Как начнётся учебный год и что творится в поликлиниках: итоги недели

Как начнётся учебный год и что творится в поликлиниках: итоги недели
Как начнётся учебный год и что творится в поликлиниках: итоги недели
21 августа, 15:02ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
Информационное агентство «Бел.Ру» подводит итоги рабочей недели — коротко о главном в Белгородской области. Мы расскажем о том, что творится в поликлиниках Белгорода, какие новые штаммы коронавируса находят в регионе, как дети собираются в школу и что выгоднее — сажать или покупать картофель.

Коронавирусные новости

Коронавирус не отступает, но и борьба не заканчивается. На неделе произошло несколько важных событий для белгородцев, связанных с вирусом. В департаменте здравоохранения области рассказали о реабилитации переболевших ковидом. Нужна такая процедура тем, чей организм не смог самостоятельно справиться с болезнью. Всего реабилитация включает в себя три этапа. Подробнее ознакомиться с процессом можно в нашей новости.

Из плохих событий — в Белгородской области нашли 11 подвидов индийского штамма COVID-19. В основном разносчиками болезни стали белгородцы, которые вернулись из-за рубежа или других регионов России. При этом наша область заняла первое место в стране по доле привитых однократно, а также полностью прошедших вакцинацию. Оба компонента вакцины в Белгородской области получили 38,16% жителей.

К слову, для привитых россиян есть интересная новость. Правительство РФ проведёт розыгрыш денежных призов среди тех, кто включён в Единый регистр вакцинированных. Тысяча граждан получат по сто тысяч рублей. Розыгрыш пройдёт с 1 сентября по 1 декабря.

Поликлиники Белгорода: от нехватки лекарств до потопа

Утром 19 августа глава Белгородской области Вячеслав Гладков раскритиковал работу поликлиники № 6 в Белгороде. Прежде всего, в учреждении не хватает врачей. Из-за этого белгородцы тратят по полмесяца даже на то, чтобы просто сдать кровь. Просто так к врачу не запишешься, лекарство не получишь. А оборудование у медиков по неведомым причинам выходит из строя.

Вечером этого же дня, 19 августа, появилась ещё одна новость о происшествии, но теперь уже в другой поликлинике Белгорода — № 4. Из-за халатности сотрудников в отделении случился потоп. В поликлинике оторвался шланг на водопроводной трубе. Дело в том, что в конце смены 18 августа один из сотрудников не перекрыл кран на трубе, хотя должен был. Охранник же вовремя не обошёл кабинеты и не заметил аварию. О случившемся узнали только утром, когда начался новый рабочий день. Ущерб будут возмещать виновники. А в первой поликлинике сломался кран-смеситель, но там поломку быстро заметили и устранили.

Первый раз в первый класс

Август подходит к концу, а учебный год приближается. Через полторы недели наступит осень. Так, в области уже проверили школы и детские сады на пригодность. Некоторые из них отличились, межведомственная комиссия оценила их на отлично. В учреждениях проверяли общее состояние территории и уровень безопасности.

Праздничные линейки 1 сентября в школах Белгородской области проведут на улицах, а сам процесс обучения начнётся в привычном очном формате. Такое решение приняли в Министерстве просвещения на всероссийском уровне. Все школьники будут учиться в стенах учебного заведения, прививаться никого заставлять не будут.

Но кое-что новое для школьников всё-таки будет. У учеников начальных классов белгородских школ появится новый предмет — информатика. Внеурочные курсы по информатике в регионе станут пилотными. Власти Белгородской области уделяют пристальное внимание цифровому развитию региона, и этот пилот, очевидно, — один из первых шагов в этом направлении.

Битва за урожай

Пока в Белгородской области взращивают специалистов в IT-сфере, огромная армия садоводов и огородников принялась собирать выращенный этим летом урожай картофеля. Мы же решили провести небольшое исследование, в котором сравнили затраты на покупку картофеля и его выращивание.

Многие россияне привыкли к тому, что хотя бы маленький огородик, но должен быть. Так выгоднее, полезнее и привычнее. Но так ли это экономически обоснованно?

По нашим примерным подсчётам, белгородец может купить 350 кг хорошего картофеля за 7500 рублей, вырастить такое же количество — за 19 тысяч рублей. Откуда взялась такая сумма, вы можете узнать в самом материале. Там подробно описаны цены на навоз, бензин, наёмный труд и прочие дачные ингредиенты. И это мы ещё не учитывали траты на воду для полива. Так что если вы выращиваете картошку самостоятельно, всё равно потратите примерно в два раза больше денег.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter