Белгородцы запасаются продовольствием и бытовой химией

Белгородцы запасаются продовольствием и бытовой химией
Белгородцы запасаются продовольствием и бытовой химией
31 марта 2020, 14:38ЭкономикаФото: ИА «Бел.Ру»
Вместе с тем введение режима повышенной готовности жители региона восприняли спокойно и не стали массово раскупать продукты, оставляя полки магазинов пустыми, утверждают в областном правительстве.

Департамент экономического развития Белгородской области проводит ежедневный мониторинг состояния потребительского рынка. По информации ведомства, ажиотажного спроса на товары нет.

Вместе с тем розничный товарооборот увеличился на 5 % в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. На это оказала влияние большая потребность белгородцев в продовольственных товарах длительного срока хранения и в бытовой химии.

В магазинах региона продуктов питания хватает. За их наличием, а также за необоснованным ростом цен в торговых сетях, опте и рознице следят каждый день.

Стоимость продовольственных и непродовольственных товаров в регионе на 31 марта остаётся стабильной. Также в департаменте отметили, что в торговых предприятиях области хранится 1636 тонн сахара, этого хватит на 19 дней.

В регионе могут увеличить производство товаров повышенного спроса, вопрос прорабатывают департаменты экономразвития и АПК. Также специалисты мониторят складские запасы точек оптовой торговли.

Напомним, что в Белгородской области контролируют цены на 47 видов товаров. По словам начальника управления по развитию потребительского рынка департамента экономразвития региона Владимира Зубова, в резерве есть около 25 тонн продуктов с большим сроком хранения – это макароны, крупы, сахар, растительное масло и т. д. Также в регион ежедневно приезжает 400 фур с продовольствием.

За ценами на сельхозтовары местных производителей следит специальная комиссия. Ежедневный мониторинг проводят и белгородские антимонопольщики. Они контролируют цены на социально значимые продукты, среди которых хлебобулочные изделия, крупы, мясо, яйца, масло и некоторые овощи и фрукты.

Ранее на совещании в правительстве глава департамента экономразвития Олег Абрамов рассказал, что средний чек в регионе растёт, однако наблюдается спад спроса на алкоголь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter