В Белгородской области COVID-19 не повлиял на темпы посевной кампании

В Белгородской области COVID-19 не повлиял на темпы посевной кампании
16 апреля 2020, 15:35ОбществоФото: pixabay.com
В регионе весенний сев набирает обороты.

Как сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, коронавирус не отразился на проведении по всей стране посевной кампании. На сегодняшний день посевная идёт в 33 регионах, ежедневно этот список пополняется. Кроме этого, по словам Хатуова, темпы кампании достаточно насыщенные, а объёмы посевов в два раза выше по сравнению с прошлым годом. Поэтому, по прогнозам Минсельхоза, в 2020 году урожай зерна по всей стране не будет ниже 125,3 миллиона тонн.

Не стала исключением и Белгородская область. По данным регионального департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды, только за две недели посевной аграрии засеяли около 50 тысяч гектаров – 17 % от плановых 301,5 тысячи гектаров, которые отведены под зерновые и зернобобовые яровые культуры. Так, ячменём засеяно около 28 тысяч гектаров, что составляет треть от всей площади, отведённой под эту культуру. Яровой пшеницей занято 17 тысяч гектаров. По плану этой культурой будет засеяно порядка 41 тысячи гектаров. Овёс высеян уже на 55 % площадей, а горохом засеяна 1 тысяча гектаров – 20 % из 5,5 тысячи запланированных гектаров.

По мнению аграриев, в ближайшее время темпы посевной увеличатся из-за хороших погодных условий. Этому способствует и обеспеченность сельхозтоваропроизводителей горюче-смазочными материалами, семенами, средствами защиты растений и минеральными удобрениями.

По информации Российской ассоциации производителей удобрений, лидером по суммарным поставкам всех видов минеральных удобрений остаётся группа «ФосАгро». В первом квартале текущего года региональные компании сети «ФосАгро-Регион» увеличили поставки минеральных удобрений на внутренний рынок на 47 % – до 1,2 млн тонн. В настоящее время компания работает с аграриями в 70 регионах, а на регионы Черноземья приходится более трети поставок минеральных удобрений. В Белгородскую область компания увеличила поставки в январе-марте более чем на 20 %.

Мы уже ранние зерновые культуры посеяли, ждём бобовые. Минеральные удобрения мы уже приобрели. На протяжении пяти-шести лет мы работаем с «ФосАгро-Белгород». Все удобрения мы приобрели у них ещё с осени. Нам нравится линейка удобрений «ФосАгро» – по качеству, по объёму тех или иных микроэлементов в удобрении. Нравится и то, что у компании появляются новинки. К примеру, они добавляют серу в минеральные удобрения. Это очень хорошо, потому что в почве в Белгородской области серы очень мало. Также они начали развивать линейку жидких удобрений. Это тоже немаловажно, за этим будущее.Олег Сапин, ИП Глава КФХ

Как отметил генеральный директор «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк, ситуация с минеральными удобрениями в регионах, особенно там, где есть собственная инфраструктура сети, стабильная.

В первую очередь, это связано со своевременным закупом минеральных удобрений, большинство контрактов в регионах нашей работы, в том числе и в Белгородской области, заключались с аграриями в начале года, задолго до начала полевых работ. Все заказы аграриев мы продолжаем выполнять в рабочем режиме как по гранулированным, так и по жидким минеральным удобрениям.Андрей Вовк, генеральный директор «ФосАгро-Регион»

Для минимизации рисков распространения коронавируса компания наладила практику бесконтактной отгрузки удобрений клиентам в центрах дистрибуции по всей стране, и в том числе во всех трёх центрах в Белгородской области: в Алексеевском горокруге, Ракитянском и Чернянском районах. По словам Андрея Вовка, персонал центров дистрибуции в регионе имеет средства индивидуальной защиты. Ими также обеспечивают всех сотрудников, клиентов и подрядчиков, которым в связи с производственной необходимостью нужен визит на территорию центров.

Мы работаем с «ФосАгро-Белгород» давно, в этом году все минеральные удобрения я у них приобрёл. Потому что у этой компании удобрения «под клиента»: нужен азот и немного фосфора – такие есть, а если нужно больше фосфора и меньше азота – и такие есть. Естественно, удобно ещё то, что можно проплатить товар осенью и оставить на хранение до весны.Виктор Алафердов, ИП Глава КФХ

Всего в регионе предстоит засеять 720 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых, а также 456 тысяч гектаров технических культур. При этом растениеводы Вейделевского района выполнили 78 % посевного задания, а Красногвардейского и Борисовского районов – 47 и 42 %, соответственно. Кроме этого на конец марта в Белгородской области практически завершена подкормка озимых – обработано около 98 % посевов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter