Posted 15 мая 2022,, 10:55

Published 15 мая 2022,, 10:55

Modified 18 сентября 2022,, 15:10

Updated 18 сентября 2022,, 15:10

Всё о танкисте Лёше и обстрелах границы в Белгородской области: итоги недели

15 мая 2022, 10:55
Пока обстрелы Белгородской области продолжаются, выпускники готовятся к госэкзаменам, а мальчик Лёша променял футбол на военное дело.

Обстрел села Солохи

Вечером 11 мая со стороны Украины обстреляли село Солохи Белгородского района. Пожалуй, это был самый страшный обстрел с начала спецоперации. Закончилось всё одним умершим мирным жителем.

Погиб 18-летний студент Белгородского строительного колледжа Руслан Нефедов. Когда начался обстрел, Руслан гулял и не успел укрыться. Он получил ранение в ногу и упал на дорогу. Соседи пришли ему на помощь и пытались довезти до больницы, но парень умер в дороге.

После случившегося с семьёй Нефедовых встретился глава Белгородского района Владимир Перцев. Посетил семью погибшего и губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, в день похорон Руслана Нефедова, 13 мая. Гладков назвал этот день тяжёлым для всего региона.

Есть жертвы и помимо погибшего Руслана. Семерых белгородцев ранило, среди них есть и несовершеннолетние. Один из раненых находится в реанимации. Все пострадавшие села Солохи и семья погибшего получат материальную поддержку.

Повреждения само село получило также серьёзные. Обстрел повредил шесть автомобилей и 17 домов. Ещё в школе и почтовом отделении выбило окна. Системы электро- и газоснабжения также вывели из строя, но их смогли восстановить в тот же день. Вячеслав Гладков пообещал, что всё восстановят в кратчайшие сроки.

Жителям села после обстрела предложили временно переселиться в более безопасное место – в гостиницы Белгорода. По словам Вячеслава Гладкова, никто из селян не захотел покидать свой дом.

Председатель Следкома РФ Александр Бастрыкин, как обычно, поручил расследовать случившееся в селе Солохи и возбудить уголовное дело. Как происходящее увидел один из селян – в нашем материале. Доступно и видео села Солохи после обстрела.

Мы проанализировали, сколько мирных жителей пострадали в Белгородской области с начала спецоперации, то есть с 24 февраля. Ранения получили 19 белгородцев, ещё один, как мы написали выше, погиб. Также среди погибших есть военный священник Олег Артёмов. Все подробности о пострадавших можете узнать здесь. Сегодня, 15 мая, число пострадавших увеличилось до 20 – в результате обстрела посёлка Середа Шебекинского округа осколочное ранение получил местный житель.

ЕГЭ и ОГЭ в 2022 году

Уже совсем скоро юным белгородцам предстоит сдавать государственные экзамены – ЕГЭ и ОГЭ. Министр образования Белгородской области Андрей Милёхин поделился популярным выбором предметов для сдачи среди школьников.

Так, девятиклассники, помимо обязательных русского языка и математики, предпочитают обществознание (61%), географию (44%), информатику (41%), биологию (26%) и физику (9%). Андрей Милёхин отметил, что информатику решили сдавать 12,5 тысяч учащихся девятых классов, и что это – хороший результат для «непростого экзамена».

Что касается выпускников 11 класса, за исключением русского языка и базовой математики, предпочтение получили обществознание (50%), биология (20%), а также информатика, физика и биология (18%).

Спецоперация на Украине повлияла на процесс проведения экзаменов в некоторых районах Белгородской области. Шесть пунктов для сдачи, которые находятся рядом с границей, не будут работать в целях безопасности. Детей, которые должны были сдавать госэкзамены в этих пунктах, вывезут вглубь региона. Всего в 2022 году ЕГЭ и ОГЭ предстоит сдать 21 тысяче белгородцев, большинство из них – девятиклассники.

О маленьком танкисте Лёше

В Белгородской области появился свой юный патриот – восьмилетний мальчик Лёша, житель Белгородского района, который стал знаменит на всю Россию. Он встречает и провожает российских солдат воинским приветствием.

Узнали о Лёше из видео (его можно посмотреть), которое сняли его родители на память в День Победы. Так белгородец и обрёл свою популярность. Минобороны РФ даже запустило хештег в честь маленького танкиста: #СпасибоЛёша .

После того, как о мальчике узнали, к нему специально приехали военные и подарили Лёше подарки: фонарик и спецодежду.

Они (военные – прим. ред.) далеко от дома, и я хочу, чтобы они были счастливы.Лёша

Сам Лёша для себя решил, что, когда вырастет, хочет стать военным. А до спецоперации мальчик мечтал о карьере футболиста. Подробное интервью с Лёшей и его мамой есть на нашем сайте.