Итоги недели: предновогодние обещания Гладкова и Путина и прогнозы новых ограничений

Итоги недели: предновогодние обещания Гладкова и Путина и прогнозы новых ограничений

19 декабря 2020, 09:00ОбществоPhoto: ИА Бел.Ру
ИА «Бел.Ру» рассказывает главные новости уходящей недели. В их числе – прямая линия Вячеслава Гладкова, пресс-конференция Владимира Путина и новые коронавирусные потрясения.

Коронавирусная картина

Всю неделю среднесуточное число новых заражённых коронавирусом в Белгородской области держится на уровне 180 человек – это примерно те же показатели, что были на прошлой неделе, то есть заболеваемость пока не растёт, но и не падает. По последним данным на 18 декабря, в регионе за сутки COVID-19 заразились 182 человека. Общее число заболевших достигло 19 426.

Если среднесуточное число заразившихся держится примерно на одном уровне, то, к сожалению, этого не скажешь о числе погибших из-за коронавируса, которых каждый день добавляют в статистику смертности. 18 декабря региональный штаб сообщил о восьми жертвах болезни.

Ими стали две женщины 1959 и 1942 года рождения из Белгорода и шесть мужчин в возрасте от 59 до 84 лет. Они жили в Белгороде, Белгородском районе, Яковлевском горокруге и Борисовском районе. Общее число скончавшихся с COVID-19 пациентов в Белгородской области достигло 191. В больницах лежат 915 пациентов, 117 подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких.

За пять дней, с 14 по 18 декабря, в статистику умерших из-за коронавируса в регионе добавили 28 человек. Ещё в понедельник утром число жертв насчитывало 163. Столь печальную статистику в депздраве объясняют тем, что им с опозданием приходят данные патологоанатомов, которые сейчас работают без выходных и подтверждают смерть людей от ковида. По данным на 16 декабря, в работе у патологоанатомов Белгородской области было ещё 47 умерших с коронавирусом. Точные причины их смерти специалисты выяснят после проведения ряда экспертиз, некоторые из которых занимают до 2 месяцев.

На фоне высокой заболеваемости коронавирусом в Белгородской области немного снизилось число случаев пневмонии. Но загруженность коечного фонда в регионе растёт, так как всех пациентов с пневмонией стараются госпитализировать и наблюдать в больничных условиях. По данным на 18 декабря загруженность коечного фонда в области составляла 84,2 %.

От геморроя до мата: казусы пресс-конференции Путина

17 декабря президент России Владимир Путин провёл ежегодную пресс-конференцию с элементами прямой линии. Как всегда, главе государства задавали злободневные вопросы, в числе которых – обеспечение регионов медикаментами и выплаты медикам, рост цен, в том числе на хлеб, масло и сахар, а также поддержка семей с детьми. По традиции были вопросы о внешней политике, шутливые и каверзные вопросы и вопросы о вечном. Например, как сохранить семейное счастье.

Пресс-конференция Путина длилась 4,5 часа. На ней говорили как о региональных и точечных проблемах, так и чаяниях общемирового масштаба. Но самой популярной темой стал рост цен на продукты. Отвечая на этот вопрос, Владимир Путин выразил своё недовольство тем, что правительство не приняло своевременных мер для сдерживания роста цен на продукты внутри страны. И объяснил это явление «подтягиванием» внутрироссийских цен до мирового уровня. Но на Западе подорожание объясняется плохим урожаем, а в России собран рекордный урожай и нет причин поднимать стоимость сырья. Владимир Путин отметил, что уже подписаны соглашения с производителями и сетями о снижении цен, реакция должна последовать в ближайшие недели.

Что касается нехватки медикаментов в регионах и жалоб на невыплаты медикам, глава государства подчеркнул, что из федерального центра в регионы направили 10 млрд рублей для закупки медикаментов, СИЗов и подготовки лечебных учреждений. Ещё 5 млрд рублей выделили на закупку лекарств больным коронавирусом, которые лечатся на дому. Президент задал риторический вопрос: «Где деньги?» и сообщил, что с ситуацией будут разбираться.

Ещё одна наболевшая тема – дистанционное обучение. Россияне жалуются на плохое качество дистанционного обучения как в школах, так и в вузах. А в некоторых населённых пунктах и вовсе нет Интернета.

Владимир Путин пообещал, что в 2021 году скоростной Интернет появится во всех школах России. Но заверил, что, хоть дистанционное образование и не навсегда, но полностью отказываться от него не будут, поскольку свои плюсы в нём тоже есть. Например, когда высококлассный специалист не может приехать на лекцию в город на другом конце страны, но может провести её удалённо.

Еще одна проблема, волнующая студентов, – почему дистанционное образование стоит столько же, сколько и очное обучение? На это Владимир Путин отметил, что до 70 % расходов любого вуза тратится на заработную плату персонала. А если профессор провёл столько же часов лекций онлайн, сколько должен был провести очно, на каком основании вуз должен платить ему меньше? Поэтому возможности снизить стоимость обучения у большинства вузов нет. А если это случится, они окажутся под угрозой закрытия.

Задавали президенту и каверзные, шуточные вопросы. Например, его попросили прокомментировать скандальное видео с Артёмом Дзюбой и спросили, должна ли личная жизнь влиять на профессиональную карьеру. В ответ на это Владимир Путин в шутку спросил у женщины, смотрела ли она это видео до конца? И добавил, что личная жизнь, безусловно, не должна сказываться на карьере человека. «Влезать в личную жизнь — недостойно современного общества», – добавил президент. Путин сказал, что скандальное видео не смотрел, но в курсе ситуации. По его мнению, у публичных людей всегда есть риск обнародования подобных историй, поэтому случай с Дзюбой будет им хорошим уроком.

Одна из жалоб была посвящена фельдшеру 86 лет, которая не может отличить геморрой от ангины. «Если она не может геморрой от ангины отличить, то вы ей как-то помогите, чтобы она там не искала, время не тратила. Поддержите её», – пошутил президент. И отметил, что наверняка эта женщина – ветеран труда и продолжает оставаться на посту, несмотря ни на что, поэтому она достойна уважения.

Свой вопрос президенту задал и Сергей Шнуров. Он спросил, как описать жизнь в России без мата. На это Путин посоветовал обратиться к классике советского кино. Например, при падении на ногу секции батареи надо говорить «редиска», тогда можно обойтись без ненормативной лексики.

Завершил пресс-конференцию Владимир Путин вишенкой на торте и сообщил, что к Новому году всем семьям с детьми до 7 лет включительно выплатят по 5000 рублей на каждого ребёнка.

Прямая линия Гладкова в соцсетях с сурдопереводом

Неделя выдалась насыщенной на прямой диалог властей с гражданами, а на него, как не раз уже отмечал врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков, у населения региона есть большой спрос.

15 декабря Гладков самостоятельно провёл прямую линию с белгородцами в социальных сетях. Неделей ранее Вячеслав Гладков провёл первую прямую линию, которая длилась 1,5 часа, и решил распространить этот опыт уже в сетях. Он общался с жителями области около часа. Как и обещал, в этот раз его выступление сопровождалось сурдопереводом.

Вячеслава Гладкова жители Белгородской области тоже спрашивали о растущих ценах на хлеб. Он рассказал, что встречался с сельхозпроизводителями, чтобы выяснить причины этого явления. Одни жалуются на рост цен на сырьё, другие – на плохой урожай из-за засухи. Но цепочка от производителя до потребителя достаточно длинная, поэтому в настоящее время власти решают вопрос и работают с сетями.

Ещё одна наболевшая проблема – нехватка воды в микрорайонах ИЖС Белгородской области. По заверениям Вячеслава Гладкова, этот вопрос тоже решается. Средств в областном бюджете на это не хватает, но проблему попробуют решить через Москву. Как отметил Гладков, в таком развитом регионе, как Белгородская область, люди не должны обеспечивать свою жизнедеятельность за счёт привозной воды.

Ещё одна жалоба касалась пивных на первых этажах многоквартирных домов. Таких заведений в Белгороде слишком много и зачастую они становятся источников шума и дискомфорта для жителей. На это Гладков ответил, что закрыть все пивные власти не в состоянии, а поведение посетителей таких заведений – вопрос их внутренней культуры и развития гражданского общества в целом. Спросили главу региона и о поборах в школах. Одна из женщин возмутилась, почему они до сих пор сдают деньги на ремонт класса и школы, если закон, вроде бы, запретил все подобные денежные сборы с родителей. На это Гладков отреагировал довольно жёстко.

Если вас кто-то принуждает — я точно ваш главный помощник. Говорите, пишите, я приеду, поговорим с вами, решим этот вопрос. Точно этого не должно быть. Никто не может вас заставлять. Это — тюрьма.Вячеслав Гладков

Рассказал Вячеслав Гладков и о своих родителях. Семья жила в селе Кучки Каменского района Пензенской области, сам он родился в Пензе. Мама была учителем, а он много времени проводил на огороде бабушки и дедушки, поэтому хорошо понимает, что такое гектар картофеля или грядка свёклы длиной в километр.

Пожалуй, самым злободневным стал вопрос о новых коронавирусных ограничениях в Белгородской области. 17 декабря Вячеслав Гладков подписал постановление, которым продлил работу общепита на 1 час в выходные дни – до полуночи. Это касается также 31 декабря и 7 января. Ранее он анонсировал более мягкие послабления, но на объектах общепита выявили слишком много нарушений, а заболеваемость коронавирусом в регионе не снижается. Окончательно вопрос с ограничениями решится 25 декабря.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter