Posted 10 марта 2018, 12:13
Published 10 марта 2018, 12:13
Modified 29 июля 2022, 13:13
Updated 29 июля 2022, 13:13
«Приношение Мироносицам» – так назвал свою очередную литературно-музыкальную гостиную митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Приветствуя гостей, владыка пояснил, что сегодняшняя встреча посвящена красоте. Живописная и библиотечная выставки, традиционно предваряющие гостиную, своей темой избрали женский образ в искусстве, литературе и истории. Напомним, что в христианской культуре особого чтимы жёны-мироносицы – те, что первыми засвидетельствовали Воскресение Мессии. Именно они пришли ко гробу распятого Христа, чтобы подготовить к погребению, но вместо бездыханного тела обнаружили ангела, сообщившего им о чуде.
Женщина – непостижимая тема для мужчин. Главная задача женщины – чтобы человечество не потеряло человечности. Это колоссальная задача, она превосходит все, что были ранее.Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн
Продолжила тему о женщине и красоте вышедшая на сцену народная артистка России Евгения Смольянинова. Исполнительница народных песен, романсов, духовной поэзии известна публике своим уникальным, звенящим, кристально чистым голосом.
Слово «душа» в русском языке женского рода, я бы даже сказала девичьего. Душа всегда дева.Евгения Смольянинова
Исполнительскую манеру певицы точно охарактеризовал священник отец Николай Германский – как «творчество светлой печали». В её репертуаре в равной степени пронзительно звучат как известные произведения, так и положенные на музыку, написанную самой Евгенией Смольяниновой, поэтические произведения Арсения Тарковского, Вениамина Блаженного, Натальи Ануфриевой и многих других авторов.
В этот раз публике была доверена премьера новой песни под названием «Птица».
Жанр песен, исполняемых Евгенией Смольяниновой, можно отнести к балладам, в лирике которых очень тонко, глубоко осмыслен духовный опыт человека.
Совершенно неповторимое звучание им придают манера исполнения (по старославянскому обычаю «окающая») и сам голос певицы, призывающий не столько просто слушать, сколько потрудиться душой вместе с исполнителем, сердцем принять каждое произнесённое слово.