Posted 19 января 2019, 15:40
Published 19 января 2019, 15:40
Modified 20 августа, 03:37
Updated 20 августа, 03:37
Одно из направлений деятельности ведомства – контроль безопасности питания школьников, физиологической полноценности продуктов и готовых блюд. Прежде всего, белгородский Роспотребнадзор на фальсификат проверяет молочную продукцию: сыры и масло сливочное, чтобы не было замены сырным продуктом или спредом. Также исследуется наличие фосфатов, которые позволяют задерживаться влаге, в мясе и рыбе. Дополнительная «влажность» увеличивает массу продукта.
В 2018 году из 120 исследуемых образцов молочной продукции семь были ненадлежащего качества – это 5,8 %. Отмечается, что фальсификаты произведены за пределами региона изготовителями из Тверской, Брянской и Костромской областей и Республики Беларусь.
Виновных привлекли к административной ответственности, продукцию весом 50 кг изъяли. Общая сума штрафов составила 695 тысяч рублей.
Есть поставщики, которые расположены на территории Белгородской области и которые неоднократно скомпрометировали себя поставкой именно фальсифицированной продукции в детские образовательные учреждения.Елена Оглезнева, руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области
Среди скомпрометированных поставщиков управление Роспотребнадзора по Белгородской области называет ООО «Продукт сервис», ИП Толстиков и ООО «Армата».
Если контрольно-надзорный орган выявил фальсифицированную продукцию, то он обязательно информирует профильные департаменты области и департамент экономического развития. Например, если фальсификат нашли в медицинской организации, то уведомление об этом получит департамент здравоохранения и соцзащиты населения. После этого департамент, ссылаясь на 44-й Федеральный закон, в одностороннем порядке может расторгнуть договоры с поставщиками «в связи с неудовлетворительным качеством продукции» и передать таких поставщиков в УФАС. Там их могут включить в список недобросовестных поставщиков.
Однако сейчас, по словам Елены Евгеньевны, для УФАС недостаточно для занесения в список недобросовестных поставщиков, если поставщик один раз скомпрометировал себя. «Есть определённые трудности, тем не менее заниматься этим вопросом надо. Мы только увеличиваем объём исследований, особенно в социальных учреждениях, и стараемся с поставщиками работать», – добавила Елена Оглезнева.
Также Елена Евгеньевна прокомментировала новый проект СанПиН по организации питания детей.
Мы ратуем за горячее питание. Перекус – это не есть хорошо, потому что сегодня, по сути, ребёнок восемь часов находится в школе, а это полноценный рабочий день взрослого человека. Он должен рационально питаться. У нас сегодня детей с избыточной массой тела очень много. Это зависит от характера питания. Другое дело, что есть отказы от горячего питания, не все дети хотят есть ту еду, что дают в школе. Наша задача – совместно [со специалистами из] образования улучшить качество питания в школах.Елена Оглезнева, руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области
Руководитель ведомства говорит, что улучшить качество питания можно, если увеличить его стоимость.
Мы за то, чтобы из областного бюджета выделялось больше средств, и второе – это средства родителей. Нужно проводить широкую организационную, информационную работу с родителями и объяснять им, что ребёнок, прежде всего, должен питаться за родительский счёт. Ведь родители же дают какие-то деньги карманные на приобретение каких-то не вполне качественных продуктов.Елена Оглезнева, руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области
Напомним, по сведениям департамента образования Белгородской области за третий квартал 2018 года, 96,8 % школьников питаются горячими обедами в школах. Это 152 тысячи из 159 тысяч учеников Белгородской области. При этом в 2017 году эта цифра была значительно больше – 99,4 %, а в 2016 году – 99,5 %.