Posted 12 октября 2021, 12:46
Published 12 октября 2021, 12:46
Modified 18 сентября 2022, 14:16
Updated 18 сентября 2022, 14:16
План действий разрабатывался Минобрнауки вместе с экспертами по безопасности. Главная цель — ознакомление обучающихся и преподавательского состава с действиями при вооружённом нападении.
Узнать о нападении можно по характерному шуму. С улицы или внутри здания будут доноситься звуки выстрелов, взрывов, крики мирного населения или нападавших. Кроме того, людей с оружием всегда можно распознать визуально.
При обнаружении опасности нужно спрятаться в помещении. Желательно в том, которое можно запереть изнутри. Студенты и преподаватели в аудиториях должны забаррикадировать все входы в помещение. Для этого можно воспользоваться любой мебелью: партами, стульями и столами.
Не следует находиться возле окон и дверей — переместитесь на пол.
О нападении необходимо сообщить по единому номеру 112.
Близких и друзей можно предупредить, написав сообщение или говоря шёпотом по телефону.
Как только на место прибудут сотрудники органов правопорядка, нужно держать руки на виду, не выполнять резких движений и следовать инструкциям полицейских.
Отметим, в белгородских учебных заведениях усовершенствуют системы безопасности. Вячеслав Гладков также подчеркнул необходимость проведения тренировок для учителей и детей, чтобы выработать у них поведенческий навык в случае опасных нападений и происшествий.
Безопасности в образовательных учреждениях уделяют особое внимание после массового убийства в Пермском университете. Нападавший устроил стрельбу, в результате которой погибли шесть человек и 47 были ранены.