В питании белгородских школ не хватает творога, мяса, рыбы, соков и свежих овощей

В питании белгородских школ не хватает творога, мяса, рыбы, соков и свежих овощей

20 января , 15:37ОбществоPhoto: Елена Свиридова/ИА "Бел.Ру"
Школьники начали отказываться от горячего питания в школах. Руководитель управления Роспотребнадзора Елена Оглезнева рассказала, почему так происходит.

Белгородское отделение Роспотребнадзора сообщило о снижении охвата школьников горячим питанием. За 2019 год охват упал до 95 % против 99 % 2018 года. Активнее всего процесс отказа от горячего питания в школах идёт в областном центре, где процент охвата упал до 84,5 %.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области Елена Оглезнева связывает отказы с ухудшением школьного рациона. Неполноценность питания можно объяснить тем, что меню составляют с учётом стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в витаминах и ценных веществах. Фиксированная стоимость порций школьного питания требует уложиться в определённые денежные рамки, что в условиях инфляции приводит к обеднению рационов.

Проверки выявляют недостаточное потребление школьниками творога, мяса, рыбы, соков и свежих овощей. Не способствует увеличению спроса на школьное питание и то, что во многих школах еду подают холодной, а порции сильно урезают.

Оглезнева особо подчеркнула, что в условиях школы полного дня крайне важно наладить правильное питание школьников и полный охват обучающихся горячей едой. Также она отметила, что стоимость одной порции питания необходимо регулярно индексировать в соответствии с инфляцией. В идеале это следует делать дважды в год.

Также руководитель Роспотребнадзора сообщила о возможном введении особых рационов для детей с сахарным диабетом, пищевыми аллергиями и другими особенностями питания. Выборочный анализ показал, что в Белгородской области насчитывается как минимум 3 тысячи детей, которые не могут есть вместе со всеми. Для таких детей планируют разработать и ввести специальное меню.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter