13 назначений и отставок 2018 года в Белгородской области

13 назначений и отставок 2018 года в Белгородской области
13 назначений и отставок 2018 года в Белгородской области
3 января 2019, 11:00ОбществоЕвгений ГрицковФото: Евгений Грицков / ИА "Бел.Ру"
Год Собаки был богат на выборы, перестановки в органах власти и реальные и мнимые отставки. ИА «Бел.Ру» выбрало из них самые заметные.

13 место. Продвинутый департамент

Новое ведомство в правительстве региона – департамент цифрового развития – возглавил Евгений Мирошников. До того он занимал должность заместителя начальника управления информационных технологий и связи.

12 место. Бизнес-омбудсмен

Помогать белгородским предпринимателям защищать свои права будет теперь Владислав Епанчинцев. В интервью ИА «Бел.Ру» он рассказал о том, с какими сложностями приходится сталкиваться при ведении бизнеса в регионе и что у нас вести дело проще, чем в Европе.

Фото:Евгений ГрицковИА Бел.Ру

11 место. Илья Коптяев

АО «Медтехника» пошумела не только в пределах Белгородской области. Эпопея с увольнением гендиректора компании Ильи Коптяева завершилась не в пользу последнего.

10 место. Белгородский городской совет: невиданная конкуренция

По партийным спискам выборы в горсовет за явным преимуществом выиграла «Единая Россия». Сложнее было в одномандатных округах, где масса белгородцев предпочли увидеть в горсовете представителей КПРФ. Конкуренция была тем более удивительна потому, что число мандатов в горсовете сократили до 39.

9 место. Женщины во власти

Фото:Евгений ГрицковИА Бел.Ру

Сам же городской совет шестого созыва впервые возглавила женщина – Ольга Медведева, работавшая до того в должности заместителя мэра города. Мы писали и о тех, кого не допустили до выборов в горсовет, в материале «Таких не берут в депутаты».

К 8 марта ИА «Бел.Ру» рассказало о том, насколько широко в региональной власти представлены женщины, в публикации «Есть женщины в региональной власти». Так, женщина возглавляет только один район в регионе – Чернянский. А в октябре Наталья Широбокова стала старшим судебным приставом Белгорода.

8 место. Департамент образования региона

После ухода Наталии Полуяновой в облдуму место начальника областного департамента образования освободилось, и его заняла Елена Тишина. Ходили разговоры, что возглавить его может главная по здравоохранению Наталия Зубарева, но так разговорами и остались.

Фото:Сергей ЕгоровИА Бел.Ру

7 место. Временные депутаты

Шестой созыв Белгородского городского совета уже лишился двух своих депутатов. Избранный по одномандатному избирательному округу № 3, представляющий КПРФ Игорь Джепа отправился служить в армию и, соответственно, своего депутатского мандата лишился.

Представляющий «Российскую партию пенсионеров за социальную справедливость» Владимир Абельмазов сложил полномочия 23 октября по собственной инициативе. В горсовете он был единственным представителем партии. Теперь его место занимает шедшая второй в списке кандидатов в горсовет от партии Наталья Аверьянова.

6 место. Новых руководителей – под новые городские округа

В Белгородской области появилось шесть новых городских округов.

19 января Старооскольский округ возглавил бывший руководитель Белгородского района Александр Сергиенко.

Главой новообразованного Новооскольского городского округа избрали возглавлявшего администрацию района Андрея Гриднева. Пост главы Алексеевского горокруга получил, несмотря на претензии главы Центризбиркома Эллы Панфиловой, Станислав Сергачёв. После прочтения на заседании обращения Евгения Савченко о поддержке Сергачёва его кандидатуру поддержали единогласно.

Геннадий Бондарев возглавил Грайворонский городской округ. Главой Яковлевского округа назначили Андрея Чеснокова. Ольга Павлова на заседании также озвучила просьбу губернатора поддержать именно эту кандидатуру.

Фото:администрация Яковлевского горокруга

Место под Чеснокова освободил многолетний глава Яковлевского района Иван Бойченко. Но и он без должности не остался – ему поручили Совет депутатов. Отметим, что по итогам 2017 года глава Яковлевского района стал лучшим в Центральном федеральном округе. Управлением же молодёжной политики, которое до того возглавлял Чесноков, теперь руководит Владимир Ивашев.

Присутствовала Ольга Павлова и при назначении руководителя Красногвардейского района. Им стал Игорь Бровченко, возглавлявший до того «Красногвардейскую зерновую компанию».

5 место. Сергей Петров

Ушёл с поста главы Белгородского УФАС Сергей Петров. С делами региональных антимонопольщиков он это никак не связывал, но одной из причин ухода назвал «нелюбовь» главы УФАС России Игоря Артемьева к Белгородской области.

Фото:Евгений ГрицковИА Бел.Ру

4 место. Владимир Жданов

Многолетний глава администрации губернатора Белгородской области подался на вольные хлеба и накануне Нового года официально возглавил созданный Шебекинский городской округ.

Ещё в ранге исполняющего обязанности имидж жёсткого руководителя Владимир Жданов попытался сменить на более открытый – даже открыл свою страницу в соцсети, где рассказал в том числе и о проблеме Новотаволжанского сахарного завода и даже организовал там субботник.

Фото:страница Владимира Жданова вконтакте

3 место. Добавить Перцева

С преемником на должности главы администрации губернатор не мог определиться несколько месяцев, пока, наконец, в День Конституции не назначил на пост бывшего главу Ракитянского района.

2 место. «Новый мэр Белгорода»

Новый горсовет Белгорода должен был выбрать нового мэра. Или оставить старого. К Константину Полежаеву претензий у белгородцев немного. Но ещё с зимы слухи отправляли на его место племянника губернатора Михаила Савченко, в феврале ставшего заместителем главы городской администрации.

Фото:Евгений ГрицковИА Бел.Ру

Говорят, Полежаев в августе даже «проставился» за уход с должности. Но что-то пошло не так – и среди трёх кандидатов на должность мэра Белгорода Михаила Савченко не оказалось, а за соперников Полежаева депутаты не отдали ни одного голоса.

1 место. «Новый губернатор»

В последние месяцы года жители Белгородской области проживали кто в неспокойном ожидании, а кто – возможно, в предвкушении отставки Евгения Савченко. Разговоров вокруг да около ходило много, в том числе «на втором этаже здания правительства». Опровергать слухи пришлось Ольге Павловой. Но в итоге и эту «отставку», далеко не первую за четверть века на посту, Евгений Степанович счастливо пережил.

Фото:Евгений ГрицковИА Бел.Ру

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter