Старосты появятся в сёлах Белгородской области

Старосты появятся в сёлах Белгородской области

23 ноября 2018, 12:02ОбществоСергей ЕгоровФото: Сергей Егоров/бел.Ру
Такая норма прописана в законе, принятом депутатами областной Думы.

Проект закона коллегам представил председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению законодательного собрания Фёдор Сулим.

Он отметил, что старосты в сельских населённых пунктах нужны для организации взаимодействия органов местного самоуправления и селян в решении вопросов местного значения. Назначать старост будут муниципальные власти.

Законопроект наделяет старост дополнительными полномочиями – помимо тех, что значатся в федеральном законе, общем для всех регионов. Среди них организационная помощь жителям при решении вопросов местного значения, помощь в обращении жителей к местным властям, предоставление отчёта о своей деятельности в представительные органы местного уровня.

Закон гласит, что старосты будут работать на безвозмездной основе. Им выдадут специальное удостоверение.

Депутаты областной Думы высказали мнение, что слово «староста» имеет не очень хорошую коннотацию в русском языке, и предложили по возможности использовать иной термин. Однако такая формулировка значится в федеральном законе, что исключает его замену в региональном правовом поле. Помимо этого, народных избранников заинтересовало отсутствие оплаты работы старост.

Слово «староста» настораживает. А ещё – безвозмездная основа. Он как-то будет работать? Староста, или комендант, такая ответственность, и безвозмездная основа. Будет толк с этого старосты? Геннадий Шипулин, депутат Белгородской областной Думы

Спикер законодательного собрания Василий Потрясаев отметил, что вознаграждение старостам могут выплачивать власти районов или городских округов.

Если у органов местного самоуправления есть такая возможность, они имеют право при наличии свободных средств выплачивать вознаграждение. Василий Потрясаев, председатель Белгородской областной Думы

Депутаты единогласно поддержали проект закона в первом и последующих чтениях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter