Учеников младших классов школ будут кормить бесплатно

Учеников младших классов школ будут кормить бесплатно

19 февраля 2020, 11:01ОбществоФото: ИА "Бел.Ру"
Соответствующий закон приняла нижняя палата парламента РФ.

Первое чтение документ, внесённый спикерами Госдумы и Совета Федерации Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко, прошёл в октябре прошлого года. Рассмотрение законопроекта ускорил президент страны Владимир Путин, поручив перевести учеников младших классов на бесплатное горячее питание с 1 сентября 2020 года.

На реализацию инициативы только в этом году потребуется 21 млрд рублей, а в 2021-м сумма составит 43 млрд. Согласно документу, школьников необходимо обеспечить бесплатным горячим блюдом и напитком не менее одного раза в день.

К слову, в белгородских школах ученики стали отказываться от горячего питания: охват упал с 99 % в 2018-м до 95 % в 2019 году. Причём в областном центре процент сократился до 84,5 %. В региональном управлении Роспотребнадзора такую тенденцию связали с ухудшением рациона из-за стоимости продуктов. Как показали проверки, белгородские школьники недоедают творога, мяса, рыбы и свежих овощей.

В сентябре бесплатное одноразовое горячее питание ввели для всех студентов очной формы в Белгородской области. Суточная норма составляет 42 рубля, а бюджетные расходы в 2020 году достигнут 155 тыс. В 2021-м сумма вырастет до 161,3 тыс. рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter