Православные верующие отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Православные верующие отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября, 08:30
Религия
Великий праздник  ежегодно приходится на 14 октября.

Отмечается Покров с момента, когда, по преданию, произошло чудо в Константинополе. К городу подходили войска варваров, грозившие разграбить богатства столицы, уничтожить храмы и убить мирное население. Священники города молились Богу о заступничестве и избавлении от врагов. Около четырёх часов ночи будущему известному христианскому святому, юродивому Андрею Константинопольскому (славянину, попавшему некогда в византийский плен) во Влахернском храме Константинополя явилось видение.

Богородица, представшая ему, шла по небу в окружении ангелов и святых. Дмитрий Ростовский описал дальнейшее следующими словами: «Она сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростёрла над всем стоящим народом».

Считается, что чудесный покров лёг над городом и защитил его от варваров. На море поднялись сильный ветер и внезапная буря, потопившая весь вражеский флот. Кому принадлежали войска, пока что до сих пор спорят. Кто-то из учёных считает, что это были корабли сарацин, но есть и версия, что нападавшими могли оказаться русские.

Ряд историков считает, что чудо произошло в 866 году. Патриарх Фотий описывал события, происходившие в то время: «Помните ли вы ту мрачную и страшную ночь, когда жизнь всех нас готова была закатиться вместе с закатом солнца, и свет нашего существования поглощался глубоким мраком смерти? Помните ли тот час невыносимо горестный, когда приплыли к нам варварские корабли, дышащие чем-то свирепым, диким и убийственным. Когда море тихо и безмятежно расстилало хребет свой, доставляя им приятное и вожделенное плаванье, a на нас воздымая свирепые волны брани. Когда они проходили перед городом, неся и выдвигая пловцов, поднявших мечи, и как бы угрожая городу смертью от меча…»

Описываемые события происходили с дружинами русских князей-варягов Аскольда и Дира. Князья испугались смерти и стали молиться Богу о том, чтобы буря прекратилась. Чудо произошло, а некогда воинственные язычники-варвары Аскольд и Дир к концу жизни приняли крещение, крестились и многие из их дружинников.

По материалам журнала «Фома»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter