Митрополичья литературная гостиная, посвящённая Рождеству Христову, прошла в Белгороде

Митрополичья литературная гостиная, посвящённая Рождеству Христову, прошла в Белгороде

23 января 2016, 16:07
Религия
Мария, Илона Жукова
Мероприятие состоялось 22 января в Белгородской митрополии.

В начале вечера митрополит Иоанн, обращаясь к гостям, особенно подчеркнул, что приглашённых гостей-«звёзд» сегодня нет. И это не просто так. Рождественскую встречу он хотел провести по-домашнему тепло. Что называется, в узком кругу. 

А чтобы гости ещё раз почувствовали дух Рождества, владыка решил оставить к этому вечеру рождественский вертеп и украшенные ёлки.

По традиции встречу начали с презентации выставочных экспозиций, размещённых в Трапезном зале. Гости знакомились с работами заслуженного художника России Бориса Пупынина под аккомпанемент скрипки.

Художник работал в разных жанрах: живопись, графика, акварель, пастель, скульптура, в области медальерно-декоративного искусства. Белгородцам он известен и как автор медальонов, установленных на Соборной площади областного центра.

Автор – яркий последователь реалистических традиций русской художественной школы, в которой черпал и знания, и вдохновение, утверждая свою правду в искусстве. «Поиск правды во всём!» – было его главным кредо. Так он чувствовал, так писал, так жил. В марте 2011 года Борис Пупынин ушёл из жизни. Выставку работ заслуженного художника на митрополичьей гостиной посвятили 65-летию со дня рождения автора.

После чего гостям презентовали книжно-иллюстративную экспозицию Белгородской областной научной библиотеки в Соборном зале. Затем под «жаровские» колядки хора под управлением протоирея Николая Кацы начался творческий вечер.

Звучал и «Марш» Георгия Свиридова, и музыкальные вариации на тему русских народных песен. В обработке композитора Михаила Эрденко гости услышали «Протяжную» русскую песню. Между концертными номерами выступили поэты и писатели Белгорода. Получилось действительно тепло.

«Соборно мы вместе собрались в эти святочные дни. Январь – удивительный месяц. Он открывает год. Хотя мы знаем, что церковный год начинается 1 сентября. Но новолетие мы, конечно, же отмечаем, в этом непостижимость русской души. Сегодня было всё сокровенно, и в этом значимость того, что происходит. В каждом выступлении была надежда на то, что Господь даст нам духовные силы, чтобы обновиться», – сказал митрополит Иоанн.

Следующую гостиную владыка предложил посвятить театру в современном Мире. Её хотят провести 24 февраля.

Илона Жукова

Фото пресс-службы Белгородской митрополии

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter