где-то появятся выделенки, где-то – дополнительные полосы и повороты направо, где-то – новые остановки. Всё это хотят реализовать до 2023 года включительно. Начнут с проспекта Богдана Хмельницкого, на котором оборудуют 13 новых остановок. После реализации всей этой программы транспортная система в Белгороде должна заработать, как часы, а автобусы будут буквально летать.

В продолжение темы спросили мэра Белгорода и о запуске новой транспортной сети, которая должна была заработать ещё осенью. Но запуск новых маршрутов общественного транспорта отложили ориентировочно до апреля, точный срок назовут в начале февраля.

Поговорили и о внешнем облике города. Жителей смущает торговый центр около новой волейбольной арены, многие просят его снести, так как он закрывает собой новое красивое здание. Но Юрий Галдун рассказал, что снос этого торгового центра обойдётся бюджету Белгорода в 120 млн рублей – это слишком большая сумма и таких средств в мэрии сейчас нет. Поэтому фасад ТЦ реконструируют, чтобы он сливался с внешним обликом арены и создавал с ней единый архитектурный ансамбль.

Задали и самый злободневный вопрос – о растущих не по дням, а по часам ценах в продовольственных магазинах. Юрий Галдун объяснил это явление новогодним ажиотажем, но заверил, что стоимость продуктов контролируется.

Что касается исторического квартала в центре Белгорода между Свято-Троицким бульваром и проспектом Славы, то градоначальник выступает за то, чтобы вообще не застраивать эту часть города, а воссоздать торговые ряды, которые некогда здесь стояли. Единственная проблема – реализация этой идеи стоит больших денег, которых в казне как всегда нет.

Задали белгороды и более локальные вопросы – об Архиерейской роще и платной парковке рядом с травмпунктом. Градоначальник отреагировал достаточно жёстко и заявил, что он не собирается возвращать бесплатную парковку около травмпункта на «Стадионе», так как в этом случае с раннего утра она забивается машинами с рынка, и к зданию не может подъехать скорая помощь. А из Архиерейской рощи ежегодно вывозят более 100 КамАЗов мусора, поэтому её либо передадут в частные руки и оборудуют подобие Пикник-парка, либо же в Белгороде создадут лесхоз, который будет заниматься уборкой лесных насаждений города.

Скандал в военкомате

Неделя в Белгороде началась с нашумевшей истории, которая произошла с призывником в областном военкомате. По версии молодого человека, у него серьезное заболевание почек и коленных суставов, но когда он пришёл в военкомат, его отправили на построение и сказали, что он будет служить. Когда СМИ опубликовали эту историю, Владимира Корчака отпустили домой с положительным тестом на коронавирус.

А вечером 22 декабря журналистов пригласили в областной военкомат для комментирования ситуации. По официальной версии, в ходе прохождения предварительной медицинской комиссии Владимир Корчал не предоставил никаких документов о наличии у него хронических заболеваний, поэтому было принято решение направить его на дополнительное медицинское обследование. В свободе его никто не ограничивал, а ситуацию держит на личном контроле военный комиссар Белгородской области полковник Валерий Грицай.

Позже начальник отделения подготовки граждан к военной службе военного комиссариата Белгородской области Валерий Гончаров рассказал журналистам подозрительные, по его мнению, истории, когда призывники приходили в военкомат, а на следующий день оказывались в гипсе либо же в постели с высокой температурой.

"