ИА «Бел.Ру» подводит итоги уходящей недели

ИА «Бел.Ру» подводит итоги уходящей недели

9 сентября 2018, 13:11
Общество
В числе главных тем – выборы, ввод нового микрорайона, древний склеп, который нашли коммунальщики, и значимые юбилеи.

И снова выборы

Уходящая неделя прошла под знаком подготовки к Единому дню голосования. В марте мы выбрали президента, сегодня Белгород выбирает депутатов горсовета, а Белгородская область – трёх депутатов Белгородской областной Думы и 2036 депутатов органов местного самоуправления. 2 сентября прошли довыборы по Белгородскому сельскому одномандатному округу №9. Связано это было с уходом из жизни в сентябре 2017 года депутата от сельского округа Александра Тарасова, и по закону день голосования нельзя было назначить на более поздний срок. В итоге депутатом облдумы избрана Наталия Полуянова, которая до этого была заместителем губернатора и возглавляла областной департамент образования. 4 сентября Наталия Полуянова получила удостоверение народного избранника. Теперь у всех на устах вопрос: кто же возглавит департамент образования Белгородской области?

Святыня или теплотрасса?

При замене теплотрассы в самом центре Белгорода, во дворе дома на улице 50-летия Белгородской области, 2, случайно раскопали склеп с неизвестными останками и фундамент разрушенной старой церкви 18 века. Находка, безусловно, имеет огромную историческую и культурную ценность. И теперь возникает серьёзная дилемма: продолжать в этом месте археологические раскопки и установить здесь памятник или подумать о насущном и всё-таки проложить здесь теплотрассу? Ведь скоро начнётся отопительный сезон и из-за раскопок люди рискуют остаться без тепла. Да и кому из жильцов понравится, что у них во дворе проводятся раскопки? Ни пройти, ни проехать – никакого комфорта. И ещё вопрос: кто будет финансировать работы, если раскопки всё-таки продолжат?

Индивидуальный тренд – в массы

Власти Белгородской области продолжают продвигать индивидуальное жилищное строительство и планомерно внедрять в сознание людей мысли о преимуществах жизни в частном доме. Несмотря на то, что многие районы ИЖС в регионе годами стоят без качественной питьевой воды, без газа, дорог и транспортного сообщения, которые людям обещали при заселении. Теперь на ИЖС распространяется и действие программы «Новая жизнь», в рамках которой молодые специалисты могут купить себе жильё на льготных условиях. Под Белгородом строится новый микрорайон Бионика, и надо полагать, что темпы ввода ИЖС в Белгородской области в дальнейшем будут только расти.

В Белгородской области хотят вполовину сократить ввод многоквартирного жилья и на треть повысить ввод ИЖС, в том числе за счёт продажи готовых домов. Таких, как в Бионике, например. На первый взгляд, всё это выглядит очень здорово, но резкое сокращение ввода многоквартирного жилья вызывает определённые опасения. Со временем это может привести к дефициту квартир на рынке и соответственно – к резкому повышению их стоимости и спекуляциям. А Белгород по дороговизне жилья и так на третьем месте в ЦФО после Москвы и Московской области. Куда уж больше? К тому же, как ни крути, дом стоит в разы больше квартиры, далеко не каждый белгородец со средним доходом может позволить себе построить или купить свой дом, даже в ипотеку. И многие люди по разным причинам всё-таки предпочитают квартиру, а не дом. А в данном случае, получается, им не оставят выбора.

Громкие юбилеи

Завершилась неделя празднованием двух громких юбилеев. 8 сентября Белгород отметил 165-летие великого русского инженера Владимира Григорьевича Шухова. В Белгородском технологическом университете, который носит его имя, в этот день открыли именную квест-комнату Шухова, инженерную выставку и презентацию макетов шуховских объектов, а на университетской площади прошёл общегородской праздник. В Грайвороне, на родине инженера, открыли бюст В. Г. Шухова, а РЖД рассматривает вопрос о переименовании фирменного поезда «Белогорье» в честь В. Г. Шухова.

Также 8 сентября регион отметил ещё один юбилей – Старому Осколу исполнилось 425 лет. На празднование приехал губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Сейчас на территории города реализуется трёхлетняя программа обновления территории: реконструируют набережную, дороги и дворы.

А 9 сентября свой день рождения празднует информационное агентство «Бел.Ру». Сегодня нам исполнилось 19 лет, и в честь этого события мы подготовили для вас специальный видеоролик.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter