Первая школа для родителей недоношенных детей открылась в Белгороде

Первая школа для родителей недоношенных детей открылась в Белгороде

9 февраля 2018, 14:59
Общество
Ирина Кошель
Школа для родителей недоношенных детей открылась в городском перинатальном центре в Белгороде. Она стала первой не только в нашем городе, но и в Центральном Черноземье.

Перинатальный центр городской больницы № 2 Белгорода присоединился к проекту благотворительного фонда помощи недоношенным детям «Право на чудо».

Торжественное открытие Школы состоялось 7 февраля после подписания соглашения о сотрудничестве между фондом и лечебным учреждением. А уже сегодня проходят первые занятия для мам, чьи малыши родились до положенного срока.

Инициатором открытия Школы для родителей недоношенных детей в Белгороде выступила заведующая отделением патологии новорождённых и недоношенных детей перинатального центра ОГБУЗ «Городская больница № 2» Елена Подсвирова. О проекте она узнала на конгрессе «Анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии» в конце ноября прошлого года, и через два месяца в перинатальном центре уже приступили к его реализации.

Услышав о проекте от представителей фонда «Право на чудо», я буквально загорелась идеей открыть такую школу у нас. К сожалению, в последнее время преждевременные роды у женщин не столь редкое явление. И, понимая, насколько нужна и важна такая школа, я предложила присоединиться к проекту фонда сначала главврачу перинатального центра Олегу Васильевичу Головченко, а, заручившись его поддержкой, обратилась к главному врачу больницы Антону Владимировичу Бондареву. И он, не раздумывая, дал согласие, пообещав оказать всемерную поддержку, – рассказала Елена Васильевна.

У нас здесь собрались будущие и уже состоявшиеся мамы. Вы даёте новую жизнь, и она важна не только для всех, но для вас в первую очередь. Создание Школы для родителей недоношенных детей крайне необходимо на сегодняшний день. Это важный этап в рамках нашей ежедневной работы. У нас есть определённый график, есть партнёры, которые готовы поддержать это начинание. Будут разработаны обучающие программы. Если потребуется, обеспечим дополнительное обучение специалистов. Словом, сделаем всё, что необходимо, чтобы проект состоялся. Антон Бондарев, главный врач ОГБУЗ «Городская больница №2»

Преждевременные роды являются причиной половины всех случаев смерти новорождённых детей в мире. По статистике, на планете ежегодно рождается около 15 млн недоношенных детей, очень многие практически сразу умирают, особенно дети с экстремально низкой массой тела – менее 900 г, родившиеся на сроке беременности 26-28 недель.

В перинатальном центре второй городской больницы в 2017 году было принято 3718 родов, на свет появились 3758 детей, в том числе 40 двоен. Недоношенными родилось 168 малышей, из них весом до 1000 г – 13, до 1500 г – 22. Именно эти дети требуют особого ухода и внимания, заметила Елена Подсвирова.

Рождение недоношенного ребёнка – это серьёзный стресс для родителей, которые нуждаются не только в качественном лечении детей, в материальной поддержке, но и психологической помощи. А знание о том, что недоношенность – это не приговор, и огромное количество недоношенных детей вырастают не только здоровыми, полноценными, а ещё и выдающимися людьми, – очень важно. Среди таких личностей Наполеон, Ньютон, Эйнштейн и другие.Елена Подсвирова

В рамках Школы мамы прослушают курс лекций об особенностях ухода за недоношенным ребёнком, получат навыки самостоятельного оказания необходимой доврачебной помощи. С женщинами будет работать перинатальный психолог.

Пока ребёнок находится в реанимации, мы должны научить маму всему самому необходимому. Чтобы, отправляясь домой, у неё не было страхов. Будем объяснять, с какими особенностями недоношенных деток можно столкнуться, как ухаживать за их особенной кожей, как действовать, когда возникают те или иные проблемы со здоровьем. К моменту выписки у мамы не должно остаться никаких сомнений, что она что-то не знает или с чем-то не справится, – подчеркнула Елена Васильенва.

Большие надежды организатор Школы возлагает на своих коллег-неонатологов под чутким руководством опытнейшего врача Натальи Стефановны Бончук. В дальнейшем планируют привлечь к участию в проекте и студентов педиатрического факультета НИУ «БелГУ».

Особое внимание будет отводиться занятиям с консультантами по грудному вскармливанию. Их будут вести волонтёры из группы поддержки грудного вскармливания и материнства «Молоко матери».

Поддержка родителей в такой ситуации очень важна. Целый блок занятий – это вскармливание недоношенных деток, для которых грудное молоко исключительно важное условие не только роста, но и выздоровления. То, что такая программа разворачивается в этом отделении, очень здорово.Наталья Селезнёва, координатор группы поддержки грудного вскармливания и материнства «Молоко матери»

К проекту присоединились и волонтёры. Представительницы благотворительного клуба рукодельниц «28 петель Белгород» вяжут для «торопыжек» носочки, шапочки, пледы. Особое внимание уделяется игрушкам-комфортерам.

Осьминожки, медузы, морковочки помогают торопыжкам ощутить спокойствие и набираться сил, а это – главное! Детки своими маленькими ручками перебирают щупальца и меньше сдёргивают с себя катетеры, и это действительно так!Алёна Семидоцкая, координатор клуба «28 петель Белгород»

Елена Подсвирова подчеркнула, что при такой всесторонней поддержке проект обязательно будет успешным.

А вводное занятие она посвятила историям выхаживания самых сложных малышей, демонстрируя результат показом фото «до» и на данный момент. Глядя на этих детей, сложно представить, что на момент рождения вес каждого был от 650 до 900 граммов.

110 суток борьбы за жизнь, 3 месяца реанимации. Сохранили не только жизнь ребёнку, сохранили семью. Мама – невероятно счастлива. И знаете, врачи – да! Но вы не представляете, какое колоссальное значение играет любовь матери и её желание во что бы то ни стало не позволить ребёнку уйти. Горячее, любящее сердце матери способно сотворить самое настоящее чудо! Елена Подсвирова

И после выписки домой сохраняется тесное общение родителей и врачей отделения. Доктора не перестают консультировать мам, оказывают необходимую психологическую поддержку и, конечно, радуются достижениям своих подопечных, наблюдая, как растут и развиваются малыши.

Справка: Проект благотворительного фонда «Право на чудо» «Школа для родителей недоношенных детей» – комплексная информационно-психологическая помощь и поддержка семей с недоношенными детьми. Он стал победителем Конкурса субсидий 2017 года для социально-ориентированных НКО, организованного Комитетом общественных связей города Москвы, и получил финансовую поддержку для реализации в 2018 году. Проект вышел за рамки столицы, к его реализации приступили в регионах. Учредитель и директор благотворительного фонда «Право на чудо» Наталья Зоткина сама является мамой недоношенного ребёнка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter