Картины украинского художника в белгородском музее рассказывают об общем прошлом

Картины украинского художника в белгородском музее рассказывают об общем прошлом

4 ноября 2018, 17:29КультураФото: Максим Баранов/Бел.Ру
Заслуженный художник Украины Виктор Шульга представил белгородцам свою третью выставку, посвященную судьбам земляков.

Знатоки современной живописи знают Виктора Шульгу как непревзойдённого мастера цвета. Его особое отношение к творческому самовыражению через цвет звучит даже в названиях выставок, побывавших в Белгороде ранее: «Пусть льётся цвет» (2010 г.) и «Цвет воздуха» (2016 г.).

Сейчас тема представленной серии больше говорит о её персонажах («Родные люди родного края»), но манера автора по-прежнему остаётся философски отстранённой, лишённой конкретики реалистичных образов.

Он мастерски передаёт собственное эмоциональное состояние, испытанное после попавших к нему в руки семейных фотографий середины прошлого века и песенника той же поры, сохранившего настроение юной хозяйки, тщательно записывавшей слова любимых песен.

Простые люди – молодые и полные надежд, сменили на его полотнах самих себя по прошествии многих лет, на закате жизни. В равной степени героем картин Шульги становится природа, окружающая художника в избытке своей нетронутой красоты: последние годы Виктор Шульга работает над своими произведениями под Черниговом, в живописном месте неподалеку от Густынского монастыря, связанного с Белгородом именем святителя Иоасафа. Сам Виктор – земляк Иоасафа, уроженец города Прилуки.

В художественной манере Виктор остаётся верен своему тонкому, глубоко осмысленному чувству цвета.

Некоторые произведения виртуозно передают сюжет, настроение, форму благодаря неисчислимому множеству оттенков взятого за основу цвета, в представленной серии чаще всего серебристо-серого. Этот приём автора, одинаково владеющего как монохромной, так и полихромной палитрой, позволяет ему создавать полотна-эмоции, полотна-чувства, музыкальные и возвышенные, наполненные истинной любовью к своим героям.

Выставка Виктора Шульги продлится в Белгородском художественном музее до конца декабря. На её открытии 2 ноября автор рассказал о работе над новыми произведениями, ответил на вопросы зрителей, по традиции, исполнил несколько песен под гитару.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter