Российские вузы могут перейти на онлайн-обучение

Российские вузы могут перейти на онлайн-обучение

8 октября 2018, 14:30
Наука
Фото: pixabay.com
В настоящее время члены рабочей группы по госаккредитации образовательных программ вузов изучают возможность отмены большей части очных занятий.

В состав рабочей группы входят представители Минобрнауки, Рособрнадзора и Национального совета по профессиональным квалификациям.

Предполагается, что место очных занятий займут онлайн-курсы, а все вузы и учебные программы в стране поделят на три уровня госаккредитации.

Первый уровень «базовый». Он предполагает, что высшее учебное заведение обязано значительную часть курсов реализовать в сетевой форме. Вместо обычных очных занятий студентов ждут лекции из Национальной платформы открытого образования.

Следующий, «продвинутый», уровень даст университету или институту возможность самостоятельно готовить онлайн-курсы, без помощи топ-университетов.

Третьим, «ведущим, уровнем госаккредитации будут обладать только те университеты, которые обязуются все свои базовые курсы по профильному направлению и значительное число курсов по выбору реализовать в онлайн-форме и сделать доступными для широкой аудитории.

Рособрнадзор подтвердил обсуждение возможности ввести новую систему госаккредитации и отменить очные занятия в вузах.

Окончательное решение будет принято только после детального и конструктивного обсуждения. Любые предлагаемые идеи по совершенствованию процедуры не должны нести негативных влияний на сферу, подчеркнули в Рособрнадзоре.

Преподаватели Высшей школы экономики полный отказ от старых форм обучения и переход на формат «онлайн» планируют уже на ближайшее будущее, пишут «Новые известия».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter