Posted 17 апреля 2020, 10:59
Published 17 апреля 2020, 10:59
Modified 20 августа, 00:27
Updated 20 августа, 00:27
Об этом свидетельствует не только областная статистика, но и исследования специалистов. К примеру, аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza оценили готовность больниц к борьбе с эпидемией, а именно – сколько коек могут предоставить медучреждения больным. По итогам подсчётов, Белгородская область занимает десятое место по всей России, где наблюдается худшая картина с доступностью стационарного лечения.
Однако, по мнению специалистов, с обеспеченностью койками в инфекционных отделениях больниц Белгородской области не всё так плохо. На 2018 год в регионе насчитывалась 621 койка, или четыре места на 10 тысяч населения.
Как сообщили в региональном департаменте здравоохранения, всего в Белгородской области на базе 19 медицинских организаций развёрнуто 609 инфекционных коек для госпитализации пациентов с COVID-19. Дополнительно их количество может увеличиться до 1260. В инфекционных стационарах находятся ещё 105 коек для изоляции пациентов.
Помимо этого, на сегодняшний день в санатории «Красная Поляна» в селе Лавы Валуйского городского округа находятся 180 обсервационных коек. Также резервный фонд коек подготовили на базе горбольницы №2. Медучреждение готово принять 180 больных с COVID-19.
Однако даже если округлить количество коек до 1000 и взять численность населения Белгородской области, которое составляет порядка 1,5 млн человек, то мы увидим, что на одну койку «претендуют» порядка 1500 человек. А это не так уже и мало.
Что касается аппаратов искусственной вентиляции лёгких, по данным регионального департамента здравоохранения, на балансе всех медорганизаций их числится порядка 260, часть из них износилась на 80%. Но, по словам начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Белгородской области Елены Щибрик, этих аппаратов достаточно для гриппа. Но никто не отменял хирургические вмешательства, ДТП или экстренные случаи, при которых необходимо использовать аппараты ИВЛ.
Поэтому власти решили закупить ещё 18 аппаратов. Как сообщила Щибрик, федеральный бюджет выделил 14 млн рублей, на которые закупят семь новых аппаратов ИВЛ для инфекционных стационаров. Ещё на покупку 11 аппаратов средства выделит областной бюджет. То есть при хорошем раскладе в регионе будет около 300 аппаратов ИВЛ при всё тех же 1,5 млн человек.
В конце марта правительство Белгородской области заявило о сборе пожертвований на медоборудование. Власти обратились ко всем директорам компаний, а также местным жителям с просьбой пожертвовать деньги на покупку медицинского оборудования. Как сказано в сообщении, финансовая поддержка бизнес-сообщества необходима для дооснащения медорганизаций в целях «обеспечения полномасштабной готовности области к оказанию эффективной и своевременной медицинской помощи жителям региона, которым может потребоваться лечение». Дмитрий Песков на это ответил, что в Кремле об этом ничего не знают, но обязательно спросят.
Коронавирус вскрыл ещё одну проблему региона – нехватка медицинских масок и дезсредств. Недостача медицинских масок в регионе возникла в конце января – начале февраля на фоне новостей о коронавирусе. За считанные дни товара не хватало не только в аптеках, но и в крупных магазинах.
Но активно белгородцы стали жаловаться на отсутствие индивидуальных средств защиты в начале марта. На сегодняшний день маски наконец поступили в аптеки и киоски печати, но стоят они в разы больше, чем до эпидемии коронавируса. Того количества средств индивидуальной защиты, которое изготавливают на предприятии в Старом Осколе, а это порядка 20 тысяч масок в сутки, катастрофически не хватает. Поскольку 60 % изготовленных медицинских изделий направляется в государственные медицинские организации области.
Первый случай заболевания коронавирусной инфекцией на территории Белгородской области зафиксировали 8 марта. Заболевшей оказалась 26-летняя уроженка Белгородской области, которая проживает в Москве. После отдыха в Италии она приехали к родственникам в областной центр. Спустя несколько дней девушка на поезде отправилась в столицу, где ей стало плохо. После лечения белгородка полностью выздоровела, а никто из её родных или контактировавших с ней людей не заболел.
Но уже спустя несколько дней, 11 марта, Всемирная организация здравоохранения объявила COVID-19 пандемией – на тот момент в мире заразились коронавирусом 118 тыс. человек, которые живут в 114 странах. Умер 4291 заболевший.
Тогда ряд регионов ввёл особые меры по борьбе с коронавирусом, среди которых Липецкая и Курская области.
А вот в Белгородской области решили повременить. Единственные меры, которые приняли в регионе – введение режима самоизоляции для тех, кто вернулся из-за границы. Но и тут Белгород стал самым недисциплинированным городом Черноземья.
Об этом свидетельствует специальная карта с индексом самоизоляции в разных городах России, которую разработали в «Яндексе». Разработчики сравнивали городскую активность сейчас и в обычный день до эпидемии.
Так, на восемь часов утра 31 марта в Белгороде показатель составлял 3,7 балла. Это значит, что большинство людей остались дома. При этом в другом крупном городе – Старом Осколе – уровень самоизоляции выше. Там индекс составляет 3,9 балла.
У Белгорода самый низкий показатель среди городов Центрального Черноземья. Так, в Курске индекс самоизоляции составляет 4,1 балла, в Воронеже, Липецке и Тамбове – по четыре балла.
И только 16 марта, спустя неделю после первого случая заболевания в регионе, в Белгородской области ввели режим повышенной готовности. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Власти ограничили проведение любых массовых мероприятий, всех больных с пневмонией проверили на коронавирус, а семейные врачи перешли на ежедневный контроль подопечных пожилых граждан.
В Белгородской области на наличие коронавирусной инфекции проверяли только в случаях контактирования с заражёнными людьми либо по прибытии из стран с неблагополучной эпидситуацией.
Но после специалисты Роспотребнадзора порекомендовали областному департаменту здравоохранения обеспечить базу, где бы все желающие белгородцы смогли сдать тест на COVID-19. Медики прислушались и теперь на базе Белгородского центра профилактики и борьбы со СПИД проводятся лабораторные исследования на наличие коронавирусной инфекции после заборов у здоровых людей.
Из-за стремительного распространения коронавирусной инфекции Владимир Путин в своём послании гражданам объявил о том, что неделя с 30 марта по 5 апреля включительно будет нерабочей. При этом заработную плату работникам должны сохранить.
В связи с этим в регионе временно закрылись рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные и иные предприятия общественного питания, за исключением доставки еды на дом и обслуживания навынос.
Приостановлена работа кальянных, объектов розничной торговли, за исключением аптек, продовольственных магазинов и магазинов, продающих товары первой необходимости или дистанционно. Закрыты салоны красоты, косметические, СПА-салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны, кружки, секции, библиотеки, аттракционы.
Прекращено оказание стоматологических услуг, за исключением экстренных случаев, приостановлена работа фитнес-центров, рынков, ярмарок, торгово-развлекательных центров, за исключением мест розничной торговли продовольствием.
На тот момент уже пять белгородцев сдали положительный тест на коронавирус. И, несмотря на увеличение числа заболевших, с 10 апреля большинство белгородских предприятий вновь заработали. И речь идёт не только о системообразующих, но и о парикмахерских, маникюрных салонах и большинстве организаций малого и среднего бизнеса.
Возможно, именно послабление профилактических мер привело к тому, что по состоянию на 17 апреля в регионе зарегистрировано уже 70 случаев заболевания коронавирусом, а двое из заболевших умерли.
Несомненно, в Москве и Подмосковье, по сравнению с другими регионами, распространение инфекции идёт семимильными шагами.
Поэтому власти Белгородской области решили усилить меры безопасности и при въездах в область оборудовали три дополнительных поста для досмотра автобусов. Они начали свою работу 30 марта на федеральной трассе в Ивне, Старом Осколе и Алексеевке. Здесь проверяют людей, которые приезжают из других регионов. На постах круглосуточно измеряют температуру и осматривают на наличие респираторных заболеваний.
Но, несмотря на это, гости и жители столицы не упускают возможности навестить своих родственников в других регионах, угрожая своей и чужой безопасности. Ярким тому примером может стать смерть от коронавируса жителя Вейделевского района. Мужчина контактировал с московским гостем, от которого, предположительно, и заразился. И даже несмотря на помощь медиков спасти жизнь 56-летнего белгородца не удалось.
Только после летального случая областное правительство решило помещать на самоизоляцию не только тех, кто прибыл из-за границы, но и пассажиров из Москвы и Подмосковья. Но, как оказалось, отследить власти могут только тех, кто прилетел на самолёте. То есть если пассажир из столицы будет въезжать в регион другими способами, на самоизоляцию он может уйти, только если сам о себе не сообщит в Роспотребнадзор.
Однако, к сожалению, не у всех людей есть чувство ответственности за свою и другие жизни. Так, из поезда Москва – Белгород 15 апреля часть пассажиров вышли без проверки их состояния здоровья. Их оказалось 18 человек, в настоящее время неизвестно, где они и в каком состоянии.
По подсчётам составителей проекта «Коронакризис», Белгородская область заняла 37-е место в РФ по готовности дать отпор коронавирусу и седьмое место в Центральном федеральном округе.
Все ограничения начали вводить с середины марта, когда в регионе уже был зарегистрирован первый случай заболевания. При этом в Белгородской области не ограничено передвижение по региону, не хватает, масок, санитайзеров и медоборудования.