Искреннее сострадание, фальшивая молочка и всё же дорожающий проезд

Искреннее сострадание, фальшивая молочка и всё же дорожающий проезд

Искреннее сострадание, фальшивая молочка и всё же дорожающий проезд

21 октября 2018, 18:31
Общество
Темы недели, мимо которых было сложно пройти, – в нашем воскресном дайджесте.

Трагедия в Керчи – характерный звоночек всем

Трагедия, которая потрясла не только жителей Керчи, расценивается правоохранителями и общественностью как массовое убийство. В одночасье не стало 21 человека: 16 учащихся и пятерых работников политехнического колледжа. Общее число пострадавших, по данным Центра медицины катастроф Республики Крым, составило 73 человека.

По всей стране к местам памяти жертв Керченской трагедии несли цветы и свечи, в адрес правительства Республики Крым, родных и близких пострадавших были направлены сотни телеграмм со словами соболезнования.

Обсуждение темы не утихает до сих пор. Какие уроки и кто должен извлечь из произошедшего? Наверное, прежде всего, родители. Знаем ли мы, чем живут подростки? Можно много говорить о вреде компьютерных игр, насилии, которое рекой льётся с экранов телевизоров, фильмов из разряда «руководство к действию»… Но нельзя не согласиться с одним – тотальная занятость взрослых зарабатыванием на жизнь и отсутствие возможности, а в большинстве случаев недостаточность тех же средств на обеспечение полезного развивающего досуга детей – пожалуй, главные причины инцидентов, возникающих всё чаще в подростковой среде.

Только в этом году уже не хватит для загибания пальцев на одной руке, если начать перечислять происшествия в школах, которые привели к гибели детей. Может, кто-то и возмутится следующей фразой, но во времена СССР кружки в школах были бесплатными, и дети как минимум в 90 % случаев не были предоставлены сами себе, а потому родители были спокойны за своих чад. Сейчас, чтобы водить ребёнка на какие-то занятия, должен быть либо свободный график у одного из родителей, либо возможность переложить эти функции на бабушек-дедушек или нянь. Спорить можно до хрипоты, но пока общество и государство не сплотятся для решения вопросов защиты интересов и здоровья детей, то тут, то там вновь и вновь будут возникать ситуации, заставляющие содрогнуться…

Заработать на фальшивых продуктах для детей?

Продолжая тему защиты детей, а точнее их здоровья, нельзя не обратить внимание на то, чем кормят школьников. В частности, сотрудниками регионального управления Россельхознадзора были выявлены факты поставки фальсифицированного сливочного масла сразу в несколько школ Белгородского района. Причём изготовлено оно было, судя по информации на этикетке, на несуществующих в природе предприятиях. Информацию о нарушениях направили в департамент образования и правоохранителям, но оградит ли это детей от недобросовестных поставщиков продуктов питания?

Продолжая тему фальсификата, хотелось бы обратить внимание читателей и на покупки, которые они делают в магазинах. Роспотребнадзор при выявлении некачественной или подозрительной продукции стремится как можно быстрее изъять её из торговли, но бдительность самих покупателей тут тоже не будет лишней.

Скоро везде по 20?

До рассмотрения вопроса о поднятии стоимости в белгородском городском транспорте до 20 рублей остаётся буквально пара дней. Комиссия уже своё веское слово сказала, повышение цены одобрила. Причём в автобусах подорожание намечено уже с 1 ноября, а в троллейбусах – с 1 января 2019-го. И льготной цены при оплате картой – уже не будет. Так что пересматриваем свои статьи обязательных расходов в семейном бюджете и ищем, на чём будем экономить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter