Фото: администрация Алексеевского горокруга

Фермер из Белгорода получила награду Торгово-промышленной палаты России

13 июня, 08:00Экономика
В столичном «Экспоцентре» чествовали лауреатов национального конкурса в области предпринимательства «Золотой Меркурий».

Награды вручали лучшим представителям малого и среднего бизнеса и экспортёрам за 2018 год по мнению Торгово-промышленной палаты России. Это уже 16-я церемония. Конкурс проводится при поддержке Государственной Думы, Совета Федерации и Минэкономразвития. В этом году заявки на федеральный этап поступили из 50 регионов страны от 210 предприятий.

Наш конкурс «Золотой Меркурий» посвящён двум нашим направлениям деятельности. Это внешнеэкономическая деятельность, которая исторически ещё была присуща и советской палате, и российской, потому что все экспортёры и импортёры обслуживались во внешнеэкономической деятельности через Палату. Ну и малый бизнес — это вообще предмет заботы всей страны. Для нас это важно, потому что 75% членской базы Торгово-промышленной палаты по всей России — это представители малого и среднего бизнеса. Конкурс очень напряжённый для жюри, непросто было выбирать победителя. Половину оценки просчитывает программа, поэтому это не зависит от людей, от их отношения.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

Предприятия-участники конкурса не платят взносы, он проводится на безвозмездной основе. Генеральным партнёром выступает банк «Международный финансовый клуб».

Мы очень активно финансируем развитие малого бизнеса. На сегодняшний день наш портфель составляет порядка 15 млрд рублей. Число предпринимателей, которые работают с нами, превышает 3 тысячи. Очень важно эту профессию популяризировать, чтобы люди знали, что всё-таки малый бизнес и средний в нашей стране живёт и развивается.Игорь Антонов, председатель правления банка «Международный финансовый клуб»

Малым предприятиям в сфере услуг, инноваций и агропромышленном комплексе, а также экспортёрам вручили 14 «Золотых Меркуриев». Второй раз в истории конкурса отобрали участников в номинации «Лучшее семейное предприятие страны». Причём по количеству заявок семейный бизнес уступал лишь малым предприятиям в сфере услуг.

Победителем от Белгородской области стала Валентина Зубко — индивидуальный предприниматель из Алексеевского городского округа. Она занимается выращиванием малины и стала лучшей в номинации «Семейный старт».

Для нашего маленького предприятия Белгородской области это знаковое событие. Наше предприятие специализируется в области сельского хозяйства, мы выращиваем малину в пределах 20 соток — это тысяча кустов, и мы вырабатываем до тонны за сезон. И для нас эта награда, конечно же, достижение.Валентина Зубко, индивидуальный предприниматель, глава КФХ

По мнению Сергея Катырина, этот конкурс стал площадкой, где предприниматели могут заявить о себе. Кроме того, как и любое соревнование, «Золотой Меркурий» стимулирует рост деловой активности в регионах.