В 2019 году в Белгородской области родились около 500 детей весом менее 1,5 кг

В 2019 году в Белгородской области родились около 500 детей весом менее 1,5 кг

15 ноября 2019, 12:11ОбществоАнастасия ФедосеенкоPhoto: Анастасия Федосеенко/Бел.Ру
14 ноября в Белгороде отметили «День белых лепестков» – праздник, посвящённый недоношенным детям.

По данным департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, за январь-сентябрь 2019 года в регионе появились на свет почти 10 тыс. детей, из них около 500 младенцев родились раньше срока с массой тела менее 1,5 кг: 81 ребёнок – с массой тела менее 1,5 кг, а 38 – c весом менее 1 кг. Ежегодно в России на свет появляется около 100 тыс. недоношенных детей.

Photo:Анастасия Федосеенко/Бел.Ру

Мероприятие прошло в областном перинатальном центре с участием родителей, чьи дети появились на свет с низкой (менее 1,5 кг) и экстремально низкой массой тела (менее 1 кг). Также на праздник пригласили врачей и медсестёр, которые принимали роды и спасли жизнь недоношенным детям.

Детям, родившимся преждевременно, создаются специальные условия содержания: изоляция шума, специализированное оборудование, имитирующее нахождение ребёнка в полости матки, медикаментозное лечение, потому что детки рождаются с осложнениями. Родители принимают непосредственное участие в уходе за ребёнком.Наталья Гавришова, заместитель главного врача ОКБ по педиатрической помощи, отличник здравоохранения РФ

Для поддержания здоровья маловесных и недоношенных детей существует ранняя реабилитация, где малышам оказывают помощь для скорейшего восстановления. На сегодняшний день в перинатальном центре Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа работают с детьми, которым исполнился всего 1 месяц. Раньше начинали работу только с детьми старше трёх лет. И уже к детскому саду ребёнок приходит в такую же физиологическую норму, как и его сверстники.

Мы родились с экстремально низким весом – 810 граммов на 26-й неделе. В силу раннего рождения он не мог самостоятельно дышать и есть. Был долго реабилитационный период, из которого мы 3 месяца провели в реанимации, потом в отделении патологии ребёнка. На сегодня, чтобы исключить развитие патологий мы ходим на массажи, посещаем врачей и, безусловно, в нашей программе есть медикаментозное лечение. Наш малыш сейчас растёт, развивается и радует нас.Вероника, мать Кирилла

Photo:Анастасия Федосеенко/Бел.Ру

Для врачей не столь важен вопрос веса ребёнка, сколько состояния его центральной нервной системы, то, насколько она успела сформироваться. Методики для восстановления используются разные: классический массаж, ЛФК, рефлексотерапия в чистом виде и с использованием аппаратной рефлексотерапии. Также в центре работают два клинических психолога, что позволяет проводить не только физическую, но и социальную реабилитацию. Реабилитационный план разрабатывается для каждого ребёнка индивидуально.

Напомним, Международный день недоношенных детей отмечается ежегодно 17 ноября. В перинатальном центре Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа праздник отмечают шестой год подряд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter