Россельхознадзор: Мы за внезапные проверки без уведомления предприятий

Россельхознадзор: Мы за внезапные проверки без уведомления предприятий

6 августа 2019, 15:50
Экономика
Photo: http://www.rsn.tomsk.ru/
По мнению специалистов ведомства, российский запрет на проведение проверок без уведомления предприятия осложняет экспорт продукции Белгородской области не внешние рынки.

Как сообщает управление Россельхознадзора по Белгородской области, ведомство решает задачи, связанные с получением доступа российской животноводческой продукции на зарубежные рынки.

Для подтверждения её соответствия всем требованиям предприятия, на которых она производится, в обязательном порядке должны проверяться. При этом международное ветеринарное законодательство, Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) и страны-импортёры требуют, чтобы эти проверки проводились внезапно, без предварительного уведомления производителей, а российское законодательство это запрещает. То есть перед проверкой российский закон обязывает уведомлять предприятие о предстоящем визите контролирующих органов.

По мнению специалистов Россельхознадзора, такое предварительное уведомление делает проверку неэффективной. Кроме того, во время любого международного аудита российской системы ветеринарного надзора МЭБ и ветеринарные службы стран-импортёров в первую очередь оценивают возможность проводить внезапные проверки. И они же настаивают на необходимости нормативного обеспечения внезапности проверок, что неоднократно отмечалось в официальных отчётах по аудиту.

Например, в последнем отчёте DG SANTE (2019 год) по оценке государственной системы контроля безопасности молочной продукции, экспортируемой в ЕС, сказано, что «отсутствие у Россельхознадзора возможности осуществлять проверки предприятий-экспортёров без их предупреждения и с частотой и объёмом на собственное усмотрение несовместимы с надлежащим осуществлением обязанностей надзора и предоставлением необходимых гарантий компетентным органом».

Россельхознадзор неоднократно предлагал скорректировать российское законодательство, чтобы оно соответствовало международным принципам. Однако до сих пор эта задача не решена и является серьёзным препятствием для открытия внешних рынков, отмечают в Россельхознадзоре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter