Изображение материала

В Белгороде введён режим повышенной готовности

28 марта 2020, 09:09
Фото: администрация Белгорода
27 марта мэр Белгорода Юрий Галдун подписал постановление «О противоэпидемических мероприятиях на территории городского округа "Город Белгород"».

В документе говорится, что с 28 марта по 16 апреля в областном центре запрещены спортивные, зрелищные, публичные и иные массовые мероприятия.

С 28 марта по 5 апреля приостановлено проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных мероприятий с очным присутствием граждан, в том числе в парках, торгово-развлекательных центрах и иных местах массового посещения людей. Приостановлено и посещение гражданами городских парков.

В городе временно закрыли рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные и иные предприятия общественного питания, за исключением доставки еды на дом и обслуживания навынос. Это ограничение не распространяется на организации общепита, которые кормят работников предприятий.

Приостановлена работа кальянных, объектов розничной торговли, за исключением аптек, продовольственных магазинов и магазинов, продающих товары первой необходимости или дистанционно. К непродовольственным товарам первой необходимости относятся санитарно-гигиенические маски, антисептик для рук, сухие и влажные салфетки, мыло, зубная паста, туалетная бумага, гигиенические прокладки, стиральный порошок, спички, свечи, пеленки, шампунь, товары для детей, бензин и дизельное топливо.

Закрыты салоны красоты, косметические, СПА-салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны, кружки, секции, библиотеки, аттракционы.

Прекращено оказание стоматологических услуг, за исключением экстренных случаев, приостановлена работа фитнес-центров, рынков, ярмарок, торгово-равлекательных центров, за исключением мест розничной торговли продовольствием.

Гражданам рекомендовано воздержаться от посещения религиозных объектов.

Белгородцам необходимо оставаться дома, при появлении первых респираторных симптомов незамедлительно вызвать врача на дом без посещения поликлиники. Граждане старше 65 лет обязаны соблюдать режим самоизоляции дома. Если необходима помощь в доставке продуктов питания и лекарств, можно позвонить по телефону 33-39-07.

Работодатели обязаны измерять персоналу температуру и отстранять от работы лиц с повышенной температурой, не пускать на работу сотрудников, которые обязаны соблюдать режим самоизоляции. Необходимо максимально перевести граждан на дистанционный режим работы.

С 30 марта по 3 апреля горожанам настоятельно рекомендуют не выходить из дома, не ездить в общественном транспорте и не встречаться с другими людьми. Напомним, льготные проездные билеты в этот период действовать не будут.

Мэр Белгорода Юрий Галдун напоминает, что все эти меры необходимы для сохранения здоровья людей и предупреждения распространения коронавируса. О всех фактах неисполнения постановления мэрии нужно сообщать по телефону 112.

27 марта пять белгородцев сдали положительный тест на коронавирус. В Белгородской области режим повышенной готовности введён 16 марта.