В начальных классах белгородских школ введут урок информатики

В начальных классах белгородских школ введут урок информатики
В начальных классах белгородских школ введут урок информатики
17 августа, 10:18ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
Дисциплина коснётся 83 тыс. учеников, в том числе и обучающихся 5–8-х классов, для которых курс будет внеурочным. Педагогов уже начали готовить к будущим занятиям.

16 августа на оперсовещании регионального правительства начальник департамента образования Елена Тишина доложила об изменениях в образовательной программе нового учебного года. Так, летом этого года вступили в силу обновлённые стандарты в начальной и основной школе, где указан перечень предметных навыков по каждой дисциплине, которые ученик должен освоить за год, уточнены задачи и условия программы работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, а также разработана программа воспитания.

Стоит пояснить, что эти стандарты станут обязательными только с сентября 2022 года. Однако начиная с этой осени проект запустят в 85 государственных школах региона как пилот. Тишина отметила, что в основу выбора учебных заведений легла материальная база и кадровый потенциал.

Кроме того, с сентября 2021 года ученики всех 1–4-х и пилотных 5–8-х классов будут проходить внеурочные курсы «Информатика». Обучением педагогов по работе с платформой занялся Белгородский информационный фонд. По планам депобра, образовательный курс в новом учебном году охватит 83 тысячи учеников и 4750 учителей.

В начале августа в региональном департаменте цифрового развития заявляли, что на подготовительных курсах преподаватели осваивают языки программирования Scratch и Python. Программа обучения рассчитана на 3,7 тыс. педагогов.

Тишина отметила, что в регионе завершается создание новых 45 «Точек роста» в сельских школах. После открытия новых объектов их количество возрастёт до 132. По словам чиновницы, новые «Точки роста» будут направлены на улучшение преподавания физики, химии и биологии. В предыдущие годы упор делали на технологии, ОБЖ и информатику.

Также в этом году власти расширят сеть ресурсных классов для детей с расстройством аутистического спектра. Теперь, помимо шести территорий, которые давно работают в этом направлении, в работу включились Грайворонский горокруг, а также Ивнянский, Корочанский и Ракитянский районы.

Что касается профобразования, то в этом году число спецклассов возрастёт практически в три раза, подчеркнула Тишина. В рамках среднего профессионального образования в регионе реализуют 25 новых. Самые популярные спецклассы по данным депобра:

  • Агро — 42 класса;
  • Академический — 12 классов;
  • Медицинский — 48 классов;
  • IT — 132 класса;
  • Инженерный — 22 класса;
  • Педагогический — 86 классов.

Если говорить о колледжах и техникумах, то в рамках реализации пилотного федерального проекта «Профессионалитет» откроют 32 мастерских в восьми организациях. Ранее глава региона Вячеслав Гладков сообщал, что бюджет на внедрение новых объектов составит около 400 млн рублей.

В сам День знаний торжественные линейки попросили провести на улице с минимальным количеством человек. Учиться дети в этом году будут очно, но за каждым классом закрепят отдельный учебный кабинет, чтобы школьники не гуляли по коридорам и меньше взаимодействовали друг с другом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter