Posted 12 августа 2018, 14:50
Published 12 августа 2018, 14:50
Modified 20 августа, 05:41
Updated 20 августа, 05:41
Придирчивые люди всегда найдут, за что кинуть камень в строителей. Но тут падают сами выложенные мастерами кирпичи... В микрорайоне Дубрава-1 в Старом Осколе относительно новые элитные высотки, построенные в 2008 и 2013 годах, рассыпаются и угрожают жизни людей. Шестнадцатиэтажки признаны аварийными. Строительная фирма «Витязь», которая их возводила, – обанкротилась, и спросить за это безобразие теперь не с кого. Несмотря на то, что управляющая компания, как может, латает дыры, фрагменты кладки продолжают сыпаться вниз.
Обследовав дом с наибольшими повреждениями, эксперты пришли к выводу, что необходимы демонтаж лицевой кладки здания и замена облицовки на вентилируемую фасадную систему.
Фонд содействия реформированию ЖКХ Белгородской области одобрил управляющей компании перенос сроков капремонта отдельного элемента – облицовочного слоя кирпичной кладки – на 2019 год. Однако средства на эти работы региональный оператор поручил найти старооскольской администрации.
В День строителя представителям этой профессии искренне хочется пожелать работы без нареканий, а жителям абсолютно всех домов – комфортной и беззаботной жизни.
На этой неделе в зоопарке появились сразу два новых обитателя – африканская львица Лулу и жирафёнок Сафари. И в этой связи на контрасте с предыдущей темой хотелось бы рассказать о строителях, которые даже вольеры для животных строят с учётом нюансов и тонкостей их содержания и соблюдением всех норм, какие только предусмотрены в данном случае. К примеру, дополнительно учитываются нормы обеспечения безопасности посетителей зоопарка.
Так, в недавно построенном вольере для жирафа, а точнее сказать – в зимнем помещении, контактную зону от зала, где зимой будет обитать животное, отделяет большое смотровое окно с бронированным стеклом. Как пояснил Павел Сапожников – директор компании «ЭкспертПроектСтрой», спроектировавшей и построившей Белгородский зоопарк, – таким образом удалось обеспечить комфортное наблюдение за жирафом круглый год и решить вопрос блокировки запахов.
Если агрессию животного можно блокировать бронированным стеклом или решёткой, как блокировать попадание в речные воды химикатов? Тревогу в прошлые выходнык начали бить жители прибрежных сёл возле реки Псёл в Ивнянском районе. Чистейшая до недавнего времени вода приняла малиновый окрас, как будто в неё высыпали немереное количество марганцовки. В результате начала гибнуть рыба, а раки просто пачками стали выползать на берег. Такого местные жители ещё не видели.
Найти источник загрязнения пока не удалось. Однако как показал анализ «малиновой воды», который сделали соседи-куряне, концентрация растворённых металлов многократно превышает предельно допустимую: железа – в 15,5 раза, меди – в 60, марганца – в 220. Кроме этого, в 2,5 раза было увеличено содержание азота и фосфора.
Другую напасть в виде карантинного заболевания растений – бактериального ожога – к нам в регион завезли из Греции с партией саженцев яблонь. Специалисты засвидетельствовали заболевание в одной из 44 машин, доставлявших партию деревьев. Однако чтобы не подвергать опасности весь сад, пришлось уничтожить целиком 17 000 молодых яблонь.
Кстати, это карантинное заболевание выявлено в нескольких подворьях в Шебекино. Специалисты Россельхознадзора настаивают на уничтожении деревьев, в противном случае бакожог способен нанести непоправимый урон не только частному сектору. Масштабы бедствия могут быть непредсказуемы, констатируют специалисты.
А в вузах завершается приёмная кампания. Во всяком случае на бакалавриат двух градообразующих вузов уже зачислены две волны абитуриентов. Больше всех радуются те, кто поступил на бюджетные места. В общей сложности их чуть более 3 000: 2 375 – в НИУ «БелГУ» и 974 – в «технологе».
Возвращаясь к сегодняшнему празднику, отметим, одним из самых популярных направлений подготовки в БГТУ им В. Г. Шухова остаётся «строительство» Инженерно-строительного института: в этом году здесь будут обучаться 205 студентов.