Уровень здравоохранения в Белгородской области оценят независимые эксперты

Уровень здравоохранения в Белгородской области оценят независимые эксперты
Уровень здравоохранения в Белгородской области оценят независимые эксперты
2 августа, 15:01МедицинаФото: ИА «Бел.Ру»
Нехватку врачей в медорганизациях глава региона назвал катастрофой и отметил, что в области отсутствует системный подход к кадровому обеспечению.

2 августа на оперсовещании начальник департамента здравоохранения Белгородской области Андрей Иконников представил анализ обеспеченности региона врачами и средним медперсоналом. По словам чиновника, область держится на неплохом уровне, если сравнивать с другими субъектами. Однако регион отстаёт по нескольким показателям. Так, для полной обеспеченности населения врачами в медорганизациях должно числиться 5826 специалистов, когда на 1 июля их насчитывается 5640.

Мы планируем трудоустроить в этом году с учётом поставленных задач 297 человек, 160 из которых придут к нам по региональной программе предоставления жилья, 81 специалист — по целевым местам, а 56 — по проекту «Земский доктор». Андрей Иконников

Глава региона спросил у начальника депздрава, нужна ли ведомству помощь помимо предоставленных квартир. Однако чёткого ответа не последовало. Вместо этого медик отметил, что увеличить штатное расписание, чтобы набрать больше специалистов разных уровней, нельзя, потому что оно согласовано Минздравом.

Я уже словам не верю. Я приглашаю независимых экспертов, которые посмотрят документацию, по которым идёт отчёт. Мы просмотрим с вами внимательно, ошибаемся ли мы и в каких частях. Качество работ на сегодня не удовлетворяет ни нас с вами, ни руководителя (президента РФ — прим. ред.), ни жителей. Значит, есть системная проблема. Вячеслав Гладков

Что касается квартир, то мэр Белгорода Юрий Галдун сообщил, что по его объявлению о предоставлении жилья медикам желающих практически не нашлось. По словам чиновника, люди не понимают, смогут ли они приватизировать жильё. Этого же не знает и сам Галдун, так как нормативно-правового акта, который бы регламентировал этот вопрос, нет, заявил мэр.

Глава Белгородской области подчеркнул, что ситуация со здравоохранением в регионе непростая из-за отсутствия системного подхода кадрового обеспечения. И вместе с тем все механизмы для исправления проблемы существуют, а именно — внеклассное образование и медицинский институт, из которого ежегодно выпускаются порядка 600 врачей.

У нас всё есть, но нет только одного — врачей в больницах. Мы тратим с вами государственные средства на студентов, привлекаем большое количество денег из Москвы на оборудование, а врачей у нас нет. Отсутствие 160 врачей в разрезе каждого муниципалитета — это катастрофа. Поэтому люди проклинают нас каждый день. Им не оказывается помощь. Мне всё время говорят: «Дайте здание! Давайте построим». Я убеждён, что вопрос не в здании, а в совокупности решений проблем. Система не даёт результата, который ждут от нас люди. Вячеслав Гладков

Руководитель региона отметил, что здравоохранение — вопрос государственной власти, а не муниципальной. Однако так как местные чиновники наиболее сильно приближены к народу и знают, что и где происходит, то к ним обращаются за помощью.

Также Гладков подчеркнул, что после общения с президентом РФ Владимиром Путиным ситуация с кадровым дефицитом в системе здравоохранения раскрылась иначе. Теперь чиновник рассматривает восполнение нехватки врачей не как заполнение свободных вакансий, а как возможность улучшения обеспеченности медиков.

Население говорит, что здравоохранение плохое, и каждый день его ругает, несмотря на то, что у нас огромное количество спасённых жизней и великолепно работающих врачей. Но здравоохранение такая нежная отрасль — одна трагедия перекрывает вообще всё. Неправильное слово сказали — и человек в обострённом состоянии, когда любое неправильное движение приводит к тому, что человек выбрасывает весь негатив в общество. Вячеслав Гладков

Также Гладков отметил, что намерен улучшить саму систему здравоохранения, поэтому хочет, чтобы власти вникли в суть проблемы. Чиновник предложил коллегам рассмотреть ситуацию с целевым набором и как регион набирает врачей. По словам Вячеслава Гладкова, пятеро глав муниципалитетов просили разрешить отправиться им в командировку в Курск, чтобы поговорить с местными врачами, которые проживают в общежитиях, и пригласить их на работу в регион.

Кроме того, глава региона напомнил о покупке 31 медицинского класса за 60 млн рублей, который будет выполнять свои профориентационные функции в младших классах. Однако система даст результат только через шесть лет.

Более конкретно решить наболевшие вопросы Вячеслав Гладков предложил начальнику депздрава Андрею Иконникову и своему заместителю Наталии Зубаревой после оперативного совещания. Также глава региона встретится с руководителями муниципалитетов и главврачами центральных районных больниц, чтобы поговорить о заполняемости ставок в учреждениях и договорах целевого набора.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter