Posted 6 апреля 2022,, 04:30

Published 6 апреля 2022,, 04:30

Modified 18 сентября 2022,, 15:00

Updated 18 сентября 2022,, 15:00

«Богатые тоже плачут» и песни Боярского: белгородцы вспоминают о жизни в СССР

6 апреля 2022, 04:30
Редакция «Бел.Ру» пообщалась с Любовью и Алексеем Артемовыми и узнала, как жила молодая семья в 80-х годах прошлого века в г. Новый Оскол Белгородской области.

Мы учились бесплатно, да и поступить в институт тоже было достаточно легко. А по его окончании нам предлагали места для работы. В вузах был большой список городов. Там было написано, сколько и какого профиля требуются специалисты. Меня так отправили в Белгород. Там я три года работала в проектном институте «Белгородгражданпроект».

Потом переехали в Новый Оскол и получили от птицефабрики квартиру. Для этого нам пришлось немного постоять в очереди. Тогда организации сами строили дома и давали жильё своим сотрудникам.

Магазины и дефицит

До 1990-х годов в Белгородской области было нормально. Вот в Курске, где я училась, вообще были голые полки в магазинах. Там ничего такого не было — без излишеств. Чтобы купить ту же «молочку», нужно было встать рано утром в очередь. Белгород лучше снабжался, здесь всё было.

В советские годы дефицит товаров был. Чтобы купить стиральную машину, холодильник или сапоги, нужно было становиться в очередь. Но, в целом, у всех были какие-то знакомые, через которых приобретали товары.

А во время кризиса нам вообще выдавали зарплату продуктами. Выживай, как хочешь.

Что касается товаров для дома, то мебель мы достали по блату. Здесь была даже своя мебельная фабрика. Все кровати мы покупали там — импортную мебель было тяжело достать.

Досуг

В молодости мы ходили на дискотеки. Там «крутили» советскую эстрадную музыку. Например, часто включали Боярского, ансамбли «Пламя», «Синяя птица», «Весёлые ребята».

Ещё мы покупали пластинки, их было легко достать. Слушали музыку на музыкальном центре «Мелодия». Он стоил достаточно дорого — 300 рублей примерно. Это трёхмесячная зарплата.

Активно скупали книги — считалось модным их покупать. Но после работы мы любили смотреть телевизор. Он, кстати, появился у нас практически сразу после того, как мы переехали в квартиру. Этот цветной чудо-агрегат стоил 730 рублей. Большие деньги.

Реально было насобирать деньги на такие вещи, потому что цены были стабильные. Не то, что сейчас — сегодня одна цена, а завтра совсем другая.

По телевизору транслировали два канала — «первый» и «второй». Помню, как смотрели «Богатые тоже плачут». Следили за героями и переживали за них.

В новостях о трагедиях и происшествиях не рассказывали. Обычно там показывали съезды партии, а ещё сюжеты про спорт, погоду и культуру. Ничего лишнего никто не говорил. Нам как-то было «по барабану» на эту повестку.

А ещё в Новом Осколе был кинотеатр, но ходили мы туда нечасто, а скорее по возможности. Там показывали советские и индийские фильмы. Смотрели и плакали. Нравились нам эти танцы-песни.

Вообще раньше было много спортивных состязаний. Мы вместе со школой ездили на соревнования по бегу. Организации, в которых мы работали, также старались поддержать нашу физическую форму и устраивали что-то наподобие «Весёлых стартов». Было интересно.

Предметы роскоши

В 80-х машин почти не было. Это было дорогое удовольствие. Свою первую «ласточку» мы купили в 1985 году. Взяли в кредит на два года. У нас даже мотоцикл был, который стоил 1450 рублей!

Потом в начале «девяностых» мы купили старый «Москвич», который стоил дороже, чем новый. Ждать новый автомобиль было бессмысленно — трудно достать, поэтому взяли этот.

Общественный транспорт

В те времена было много служебных автобусов. Почти каждое предприятие развозило своих сотрудников на работу и обратно домой.

Рейсовые были, конечно. Но в черте города мы ходили пешком.

Общепит

В Новом Осколе были разные кафешки, столовые и пельменные, а в Белгороде работала даже вареничная.

Одежда

У нас работал комбинат бытового обслуживания. Простыми словами — КБО. Там был ремонт обуви, ателье, что-то типа химчистки даже.

Одежду мы покупали на базаре, но выбора особо не было, почти всё одинаковое. Вещи, кстати, были из натуральных тканей, например, из хлопка. Нейлон и капрон появились намного позже.

Необычную одежду шили как раз в КБО.

Как устраивались на работу

В новооскольской газете «Вперёд» постоянно публиковали объявления о свободных вакансиях. Везде «требуется, требуется, требуется».

В Новом Осколе было много предприятий — пивзавод, мясокомбинат, кирпичный, консервный завод и другие. Раньше нормально можно было устроиться на работу. Людей с высшим образованием было мало. Было много рабочих профессий. Я устроился на птицефабрику, потому что там можно было быстрее получить квартиру.

Что касается зарплаты, то 120 рублей в месяц — потолок. Больше никому не платили. С этих денег мы ещё по 30 рублей в месяц клали на сберкнижку.

В декретный отпуск уходили примерно на полтора года. После этого дети шли в ясли. Чтобы сидеть до трёх лет в декрете? Такого не было.

Пенсионерам ежемесячно платили 50% от заработка. Ты получал, например, 120 рублей, значит пенсия у тебя будет 60 рублей. Но много пожилых людей работали. Тогда платили и пенсию, и зарплату.

"