Прорывы-2018: чем хвастается весь мир, кроме России

Прорывы-2018: чем хвастается весь мир, кроме России

14 января 2019, 15:54ОбществоФото: https://pixabay.com/
По мнению экспертов, за 12 месяцев мир стал лучше: снизилось число войн, немного упал показатель преступности, сделаны новые открытия. Правда, России здесь похвастаться практически нечем.

По словам аналитика Андрея Нальгина, жизнь в разных частях планеты в 2018 году улучшилась. Например, Бразилия стала первой страной в мире, где женщина после пересадки матки успешно родила ребёнка. В Стамбуле открылся новый аэропорт с большими амбициями – 90 млн пассажиров в год. К слову, все московские воздушные гавани рассчитаны на 120 млн.

Это не единственный транспортный прорыв за год: между Касабланкой и Танжером пустили скоростные поезда, которые могут разгоняться до 320 км/ч. В этом секторе отличилась и Россия, частично запустив Крымский мост длиной 19 км и стоимостью почти 4 млрд долларов. Однако это сооружение не тянет на мировой прорыв – один только Китай ввёл в эксплуатацию мост на 55 км, дополняет список экономист Андрей Мовчан.

Не отличилась Россия и в сфере здравоохранения. Пока 500 млн граждан Индии получили бесплатное медобслуживание, отечественные чиновники продолжают сокращать возможности для этого. Пенсионная реформа оставила без выплат от 5 до 10 млн человек, а на стоимость бензина без слёз не взглянешь. Кстати, в том же Китае власти в пятый раз снизили розничные цены на автомобильное топливо для стимулирования экономики, пишут «Новые известия».

Что касается положительных прорывов в мире, эксперты отмечают снижение военных конфликтов и развитие технологий. Например, в 2018 году на Марс сел американский InSight, а итальянские учёные нашли на Красной планете подземные запасы воды.

В Голландии открылась автоматизированная молочная ферма, где всю работу выполняют роботы. Калифорния планирует запретить в 2045 году получение электроэнергии из углеводородов, в Евросоюзе через два года полностью откажутся от одноразового пластика.

Повезло жителям Люксембурга, власти которого с 2018 года сделали весь общественный транспорт бесплатным. Британские учёные обнаружили на территории Королевства первый полный скелет человека, чей возраст составляет примерно 40 тыс. лет, а генетики выяснили, что он был чернокожим с голубыми глазами.

Отличился ушедший год и другим удивительным открытием: в израильской Хайфе археологи обнаружили старейшую пивоварню. Оказывается, 13 тыс. лет назад жившие в Палестине кочевники варили пиво. Это далеко не весь список прорывов. Посмотрим, что приготовил для нас год 2019.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter