В Белгороде прошла масленичная литературная гостиная

В Белгороде прошла масленичная литературная гостиная

В Белгороде прошла масленичная литературная гостиная

20 февраля 2015, 23:43
Культура
Мария, Виталина Скрипина
20 февраля в Белгородской митрополии открылось сразу несколько выставок, так или иначе связанных с Масленицей. Особым гостем пятой литературной гостиной стал известный виолончелист Борислав Струлёв.

Литературный вечер открыла выставка работ белгородских художников Станислава Косенкова и Владимира Аксёнова. Среди работ Косенкова – иллюстрации к произведениям русского писателя Николая Лескова. Изобразить книжный мир этого автора пытались многие художники. Косенков ушёл от традиционного представления о книжных иллюстрациях и создал свой неповторимый стиль, основанный на традиции русской житийной иконы. Главные сюжеты он изобразил в среднике, а жизнь персонажей в маленький клеймах – картинах, поясняющих сюжет центральной композиции.

Затем гости вечера переместились в уголок лесковской героини – незабвенной Домны Платоновны. Колоритный персонаж он изображал с помощью автолитографии – гравюры на камне. Именно с помощью этой техники художнику удалось передать яркие черты внешности героини. Также в композиции были представлены известные «чёрные доски» художника.

Вторая часть большой композиции – произведения Владимира Аксёнова, среди которых выделяются две необычные картины – «Гимн русскому полю» и «Победителя», выполненные в технике резьбы по дереву. Они, безусловно, занимают центральное место среди его работ. 

Далее гостей вечера ждал экскурс в историю. Выставка «Честная госпожа Масленица» из фондов Белгородской универсальной научной библиотеки рассказала об истории этого праздника. Экспозицию открыла серия книг о традициях, забавах и праздничных играх, а русский традиционный календарь поведал о каждом из семи дней масленичной недели.

В гостиной Соборного зала пахло мёдом и блинами, а вокалисты ансамбля «Пересек» пели народные песни, что создавало тёплую атмосферу русского праздника.

Постоянный гость митрополии, заведующий библиотекой Московской духовной академии отец Дионисий подготовил для белгородцев презентацию «Традиции Масленицы или Сырной недели Византии». Он подробно рассказал, что такое Великий пост, как его соблюдали в разные времена в разных странах.

Продолжая тему зимнего праздника, протоиерей отец Игорь Кобелев прочитал стихи из цикла «Февральские страницы». «Цикл не случайно так называется. Стихотворения написаны в разные периоды моего творчества именно в феврале. Первое стихотворение касается только природы, хоть и здесь человеческая душа», – отметил автор.

Изюминкой масленичной гостиной стало выступление известного музыканта Борислава Струлёва. Вместе с белгородской скрипачкой Анной Боровик виолончелист исполнил вариации Георга Фридриха Генделя. Затем вместе с заместителем директора – художественным руководителем Белгородской филармонии Евгением Алешниковым Борислав Струлёв сыграл ещё одну композицию – «Элегию» Жюля Массне.

«Литературно-художественная гостиная – это прежде всего культурное пространство, где осуществляется принцип единства многообразия. Многообразие творчества соединяется главной идеей – любовью к Богу, к человеку и творению. Эта любовь проявляется через творчество и определяет дух, стиль, наполняемость нашей гостиной, – рассказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. – Здесь есть возможность услышать новых поэтов и музыкантов, увидеть новых художников. Мы должны иметь пространство для любви, радости и свободы. Но свободы в христианском понимании этого слова».

Приятным подарком для самого владыки стало чтение отрывка из «Мелочей архиерейской жизни» Николая Лескова. Актёр Виталий Стариков со свойственной ему речевой образностью красочно воспроизвёл текст автора.

Виталина Скрипина

Фото автора

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter