Дочерняя компания Завода АрБет готовится к всероссийскому конкурсу лучших проектов

Дочерняя компания Завода АрБет готовится к всероссийскому конкурсу лучших проектов
Дочерняя компания Завода АрБет готовится к всероссийскому конкурсу лучших проектов
24 января 2019, 13:14ГородЕвгений Грицков
На конкурсе с призовым фондом в 5 млрд рублей выберут лучшие проекты создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях.

На заседании совета по реализации проекта «Белгородчина – рукотворный парк», прошедшем в зале офиса UrbanMAF, о подготовке к участию во всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» рассказал генеральный директор Завода АрБет Константин Клет.

Цель этого конкурса – поддержать проекты по улучшению привлекательности городов. В 2018 году из 82 регионов поступило 455 заявок для участия в конкурсе, из которых конкурсная комиссия назвала 60 победителей в категории «малые города» и 20 – в категории «исторические поселения». По итогам конкурса победителям выделяется государственная поддержка из федерального бюджета. Призовой фонд конкурса составляет до 5 млрд рублей.

В конкурсе участвуют города с численностью до 100 000 человек и исторические поселения федерального и регионального значения. Для участия в конкурсе власти муниципалитетов подают на рассмотрение проекты по благоустройству территорий общего пользования: площадей, набережных, улиц, пешеходных зон, скверов, парков.

Шесть современных и комфортных городов в Белгородской области по проектам UrbanMAF

В Белгородской области хотят обустроить шесть территорий в Шебекино, Алексеевке, Валуйках, Бирюче, Грайвороне и Новом Осколе.

Города разбили на две очереди. В первую очередь вошли Шебекино, Алексеевка и Валуйки. В Шебекино хотят благоустроить прибрежную территорию по улице Лихачёва до улицы 50-летия Октября. Валуйки ждут воплощения проекта спортивного парка на улице Соколова. В Алексеевке новый вид должна приобрести набережная реки Тихая Сосна.

Берег Тихой Сосны облагородят и в Бирюче, вошедшем во вторую очередь городов. Рекреационная зона у реки Ворскла порадует жителей Грайворона, а в Новом Осколе хотят сделать парк семейного отдыха и спорта по улице Авиационной.

Над проектом работает команда UrbanMAF и Завода АрБет. Всего же в его рамках взаимодействуют 45 человек – от губернатора Евгения Савченко и нового руководителя регионального департамента ЖКХ Константина Полежаева до людей из специально созданного Центра компетенций по развитию городской среды Белгородской области и людей на местах.

Цель проекта – через участие в конкурсе привлечь на благоустройство этих территорий не менее 340 млн рублей.

Главы муниципалитетов по видеосвязи проекты одобрили. Так, возглавляющий Шебекинский округ Владимир Жданов отметил, что «это новый, креативный, а самое главное – свежий подход к проектированию». Проекты удачно дополнят концепции развития Алексеевки и Валуек, добавили руководители местных администраций.

Что есть? Что нужно? Чего не хватает?

Константин Клет рассказал о работе, достижениях и планах компании. UrbanMAF создали в 2016 году. Сначала работали с итальянскими партнёрами.

- Выплачивали комиссию за каждое произведённое изделие. Но, во-первых, к конечному покупателю это приходит с удорожанием, во-вторых, те инженерные решения и те материалы, которые они используют, готовы приобретать только в крупных городах – Москве, Санкт-Петербурге, Казани. В течение года мы отработали ситуацию и снизили среднюю стоимость изделия с порядка 50 тысяч рублей до 15-20 тысяч. Константин Клет

В своём составе компания UrbanMAF имеет собственную студию промышленного дизайна. Дизайнеры и архитекторы изучают тенденции на рынке малых архитектурных форм, локализуют это с использованием материалов, которые производят в Белгородской области, и создают актуальный дизайн по доступным ценам.

Что есть? Что нужно? Чего не хватает? – три главных вопроса, на которые отвечают в процессе создания скамеек, урн, вазонов, ограждений, велопарковок, остановочных комплексов, универсальных павильонов, в которых можно разместить кафе, галерею и другие объекты.

От двух столиц до Крыма и Владивостока

За время работы компании UrbanMAF в архитектурной студии подготовили уже около 150 концепций общественных пространств.

Работу проектировщиков UrbanMAF оценили не только в регионе, где их идеи воплотили на Соборной площади и улице 50-летия Белгородской области, но и далеко за его пределами.

Константин Клет показал участникам совета реализованные проекты в Москве, Подмосковье, Белгороде, Павловске, Липецке, Ростове-на-Дону, Крыму, на Дальнем Востоке и многих других городах.

В Москве установили остановочные комплексы, произведённые в городе Белгороде к чемпионату мира, и элитные детские игровые зоны, антивандальные теннисные и шахматные столы, создали комфортные общественные зоны в столице и в Подмосковье.

В 2019 году к ним добавится и Ялта, на благоустройство которой выделят около 3 млрд рублей, и Кисловодск, где дорабатывается проект национального парка.

Среди объектов, набирающих популярность, Константин Клет отметил павильоны, игровое оборудование, модульные качели, многофункциональные фитнес-центры под открытым небом.

Интересно и то, что бетон как главный материал всё чаще вытесняют дерево и металл. Разрабатывают в компании и новые изделия из стеклопластика. В целях обеспечения оптимальной себестоимости стараются исключить лишнюю логистику.

«Город2024» − для «народного контроля»

В команде компании UrbanMAF ведёт свою работу IT-центр, который подготовил специальную интернет-площадку под названием «Город2024». Это сервис для народного голосования, где все желающие смогут увидеть как концепции, так и реализованные проекты, оценить их, проголосовать и в итоге поднять планку качества продукции и работ по благоустройству.

- Назвали проект по срокам действия программы «Комфортная городская среда». Сегодня основной упор в реализации программы делается на то, чтобы жители в первую очередь были довольны тем, что будет реализовано, чтобы они голосовали. Но сервиса такого пока не существует.

Константин Клет

В феврале софт должен пройти экспертизу в Минстрое РФ.

Гендиректор Завода АрБет добавил, что рынок благоустройства в регионах как правило местный и, за исключением Белгорода и крупных городов, качество работ архитектурных студий не везде на высоком уровне.

- Это при том, что бюджет позволяет выполнить проекты благоустройства не хуже, чем в Москве.

Константин Клет

Информационная система должна работать по принципам приоритетности качества и с учётом потребностей жителей городов.

Белгород как идеологический центр новой урбанистики

По мнению губернатора региона Евгения Савченко, у Константина Клета получилось и получается сделать Белгород идеологическим центром новой урбанистики.

- Но надо не только быть идеологическим центром, но и воплощать это в реальность. Вот наша задача. Эту работу нужно одобрить, поддержать и взаимодействовать – снимать все препятствия и вовлекать в этот процесс сёла, переходить к новому витку благоустройства. Бетонные заборы посбивать, сделать их прозрачными, а за ними должны возникать новые пространства. Евгений Савченко

Главный архитектор региона Галина Горожанкина предложила на базе UrbanMAF обучать архитекторов проектных организаций и создать архитектурное сообщество креативно мыслящих специалистов.

Евгений Савченко идею поддержал и добавил, что в Белгороде нужно выполнять как можно больше заказов.

- Недостатка в заказах не будет. Урбанисты, дизайнеры, архитекторы должны выполнять их как можно больше. Это тоже деньги, это тоже экономика. Плюс создаёт пространство для привлечения творческих людей. Это колоссальный социальный эффект.

Евгений Савченко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter