Жемчужная чистота минеральных удобрений

Жемчужная чистота минеральных удобрений

Жемчужная чистота минеральных удобрений

27 августа 2019, 10:43
Экономика
Технологический лидер отрасли − производитель экологически чистых удобрений «ФосАгро» отмечает 90-летие своего горнодобывающего комбината.

Горно-обогатительный комбинат «Апатит», входящий в Группу «ФосАгро», в эти дни празднует свой 90-летний юбилей, сообщили российские информагентства. Расположенное в заполярном Кировске предприятие является крупнейшим мировым производителем высокосортного апатитового концентрата, имеющего самые высокие показатели экологической чистоты и служащего основой для производства фосфорных удобрений "ФосАгро" − самых чистых фосфорных удобрений на планете. Их хорошо знают и в России, и в сотне других стран.

Для «ФосАгро» неизменным приоритетом является работа с российскими аграриями: отечественным сельхозпредприятиям компания поставляет до 30 % своей продукции. Это больше, чем в любую другую страну мира. Российским аграриям эти экологичные удобрения доступны усилиями сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» − лидера по суммарным поставкам всех видов минеральных удобрений российским аграриям, работающего почти в 70 регионах России. В Белгородской области современные минеральные удобрения «ФосАгро» известны благодаря компании «ФосАгро-Белгород», одной из ключевых региональных компаний сети «ФосАгро-Регион».

В канун Дня горняка «ФосАгро» поздравил президент Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что комбинат является «одним из признанных лидеров отечественной горно­-химической отрасли», надёжным производителем высококачественной, востребованной на внутреннем и международном рынках продукции, вносит важный вклад в развитие национальной экономики и агропромышленного комплекса. Президент отметил самоотверженный, слаженный труд многих поколений работников «Апатита» и пожелал им новых свершений.

Свершений действительно немало. Празднование 90-летия комбината совпало с добычей на предприятии двухмиллиардной тонны руды. К этому в прямом смысле слова приложили руку почётные гости, среди которых был и вице-премьер Дмитрий Козак. Вместе с генеральным директором «ФосАгро» Андреем Гурьевым он нажал на кнопку детонации массового взрыва для отбойки руды на Восточном руднике комбината.

— Два миллиарда тонн — это результат колоссального вашего труда, труда ваших отцов. Если погрузить всю эту руду в грузовые вагоны, то получится поезд длиной около 286 тысяч километров. Это более семи длин экватора Земли. Сколько было приложено усилий, чтобы выбрать эту руду! Я хочу поблагодарить вас и ваших предшественников, горняков, которые сражались и сражаются здесь с погодой, добывая этот важный для всей страны и теперь уже для всего мира камень плодородия. Андрей Гурьев

— Компанию «ФосАгро» по праву можно назвать жемчужиной нашей горнодобывающей промышленности, — отметил Дмитрий Козак, поздравляя работников ФосАгро. — Каждая третья тонна удобрений, которая внесена в российские поля, это ваши удобрения. Качественные, экологически чистые, которые пользуются большим спросом и в России, и за рубежом. Это всё ваша работа, − заключил вице-премьер.

Сегодня в ассортименте «ФосАгро» − несколько десятков марок высокоэффективных экологичных фосфорных, комплексных и азотных удобрений, гранулированных и жидких. Спрос на них в России растёт быстрее рынка. В то время как в январе − июне 2019 года российские сельхозпредприятия закупили на 14,1 % больше минеральных удобрений, чем в прошлом году, спрос на продукцию «ФосАгро» увеличился на 17,4 %, до 1,4 млн тонн.

Белгородская область – один из ключевых потребителей экологичных минеральных удобрений «ФосАгро». Для обеспечения роста спроса аграриев области необходима соответствующая инфраструктура. По словам Андрея Вовка, за последние три года «ФосАгро-Белгород» инвестировала в развитие почти 190 млн рублей. Эти средства были потрачены не только на строительство трёх современных складских комплексов, в которых единовременно могут хранить более 100 тыс. тонн минеральных удобрений. Благодаря новой спецтехнике в центрах дистрибуции «ФосАгро-Белгород» время погрузки сократилось в два раза, также мы упростили доставку минеральных удобрений к сельхозугодиям.

Успешному удержанию лидерства способствует и переход «ФосАгро» от продажи отдельных марок к продвижению систем комплексного минерального питания растений, основанных на применении различных видов удобрений, наиболее подходящих к конкретной культуре, почве и климатическим условиям. Их эффективность подтверждена на практике. Например, в этом году агрономы «ФосАгро-Регион» провели около 50 испытаний оригинальных систем питания «ФосАгро» в 15 регионах нашей страны. В Белгородской области в этом году идут испытания новых систем питания на кукурузе, сое, сахарной свёкле.

Рост спроса на экологичную продукцию «ФосАгро» обусловлен в том числе и проектами в области создания российского бренда экологически чистой продукции, в производстве которой должны использоваться только безопасные для здоровья человека технологии. «ФосАгро» принимает активное участие в этой работе, обеспечивая внутренний рынок минеральными удобрениями, в основе которых уникальное природное чистое сырьё. В декабре прошлого года «ФосАгро» стала первой за всю историю Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) российской компанией, выбранной для реализации глобальной инициативы в области защиты почв.

В этой связи заместитель председателя правительства особо отметил, что корпоративные экологические стандарты «ФосАгро» по экологической чистоте удобрений стали международным стандартом.

— Это не просто успех компании, это ещё и сбережение здоровья людей, продление их жизни не только в нашей стране, но и во всём мире, − подчеркнул Дмитрий Козак.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter