Елена Оглезнева рассказала, что нужно для улучшения качества школьного питания

Елена Оглезнева рассказала, что нужно для улучшения качества школьного питания
Елена Оглезнева рассказала, что нужно для улучшения качества школьного питания
19 января 2019, 18:40ОбществоЕлена СвиридоваФото: Елена Свиридова/ИА "Бел.Ру"
На пресс-конференции в белгородском «Интерфаксе» руководитель областного Роспотребнадзора Елена Оглезнева озвучила, что можно сделать сегодня, чтобы завтра школьники получали более качественную еду в столовой.

Одно из направлений деятельности ведомства – контроль безопасности питания школьников, физиологической полноценности продуктов и готовых блюд. Прежде всего, белгородский Роспотребнадзор на фальсификат проверяет молочную продукцию: сыры и масло сливочное, чтобы не было замены сырным продуктом или спредом. Также исследуется наличие фосфатов, которые позволяют задерживаться влаге, в мясе и рыбе. Дополнительная «влажность» увеличивает массу продукта.

В 2018 году из 120 исследуемых образцов молочной продукции семь были ненадлежащего качества – это 5,8 %. Отмечается, что фальсификаты произведены за пределами региона изготовителями из Тверской, Брянской и Костромской областей и Республики Беларусь.

Виновных привлекли к административной ответственности, продукцию весом 50 кг изъяли. Общая сума штрафов составила 695 тысяч рублей.

Есть поставщики, которые расположены на территории Белгородской области и которые неоднократно скомпрометировали себя поставкой именно фальсифицированной продукции в детские образовательные учреждения.Елена Оглезнева, руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области

Среди скомпрометированных поставщиков управление Роспотребнадзора по Белгородской области называет ООО «Продукт сервис», ИП Толстиков и ООО «Армата».

Если контрольно-надзорный орган выявил фальсифицированную продукцию, то он обязательно информирует профильные департаменты области и департамент экономического развития. Например, если фальсификат нашли в медицинской организации, то уведомление об этом получит департамент здравоохранения и соцзащиты населения. После этого департамент, ссылаясь на 44-й Федеральный закон, в одностороннем порядке может расторгнуть договоры с поставщиками «в связи с неудовлетворительным качеством продукции» и передать таких поставщиков в УФАС. Там их могут включить в список недобросовестных поставщиков.

Однако сейчас, по словам Елены Евгеньевны, для УФАС недостаточно для занесения в список недобросовестных поставщиков, если поставщик один раз скомпрометировал себя. «Есть определённые трудности, тем не менее заниматься этим вопросом надо. Мы только увеличиваем объём исследований, особенно в социальных учреждениях, и стараемся с поставщиками работать», – добавила Елена Оглезнева.

Также Елена Евгеньевна прокомментировала новый проект СанПиН по организации питания детей.

Мы ратуем за горячее питание. Перекус – это не есть хорошо, потому что сегодня, по сути, ребёнок восемь часов находится в школе, а это полноценный рабочий день взрослого человека. Он должен рационально питаться. У нас сегодня детей с избыточной массой тела очень много. Это зависит от характера питания. Другое дело, что есть отказы от горячего питания, не все дети хотят есть ту еду, что дают в школе. Наша задача – совместно [со специалистами из] образования улучшить качество питания в школах.Елена Оглезнева, руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области

Руководитель ведомства говорит, что улучшить качество питания можно, если увеличить его стоимость.

Мы за то, чтобы из областного бюджета выделялось больше средств, и второе – это средства родителей. Нужно проводить широкую организационную, информационную работу с родителями и объяснять им, что ребёнок, прежде всего, должен питаться за родительский счёт. Ведь родители же дают какие-то деньги карманные на приобретение каких-то не вполне качественных продуктов.Елена Оглезнева, руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области

Напомним, по сведениям департамента образования Белгородской области за третий квартал 2018 года, 96,8 % школьников питаются горячими обедами в школах. Это 152 тысячи из 159 тысяч учеников Белгородской области. При этом в 2017 году эта цифра была значительно больше – 99,4 %, а в 2016 году – 99,5 %.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter