Posted 24 марта 2022,, 05:27

Published 24 марта 2022,, 05:27

Modified 18 сентября 2022,, 14:57

Updated 18 сентября 2022,, 14:57

Пакеты вместо портфеля и футболки со Шварценеггером: белгородцы вспоминают 80-е

24 марта 2022, 05:27
Журналист «Бел.Ру» узнал у белгородца Александра, какой была мода и развлечения у детей, которые жили в СССР.

Своё детство и юность я провёл в селе Великомихайловка Новооскольского горокруга. Это достаточно крупный населённый пункт. Там работало порядка четырёх-пяти крупных предприятий, в числе которых были заводы по производству хлеба, сыра и молока, а также кирпичей.

Предприятия много строили для своих рабочих домов. Всё детство я пролазил по стройкам. Мы, кстати, также жили в квартире, которую моим родителям предоставил сырзавод.

Дома у нас была обычная советская мебель. Естественно, у нас был радиоприёмник с каналом «Пионерская зорька». Слушали радио редко, обычно оно было фоном.

Иногда слушал там постановки, когда совсем делать было нечего. Ну или в периоды, когда я не читал или не помогал по хозяйству. Телевизор я мало смотрел. Моим источником вдохновения были книги.

Вообще моя музыка начиналась с кассет. Первый магнитофон я выпросил в восьмом классе. Родители купили мне за 215 рублей «Весну 205 стерео». Это большие деньги.

Проблема была в кассетах, потому что советского производства были не очень. А вот иметь в наличии кассету TDK (Япония) или SONY… Это было шикарно!

Записи друг у друга переписывали, а ещё музыкальные передачи с телевизора, например «Песня-80». Подключал через шнур к телевизору и записывал.

К слову, названий групп я практически не знал. Источником данных у меня была «Утренняя почта». Нет, о CC Catch, Sandra, Modern Talking, Bad Boys Blue я знал, а о других мне было мало что известно. Переписывали, что играло на дискотеках и нравилось слушать. От «Яблоки на снегу» и дальше. Везде висели постеры.

И компот, пожалуйста

У нас в селе были кафе. В основном взрослые туда ходили обедать. Мы, школьники, питались в столовой. Но иногда после занятий заходили в кафе и покупали три куска чёрного хлеба за три копейки. Мы мазали их горчицей и ели, пока шли домой.

Ещё там продавали коржики и пирожные.

Всей семьёй мы не ходили в такие места. Я этого не помню.

Какие магазины были в селе

Там работал культмаг, где продавали игрушки, велосипеды и тому подобное, а ещё хозяйственный и обувной магазины. Был и комбинат бытового обслуживания (КБО) — ателье и парикмахерская.

Нашим любимым был магазин с уценёнными товарами. Там продавали перья для письма, значки, календарики, рыболовные крючки, лески и поплавки. Простыми словами — товары, которые подолгу лежали на полках магазинов и не пользовались спросом.

Мода vs дефицит

Дефицитом считалось что-то хорошее. Это такое, что можно приобрести, когда у остальных этого нет. Когда мы приезжали с мамой в Белгород перед школой, то ходили в магазин за обувью. Там стояли ботинки и сандалии, которые друг от друга отличались только размером.

Хотя какой-то выбор ещё был на вещевом рынке. Туда привозили товары из Харькова. Они отличались от наших. К слову, первые джинсы у меня появились в девятом классе. Назывались они «мальвины».

Привозили вещи и из Болгарии. Там жили наши родственники. Из путешествия мы возвращались с джинсами, жвачками, кроссовками и ремнями. Родители даже ковёр сумели оттуда довезти. До сих пор, кстати, лежит у них.

Вообще мода формировалась на основе кино. Люди видели в фильмах, в чём ходят актёры, а потом заказывали такие же вещи в КБО. Мне так пошили слаксы. Я долго объяснял, что это такое, конечно. Потом у меня были бананы. Главное, чтобы на них было много карманов.

Ещё было модно ходить в ватниках. Причём мы их ещё и разрисовывали сами. У меня был нарисован тигр. Одноклассник пытался написать на спине какое-то слово на английском, но по-русски читалось как «Захар». Это стало кличкой.

Ходить в школу с портфелем и дипломатом было не очень модно. Мы ходили с пакетиками. Считалось круто иметь такой пакетик, какого нет у остальных. На нём должна быть Саманта Фокс или Сандра. Пакет должен быть уникальным. Мы их выпрашивали, выменивали, хоть это было и сложно.

Ещё покупали «переводки» для принтов. Мы их клали на футболку, проглаживали утюгом, чтобы рисунок остался на майке. Там были Шварценеггер и Брюс Ли. Они были нашими кумирами.

Что обсуждали с родителями и сверстниками?

Мне было интересно, когда началась перестройка. Родители сидели хмурые. Они понимали, чем это грозит. Им было страшно, наверное. Практически привычный мир рушился на их глазах. Для меня это было так ново.

Вообще у нас была одна политика: «Американцы хотят бросить на нас ядерную бомбу, но мы им этого не позволим».

С друзьями мы редко обсуждали политику. Было совсем неинтересно.

"