Олег Матвейчев: Президент не будет заявлять того, чего не сможет сделать

Олег Матвейчев: Президент не будет заявлять того, чего не сможет сделать
20 февраля 2019, 17:48ОбществоФото: Сергей Егоров/Бел.Ру
Эксперты прокомментировали послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию.

Олег Матвейчев, профессор национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»:

– Деньги на озвученные президентом программы искать не надо, они есть. В бюджете, в незапланированных доходах. Есть прогноз социально-экономического развития, мы примерно понимаем, какие доходы будет получать бюджет в ближайшие годы. Плюс, как сказал президент, у нас впервые в новейшей истории России достигнута ситуация, когда золотовалютные резервы страны превысили объём внешнего долга – причём как частного, так и государственного. Все вещи, которые звучат в послании, уже согласованы с министерствами и ведомствами. Президент никогда не будет заявлять того, чего не сможет сделать.

– Думаю, демографический блок программ очень важен. Люди ими воспользуются, особенно многодетные семьи. Представьте, после рождения четвёртого ребёнка выдают 450 тысяч рублей, плюс ещё материнского капитала 450 тысяч. А в большинстве российских городов и посёлков миллион рублей – это квартира. Как многодетный отец скажу, что если в семье есть трое детей, четвёртый ребёнок – не проблема. Здесь нет психологической черты, как у молодых семей: завести ребёнка или не завести?

– Также, считаю, многие воспользуются помощью земским учителям, докторам. У нас большое количество провинциальных педагогических вузов. Тот, кто по какой-то причине не может найти себя в большом городе, всегда может стать участником программы и получить миллион. Пока твои сверстники по десять лет снимают квартиры, живут по чужим углам, ты получишь своё жильё, работу, можешь и директором школы стать.

Роман Старовойт, временно исполняющий обязанности губернатора Курской области:

– Удивительно, что президент практически мгновенно отреагировал на предложения, которые были высказаны в рамках проведения госсовета в Казани по строительству и ЖКХ. Президент дал поручения правительству по процентной ставке, списанию ипотечных кредитов для многодетных семей; по снижению и отмене налога для строительных компаний, которые занимаются строительством социальных объектов. Эти предложения как раз звучали на заседании государственного совета, в том числе от общественности. Перед ним президент общался с представителями общественных организаций. Мне было очень приятно видеть, что фактически моментально глава государства отреагировал на эти предложения.

Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества:

– Это послание посвящено тому, как сделать Россию в 21 веке сильной, современной страной, которая способна входить в число ведущих держав мира, или как говорят, в мировой Совет директоров.

– Мне кажется крайне важным, что поставлены задачи, чтобы люди почувствовали улучшение своей жизни уже в ближайшее время, в течение нескольких лет. И это требует совершенно иного качества государственного управления. И сегодня президент сказал, что если кто-то чувствует, что не может работать в таком режиме, с такими задачами, то должен просто уйти.

– Я сторонник того, что какая-то кадровая ротация необходима, но мне кажется, что проблем особых быть не должно. Посмотрите на обновление губернаторского корпуса. Сколько говорилось, что это почти невозможно. И мы видим, что в течение трёх лет обновление коснулось, по-моему, 90 % регионов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter