Posted 5 декабря 2018,, 13:24

Published 5 декабря 2018,, 13:24

Modified 17 сентября 2022,, 15:38

Updated 17 сентября 2022,, 15:38

Почти в 11 раз сократилась доля иностранных инвестиций в России в 2018 году

5 декабря 2018, 13:24
За январь-сентябрь в страну пришло $2,4 млрд, за этот же период 2017-го − $25,8 млрд.
Сюжет
Рейтинг

В конце октября Всемирный банк обнародовал рейтинг лёгкости ведения бизнеса Doing Business. Россия оказалась в списке 31-й. Страна улучшила положение, поднявшись на четыре позиции, но в двадцатку лучших так и не вошла, как того хотел президент в майских указах 2012 года.

Стало меньше прямых иностранных инвестиций: за девять месяцев текущего года в Россию пришло $2,4 млрд. Разрыв по сравнению с прошлым годом огромный: за аналогичный период 2017-го инвестиции составили $25,8 млрд, пишут «Новые известия» со ссылкой на «Эксперт».

Проблемы серьёзные, но чиновники не спешат искать выход из сложившейся ситуации. Даже наоборот – надеются на увеличение инвестиций к 2024 году на 47 %.

При этом слова политиков часто оторваны от реального положения дел. Так, министр финансов Антон Силуанов уверял, что иностранные инвесторы всё ещё проявляют интерес к России. Эксперты же зафиксировали отток инвестиций на $6 млрд в III квартале 2018 года.

Много было сказано и о справедливой конкуренции, и о сокращении доли государства в экономике. В то же время, по данным Федеральной антимонопольной службы, доля государства и госкомпаний в ВВП страны за десять лет (2005-2015 гг.) увеличилась на 35 % − до 70 %. А по итогам опроса Института Адезиса можно судить, что показатель в 2018 году ещё увеличился.

Говорили политики и о создании привлекательных условий для инвесторов. По факту же компаний, желающих вложить средства даже в нацпроекты, нет.

По мнению экспертов, инвесторы нерешительны по многим причинам. Одним из препятствий является несовершенное правовое поле, считает Александр Любосердов, управляющий партнёр и собственник профессионального юридического центра АЛИР. Решение проблемы спикер видит в улучшении работы судов.

О защите прав инвесторов говорит и владелец консалтинговой компании O2 Consulting Анна Никитченко. Бизнесмены боятся рисков, поэтому не спешат вкладывать деньги, особенно в проекты с длительным сроком окупаемости. Необходимо прописать чёткие правила игры и проработать инвестпроекты в регионах.

Ухудшают ситуацию недостаточная защищённость рынка и отсутствие персональной ответственности чиновников.

В стране есть ответственный за сбор налогов. И он прекрасно справляется с задачей, показывает рост на 20 % на фоне практически нулевого роста ВВП. Хочется, чтобы кто-то стал решать задачу по росту ВВП от 7 % и нёс за это ответственность. Тогда придётся принимать решения. А так мы теряем будущее. Андрей Павлов, владелец группы компаний Zenden

От нехватки средств страдают и регионы. Как полагает Александр Любосердов, проблему можно решить лишь проведением налоговой реформы и перераспределением выплат в пользу регионов и муниципалитетов. Деньги при этом должны пойти на развитие самих субъектов.

А пока политики продолжают отрицать нехватку инвестиций или утверждать, что инвестиции – это не главное (как сказал глава Сбербанка Герман Греф), рядовым гражданам приходится попросту выживать, подытожили «Новые известия».

"