Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии отмечают православные белгородцы

Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии отмечают православные белгородцы

Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии отмечают православные белгородцы

14 октября 2016, 08:10
Религия
Оксана Артемова
Праздник ежегодно приходится на 14 октября и является одних из самых почитаемых.

В его основу легло предание о явлении Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе, произошедшее 1 (14) октября 910 года. В это время в храме собрались верующие, которые молили об избавлении от врагов – войск варваров.

В четвёртом часу ночи будущий христианский святой, юродивый Андрей Константинопольский и его ученик блаженный Епифаний внезапно увидели, как раскрылся свод храма и явилась Пресвятая Богородица в окружении святых и ангелов. Божья Матерь, опустившись на колени, тоже стала молиться, проливая обильные слёзы.

Затем Богородица подошла к престолу, сняла со своей головы покров – омофор и накрыла им молящихся жителей византийской столицы, защищая от врагов видимых и невидимых. Вскоре на море поднялась буря, которая уничтожила корабли варваров и спасла город от гибели.

Празднование Покрова Пресвятой Богородицы установлено в XII веке святым благоверным князем Андреем Боголюбским. Аналогов праздника нет в других ветвях христианства.

И хотя такое верование не имеет церковного обоснования, венчание на Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии воспринимается как гарантия счастливой семейной жизни. Именно в этот день начинается осенний свадебный сезон.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter