Posted 21 августа 2021, 12:02
Published 21 августа 2021, 12:02
Modified 20 августа, 00:47
Updated 20 августа, 00:47
Коронавирус не отступает, но и борьба не заканчивается. На неделе произошло несколько важных событий для белгородцев, связанных с вирусом. В департаменте здравоохранения области рассказали о реабилитации переболевших ковидом. Нужна такая процедура тем, чей организм не смог самостоятельно справиться с болезнью. Всего реабилитация включает в себя три этапа. Подробнее ознакомиться с процессом можно в нашей новости.
Из плохих событий — в Белгородской области нашли 11 подвидов индийского штамма COVID-19. В основном разносчиками болезни стали белгородцы, которые вернулись из-за рубежа или других регионов России. При этом наша область заняла первое место в стране по доле привитых однократно, а также полностью прошедших вакцинацию. Оба компонента вакцины в Белгородской области получили 38,16% жителей.
К слову, для привитых россиян есть интересная новость. Правительство РФ проведёт розыгрыш денежных призов среди тех, кто включён в Единый регистр вакцинированных. Тысяча граждан получат по сто тысяч рублей. Розыгрыш пройдёт с 1 сентября по 1 декабря.
Утром 19 августа глава Белгородской области Вячеслав Гладков раскритиковал работу поликлиники № 6 в Белгороде. Прежде всего, в учреждении не хватает врачей. Из-за этого белгородцы тратят по полмесяца даже на то, чтобы просто сдать кровь. Просто так к врачу не запишешься, лекарство не получишь. А оборудование у медиков по неведомым причинам выходит из строя.
Вечером этого же дня, 19 августа, появилась ещё одна новость о происшествии, но теперь уже в другой поликлинике Белгорода — № 4. Из-за халатности сотрудников в отделении случился потоп. В поликлинике оторвался шланг на водопроводной трубе. Дело в том, что в конце смены 18 августа один из сотрудников не перекрыл кран на трубе, хотя должен был. Охранник же вовремя не обошёл кабинеты и не заметил аварию. О случившемся узнали только утром, когда начался новый рабочий день. Ущерб будут возмещать виновники. А в первой поликлинике сломался кран-смеситель, но там поломку быстро заметили и устранили.
Август подходит к концу, а учебный год приближается. Через полторы недели наступит осень. Так, в области уже проверили школы и детские сады на пригодность. Некоторые из них отличились, межведомственная комиссия оценила их на отлично. В учреждениях проверяли общее состояние территории и уровень безопасности.
Праздничные линейки 1 сентября в школах Белгородской области проведут на улицах, а сам процесс обучения начнётся в привычном очном формате. Такое решение приняли в Министерстве просвещения на всероссийском уровне. Все школьники будут учиться в стенах учебного заведения, прививаться никого заставлять не будут.
Но кое-что новое для школьников всё-таки будет. У учеников начальных классов белгородских школ появится новый предмет — информатика. Внеурочные курсы по информатике в регионе станут пилотными. Власти Белгородской области уделяют пристальное внимание цифровому развитию региона, и этот пилот, очевидно, — один из первых шагов в этом направлении.
Пока в Белгородской области взращивают специалистов в IT-сфере, огромная армия садоводов и огородников принялась собирать выращенный этим летом урожай картофеля. Мы же решили провести небольшое исследование, в котором сравнили затраты на покупку картофеля и его выращивание.
Многие россияне привыкли к тому, что хотя бы маленький огородик, но должен быть. Так выгоднее, полезнее и привычнее. Но так ли это экономически обоснованно?
По нашим примерным подсчётам, белгородец может купить 350 кг хорошего картофеля за 7500 рублей, вырастить такое же количество — за 19 тысяч рублей. Откуда взялась такая сумма, вы можете узнать в самом материале. Там подробно описаны цены на навоз, бензин, наёмный труд и прочие дачные ингредиенты. И это мы ещё не учитывали траты на воду для полива. Так что если вы выращиваете картошку самостоятельно, всё равно потратите примерно в два раза больше денег.