Posted 29 ноября 2019,, 13:01

Published 29 ноября 2019,, 13:01

Modified 17 сентября 2022,, 16:36

Updated 17 сентября 2022,, 16:36

Предприниматели России продолжают жаловаться на давление правоохранителей

29 ноября 2019, 13:01
От бизнесменов из разных регионов поступило более 200 жалоб.

В России заработала цифровая платформа «За бизнес» для работы с обращениями предпринимателей. Электронная площадка была задумана для того, чтобы её участники из любой точки страны могли рассказать о незаконном давлении правоохранителей на бизнес.

С момента её запуска зарегистрировались более 900 предпринимателей, от них поступило 275 жалоб. Обращения регистрировали из более половины регионов России. Больше всего жалоб пришло из регионов Центрального и Южного ФО.

Одним из разработчиков платформы «За бизнес» стала Торгово-промышленная палата России (ТПП).

Показательно, что значительная часть обращений – это жалобы на очевидные неправомерные действия должностных лиц правоохранительных органов, совершённые ими в ходе проверок сообщений о преступлениях, необоснованное изъятие принадлежащего предпринимателям имущества и зачастую парализующее работу предприятий.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

В других жалобах сообщается о фактах, указывающих на должностные преступления в действиях правоохранителей. Эти жалобы необходимо оценить следователям СКР, считает Катырин.

ТПП занялась жалобами бизнесменов раньше, чем другие организаторы платформы. Из первых 35 поступивших жалоб Палатой было рассмотрено 16, каждое получило экспертную оценку и направлено предпринимателям с описанием эффективных методов решения проблемы.

Первые итоги работы платформы подведут в январе 2020 года. Однако по оценке Сергея Катырина, проект уже хорошо работает. Главное теперь – обеспечить быстрое решение обращений.

Что касается проблемы в Белгородской области, на форуме «Малый и средний бизнес Белгородчины» в 2018 году представили итоги опроса предпринимателей региона. Оказалось, что почти половина респондентов определили свой бизнес как проблемный. При этом 44,4 % опрошенных считают, что условия для развития в регионе малого и среднего предпринимательства ухудшились. Треть бизнесменов была убеждена, что в Белгородской области дела обстоят хуже, чем в соседних регионах.

Основные проблемы, по мнению бизнесменов, заключаются в высоких налоговых ставках, сильном административном давлении, коррупции и частых проверках контролирующих органов.

Год спустя бизнес-омбудсмен Владислав Епанчинцев представил итоги схожего опроса. Бизнесменов региона просили ответить, что мешает их делу. Главные препятствия − уровень налоговой нагрузки, трудности продаж из-за падения спроса и высокой конкуренции и сложности с получением финподдержки.

Максимальные барьеры для работы создают проверки Роспотребнадзора, налоговой, МЧС, МВД и Россельхознадзора. При этом последнее ведомство сознательно выступает за проверки без предупреждения.

В мае 2019 года бизнес-омбудсмен Борис Титов представил президенту доклад об административном давлении на предпринимателей. Белгородская область вошла в пятёрку регионов, где бизнесменам приходится тяжелее всего.

Чтобы бороться с давлением на бизнес, в Белгородской области работает межведомственная рабочая группа по защите прав предпринимателей. В неё входят бизнес-омбудсмен, представили общественных организаций, в том числе ТПП. Кроме этого, в 2018 году в регионе заработал Центр защиты прав предпринимателей.

"