Индивидуальный тренд. Доля ИЖС ещё увеличится в Белгородской области

Индивидуальный тренд. Доля ИЖС ещё увеличится в Белгородской области

17 августа 2018, 14:51
Экономика
Сергей Егоров
Photo: Сергей Егоров
В регионе разработана стратегия, предполагающая последовательное снижение темпов строительства многоквартирного жилья и наращивание – индивидуального.

Сценарий

Ранее губернатор региона Евгений Савченко заявлял о намерении выйти на соотношение 2/3 индивидуального жилья к 1/3 – многоэтажного в общем его количестве на территории области.

Мы просчитали несколько сценариев, занимались этим достаточно долго. Базовый сценарий предполагает увеличение общего объёма ввода жилья к концу 2027 года до полутора миллионов квадратных метров в год.Александр Шаталов, первый заместитель начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области

Сократить

По мысли разработчиков стратегии в течение десяти лет объём ввода многоэтажного жилья в Белгородской области должен сокращаться и в итоге достигнуть 150 тыс. м² в год. Это примерно половинное сокращение цифры среднего ввода за последние десять лет. Ввод индивидуального жилья должен увеличиться до 1,25 млн м². Это увеличение примерно на 30 % к темпам последних лет.

Реализация этого сценария позволит достигнуть обеспеченности населения жильём не ниже 40,2 квадратных метра на человека к концу 2027 года.Александр Шаталов, первый заместитель начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области

Обеспеченность

Обеспеченность жильём в среднем по России составляет 24,9 м² на человека. В Белгородской области она выше – 30,6 м² на человека. Таким образом, Белгородская область занимает третье место по обеспеченности жильём в Российской Федерации.

Первое место по обеспеченности жильём в РФ – у Московской области. Там цифра достигает 34,2 м² на человека. Второе место занимает Республика Северная Осетия – Алания – 31,6 м² на человека.

Приоритет

По мнению властей, изменения в сфере долевого строительства в близкой перспективе дадут свой эффект: на рынке останутся лишь благонадёжные застройщики, по преимуществу – крупные. Снижение доли ввода многоквартирного жилья приведёт, как считают авторы стратегии, к большей востребованности жилья индивидуального.

Перед нами не стоит задача избавиться от многоквартирного жилья. Мы отдаём себе отчёт, что это одна из основ строительного комплекса области. Между тем, приоритетом объявлено индивидуальное жилищное строительство. Следовательно, доступность такого жилья нужно повышать.Александр Шаталов, первый заместитель начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области

Выгода

Власти планируют организовать систему жилищного строительства таким образом, чтобы людям было выгоднее построить свой дом, а не купить квартиру. Многоквартирное жильё должно при этом стать более качественным.

В сфере индивидуального жилищного строительства стоит задача: в условиях снижения спроса на земельные участки необходимо увеличить ввод индивидуальных домов минимум на 30 %.Александр Шаталов, первый заместитель начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области

Готовые

В качестве меры для дополнительного продвижения индивидуальной жилой застройки предполагается переход от продажи земельных участков и постепенного возведения на них домов к предложению покупателям готового продукта. Такой дом должен быть полностью готовым к проживанию, обеспеченным всей инфраструктурой.

Нужно сделать это на доступных кредитных условиях для граждан. В ближайшее время будут внесены соответствующие предложения в правительство области. Они детально прорабатываются.Александр Шаталов, первый заместитель начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области

Ипотека

Также, по словам Александра Шаталова, в Минстрое обсуждается вопрос о предоставлении ипотеки для ИЖС. Сейчас банки предлагают гражданам такой продукт неохотно. Это связано с недостаточной, по мнению финансистов, ликвидностью залоговой базы.

Образ

Мы ставим перед собой задачу продавать не просто готовый дом, а образ жизни.Александр Шаталов, первый заместитель начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области

Ожидается, что новая система продвижения индивидуального жилья будет опробована на проекте «Новая жизнь – ИЖС».

Как есть

Ранее сообщалось, что затоваренность рынка «квартирного» жилья в Белгородской области остаётся высокой. При этом белгородцы всё чаще прибегают к банковской ипотеке. Цены на жильё в белгородских многоэтажках постепенно растут, стремясь к докризисному уровню.

Намерения властей «разогнать» строительство индивидуальных домов озвучиваются на фоне падения спроса на земельные участки. Темпы ввода жилья в Белгородской области снижаются в течение последних нескольких лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter