Белгородца с серьёзными проблемами с коленными суставами хотят забрать в армию

Белгородца с серьёзными проблемами с коленными суставами хотят забрать в армию

22 декабря 2020, 11:01ОбществоPhoto: Инстаграм Владимира КорчакаВладимир
«В военно-воздушном попрыгаешь», — так Владимиру ответили в военкомате. Парня с множеством заболеваний вызвали на беседу без справок, задержали на весь день, отправили на построение в лёгкой олимпийке и сказали, что он будет служить. Семья не знает, как помочь сыну, у которого в любой момент могут отказать почки.

21 декабря корреспондент ИА «Бел.Ру» узнала о странном случае: нескольких парней с множественными хроническими и достаточно сложными заболеваниями вызвали в военкомат в Белгороде на беседу, а в итоге удерживали там весь день, выгнали на построение в лёгких олимпийках в мороз и сказали, что парней забирают в армию. Рассказали об этом девушка и мама одного из этих молодых людей.

Владимиру Корчаку 24 года. Он — один из белгородцев, к которому 20 декабря пришла женщина с повесткой. Как она уточнила, прийти надо будет лишь на беседу, никаких справок и документов брать с собой не надо. Разговор займёт не более получаса. Об этом редакции рассказал сам Владимир. Но, как он уточнил, он и так собирался идти в военкомат для оформления загранпаспорта. В 11:00 молодой человек уже был на Белгородском проспекте, 69, где его направили на медкомиссию.

Я же не буду говорить стоматологу, что у меня проблемы с почками и коленями. Подошёл к одному из членов комиссии, а мне говорят, что у меня нет никаких бумаг, справок. Я так и сказал, что меня вызвали на беседу, как это было в 14 лет и в 18 лет. Мне сказали, что надо ехать на медобследование в областной военкомат. Когда я впервые там оказался в 14 лет, я был не годен — годен только в военное время. В 18 лет мне сказали, что раз учусь в университете, то все основательные проверки будут позже — в областном военкомате, когда будут проверять для армии. Поэтому написали «годен». Так мне это объясняли. Владимир Корчак

В областном военкомате не оказалось даже дела Владимира. Для примера, у молодого человека, который ехал с ним из того же военкомата с Белгородского проспекта, 69, дело было. Когда спустя время поднесли дело Корчака, он пытался объяснить, что у него больные колени и есть тяжёлые заболевания, на что ему ответили: «Раз больные колени, пойдёшь служить в военно-воздушное. Там бегать меньше будешь, больше будешь прыгать».

Дальше происходило что-то странное: когда ребята пошли сдавать отпечатки пальцев, к ним завели ещё нескольких молодых людей, которые поинтересовались, когда их отведут на медкомиссию. На что им ответили, что они её прошли. «Они говорят: „Так мы же нигде не были“. А им ответили, что это они так думают, а на самом деле, все медкомиссии они уже прошли», — рассказал Вова.

Позже ребят вызвали на построение. Естественно, все находились в том, в чём приехали. Те, кто готовился к призыву и приехал целенаправленно для этого, — были уже в берцах, ботинках по форме и тёплых бушлатах. Владимир же и другие молодые люди, которых вызвали «на беседу», стояли на морозе в тонких кроссовках и олимпийках. Забегая вперёд, уточним, что уже утром 22 декабря Корчак слёг с температурой 37,5.

Не понимая, что делать и как помочь Вове, его девушка и родители стали обращаться во всевозможные инстанции: в соцсети, СМИ, вызывали полицию и прокуратуру. После этого Владимира отпустили переночевать дома, но утром обязали явиться снова. Что будет дальше, семья понятия не имеет и очень переживает за Владимира. С «Бел.Ру» связалась мама Корчака и рассказала, что в 11 месяцев у Вовы отказали почки. Он лежал в Москве в реанимации в детской республиканской клинике.

Это был гемолитико-уремический синдром. Также у него нефропатия, нарушение фосфорно-калиевого обмена. Из-за этого у Вовы неправильно сформировались суставы. Нам доктор тогда сказал: «Ира, обязательно сохраните детскую карточку с диагнозом, потому что когда их начнут призывать, эти документы любят терять». Я тогда подумала, что сын перерастёт всё это, но врач объяснила, что гемолитико-уремический синдром может повториться в любой момент его жизни. А что такое армия? Это же переохлаждение, нагрузки. У него в любой момент могут отказать почки. Ирина, мама Владимира Корчака

Из-за таких сложных заболеваний, возникших ещё в раннем детстве, у Вовы почти не сформировались коленные суставы. Теперь у него вальгусное плоскостопие, артроз и кисты. Ирина рассказала, что периодически её сын ходит выкачивать жидкость из коленей, но суставы полностью надо менять. Не занялись этим ранее, так как процесс долгий и очень дорогой. Мама парня уточнила, что в военкомате утверждают, что все эти диагнозы родом из детства и срок их действия давно истёк, они ничего больше не значат. Хотя все выписки, записи в карточке с печатями имеются. Прикладываем их здесь.

На историю Ксении — девушки Владимира — откликнулись и другие молодые люди и их жёны. Которые столкнулись с аналогичными проблемами. Как они заявляют, такое в белгородских военкоматах происходит довольно часто. Кроме того, не всех парней с болезнями, которые попали в военкомат 21 декабря и ранее, отпустили домой. Ещё минимум один человек находится там с воскресенья с язвой.

ИА «Бел.Ру» обратится в военкомат с просьбой прокомментировать ситуацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter