Архитекторы России увидели, как создаются МАФы для городской среды на заводе «АрБет»

Архитекторы России увидели, как создаются МАФы для городской среды на заводе «АрБет»
12 октября 2018, 18:15ОбществоФото: Евгений Грицков / belarbet.ru
Участникам программы Архитекторы.РФ во второй день пребывания в Белгороде провели экскурсию по предприятию, чья продукция украшает не один город России.

После посещения микрорайона «Новая жизнь», набережной Везёлки и общения с главным архитектором области и заместителем губернатора по строительству 20 архитекторов, урбанистов и чиновников со всей России, прошедшие жёсткий отбор в программу Архитекторы.РФ, смогли своими глазами увидеть, как создаются малые архитектурные формы (МАФы) для городской среды.

Экскурсию для гостей провела главный технолог завода «АрБет» Марина Малюкова. Она рассказала о видах продукции, которую выпускает завод, о требованиях к материалам и смесям, о том, как скамьи, вазоны, урны и другая городская мебель приобретает вид, который радует горожан.

Начали осмотр с территории склада. Как раз там и представлены МАФы, которые архитекторы используют в своих проектах по благоустройству территорий. Городская мебель представлена в двух коллекциях – премиального качества и в эконом-варианте. Заполнителями в премиальной продукции выступают каменные материалы, которые привозят с Урала.

- Это каменные заполнители, которые мы обнажаем при шлифовке. Изделия выглядят идеально гладкими, они покрыты специальной пропиткой, которая обеспечивает глянцевый эффект и дополнительную защиту.

Марина Малюкова

В экономном варианте изделий в качестве заполнителей используют гранит.

МАФы – только одна производственная линейка на «АрБете». Завод производит и другую продукцию для придания городскому пространству привлекательного облика: это тротуарная плитка, поребрик, бордюр, стеновые камни, входные группы. Изготавливают их способом полусухого вибропрессования.

Марина Малюкова отметила, что, помимо стандартного набора изделий, можно на базе представленного образца сделать плитку и другие вещи в необходимой цветовой гамме. Урбанист из Челябинска Лев Владов, которому не понравились покрашенные бордюры в Белгороде, спросил, есть ли возможность изготовить чёрные и белые бортовые камни.

- Да, если такая необходимость возникнет, мы можем сделать в таких цветах. Например, мы производим бордюры коричневого цвета, и они пользуются популярностью.

Марина Малюкова

Задавали вопросы и о том, как долго прослужит плитка, за какой срок сотрётся её цветное покрытие. Главный технолог завода рассказала, что истираемость соответствует марки G1 и не превышает 0,6 грамма на квадратный сантиметр и плитка морально устаревает раньше, чем изнашивается её покрытие.

Многие из участников экскурсии на таком производстве были впервые. Тот же Лев Владов, хотя и имеет инженерно-строительное образование, задавал много вопросов и активно интересовался производственными процессами.

- В нашем городе, в Челябинске, к сожалению, подобного производства нет, хотя очень хотелось бы. Мы посмотрели производство, наверное, многие не видели техпроцесс, как производят клумбы из бетона. Теперь у архитекторов сложится более полная картина и представление о том, как производят те самые клумбы, которые они рисуют в своих проектах. Лев Владов

Тьютор программы Архитекторы.РФ Антон Иванов в Белгороде впервые, но на подобных производствах уже бывал. Он рассказал, что областной центр смотрится интересным и развитым городом с точки зрения общественных пространств, видно, что к городскому развитию прикладывают усилия.

- На таком производстве я не впервые. При подходе к формированию общественных пространств один из главных критериев – разнообразие, как функциональное, так и в насыщении, озеленении, освещении и в обустройстве городской мебелью. Хорошо, что в России, в регионах появляются производители городской мебели с широким ассортиментом, что позволяет составить разную палитру для проектировщиков и архитекторов, которые занимаются такими проектами.

Антон Иванов

Он добавил, что основной тренд российских городов – внимательное отношение к запросам граждан.

- Бюджет любого муниципалитета держится на налогах граждан и бизнеса. Люди приезжают работать в город или уезжают из него в зависимости от того, какая среда его окружает. Это не только лавочки и озеленение, а комплексный подход – жильё, транспорт, система парковок, общая экосистема, в которой живёт человек. Город, который развивается, должен понимать, что он конкурирует за человека.

Антон Иванов

По завершении экскурсии о заводе «АрБет», его продукции и участии в различных проектах рассказал директор предприятия Константин Клет.

Справка. Новая автоматизированная линия по производству бетонных изделий была установлена на заводе «АрБет» в 2010 году под контролем немецких специалистов. Тротуарная плитка и малые архитектурные формы украшают не только Белгород, но и общественные пространства в Москве и Подмосковье, Ростове-на-Дону, Грозном, Казани, Алма-Ате.

Архитекторы.РФ – бесплатная образовательная программа развития архитекторов, проектировщиков, градостроителей и госслужащих при поддержке Дом.РФ, института «Стрелка» и Минстроя России. Офлайн-программа для 100 лучших выпускников онлайн-обучения проходит с сентября в 12 городах России. Среди них Белгород, Москва, Якутск, Иваново, Грозный, Калининград, Великий Новгород, Казань, Владивосток, Новосибирск.

В ноябре участники программы отправятся в исследовательскую поездку в Берлин, Барселону, Копенгаген и Роттердам по ключевым проектам жилья и инфраструктуры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter